// // Состоится ли переход на энергосберегающие осветительные приборы?

Состоится ли переход на энергосберегающие осветительные приборы?

462

Модернизация до лампочки

Президент озаботился экономией электричества
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент озаботился экономией электричества Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Согласно данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян выступает против запрета ламп накаливания. Однако уже с 2013 года в России нельзя будет использовать лампы накаливания мощнее 75 ватт, а к 2014 году их не должно оставаться вовсе. Государство считает, что поддержка энергосберегающих технологий развивает инновационное производство и обеспечивает защиту энергетической безопасности государства. Чиновники на местах подхватили инициативу и бодро рапортуют о замене традиционных ламп на энергосберегающие. Действительно ли нам придётся привыкать к белому свету ртутных ламп?

«Лампочка Ильича» прочно вошла в наш быт, и расставание с ней может стать весьма чувствительным. Как показывают данные социологического опроса, проведённого ВЦИОМом, большинство россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Против запрета высказалось 49% респондентов, за – 37%. Но в случае введения запрета большинство всё же подчинится решению властей. Лишь 21% ни в какую не хотят переходить на энергосберегающие лампы и закупятся обычными лампочками заранее.

Запрет на использование традиционных ламп накаливания был введён по инициативе президента Дмитрия Медведева как мера по повышению энергоэффективности. Закон, подписанный главой государства в ноябре прошлого года, предусматривает поэтапное сокращение обыкновенных источников освещения: с начала 2011 года планируется прекратить производство и продажу в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – мощностью 25 ватт.

Но на себе действие президентской инициативы многие россияне смогли ощутить, не дожидаясь 2011 года. Так, во многих магазинах лампы накаливания исчезли из продажи. Кроме того, не проходит и дня без сообщений о замене обычных лампочек на энергосберегающие в каком-либо региональном ведомстве или детском саду. К примеру, в Москве органам госвласти поручено прекратить приобретать лампы накаливания. Чиновники на местах, судя по сообщениям, полностью разделяют озабоченность главы государства и изо всех сил защищают энергобезопасность нашей державы.

Но граждане сопротивляются: во-первых, спектр освещения у большинства энергосберегающих ламп существенно отличается от привычного и менять «тёплый жёлтый» свет на «холодный офисный» хотят далеко не все. Вторая причина – цена. Энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже обычных. А заявленные производителями фантастические характеристики ламп не всегда соответствуют действительности. «Обычно на энергосберегающих лампах пишут, что они в пять-шесть раз эффективнее. Но это же нарушает законы физики. Если у обычных ламп КПД 30%, то у экономных должен быть больше 100%! Мы проводили экспертизу, и эффективность оказалась намного ниже», – говорит председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Важно и то, что по форме энергосберегающие лампы подходят далеко не ко всем светильникам.

Кроме того, проверка Роспотребнадзора показала, что в России невозможна безопасная утилизация отработавших свой ресурс ламп. Энергоэффективные лампы относятся к отходам первого класса опасности и требуют специальной обработки, ведь в каждой из них содержится 3–5 миллиграммов ртути. По этой причине медики, да и просто озабоченные своим здоровьем граждане, не в восторге от перехода на новые лампы. А офтальмологи указывают на то, что содержащееся в свете ламп ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. По данным Британской ассоциации дерматологов, от излучения ламп могут пострадать люди, имеющие кожные заболевания, а также люди, страдающие эпилепсией.

По теме

Возражений против перехода на новые лампы, как видно, хватает, и многие из них весьма существенны. Очевидно, что правительству придётся как-то решать перечисленные проблемы. Мы постарались проанализировать возможные сценарии светлого будущего.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Сдвинут сроки реализации

Элегантным решением всех проблем может стать изменение заявленных сроков. Проведение «лампочной реформы» в кризис – не самое лучшее решение. Дело в том, что её реализация потребует крупных затрат. По оценкам Минэкономразвития, стоимость программы с учётом строительства заводов по утилизации люминесцентных ламп составит около 100 млрд рублей.

Кстати сказать, правительство оставило для себя пространство для манёвра. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, «сроки пока жёстко в законе фиксироваться не будут», так как необходимо посмотреть, как будет работать первый этап, и оценить риски.

Ничего нового в этом нет: многие государственные проекты с течением времени претерпевали существенные изменения. Даже если речь идёт о приоритетных программах. Наглядным свидетельством тому – ситуация с нацпроектом «Доступное жильё», не укладывающимся ни в какие заявленные сроки. Так что, если процесс пойдёт туго, реформа имеет все шансы сбавить свой ход, а там, глядишь, и актуальность потеряется.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Придётся привыкать к новому свету

«Добровольно-принудительный» переход на энергосберегающие лампы – общемировая тенденция. И судя по всему, Россия пойдёт по проторённому пути. Евросоюз ещё с сентября 2009 года запретил магазинам 27 государств – членов ЕС закупать 100-ваттные лампы накаливания. К 2016 году европейцы планируют полностью отказаться от устаревших классических лампочек – заметьте, что от старья в Европе откажутся даже позже, чем в России.

Европейцы также не выражают ни малейшего восторга, но выбора им не оставили. Поэтому законопослушные граждане просто закупили лампы накаливания впрок: продажи 100-ваттных ламп в немецких магазинах взлетели осенью более чем на 300%.

В Великобритании, правда, не только велели изъять лампы из продажи, но и создали институт специальных уполномоченных, которые будут инспектировать магазины и даже отдельные квартиры, выясняя, какие лампочки продаются и какими пользуется население. Проверяющих наделили правом изъятия «нелегальных» ламп накаливания. К счастью, никто из российских чиновников таких драконовских мер не предлагает.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Последствия перехода смягчат

Отказ от старых привычек для многих наших соотечественников – ещё и весьма затратное мероприятие. Обычные лампочки можно купить за 15–20 рублей, а энергоэффективные в 10 раз дороже. Данные опроса ВЦИОМа свидетельствуют, что наибольшую озабоченность реформой проявляют селяне, пожилые, малообразованные россияне – в общем, малообеспеченные граждане.

Вполне вероятно, что этим категориям населения власти пойдут навстречу, предоставив помощь. Здесь возможно несколько вариантов субсидирования. Самый простой – пенсионерам и другим социально незащищённым группам предоставят средства на покупку ламп. Возможен и другой путь решения проблемы – предоставление субсидий производителям, чтобы снизить стоимость продукции. Если, конечно, производство современных ламп будет налажено в России.

Но пока что чиновники не озвучили конкретные суммы, которые государство готово потратить на новую программу. В лучшем случае идут разговоры о государственно-частном партнёрстве и возможности субсидирования, но конкретики в этих словах пока нет.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх