// // Крупные торговцы становятся неприкасаемыми?

Крупные торговцы становятся неприкасаемыми?

336
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вступивший в силу в феврале нынешнего года закон «О торговле» так и не заработал. Причина того – невозможность взимать с нарушителей штрафы.

Причём речь идёт о самой скандальной статье данного закона, устанавливающей запрет для ретейлеров брать с поставщиков бонусы, превышающие 10% стоимости заключённого договора. От того, каким будет мехнизм применения санкций за нарушение данной статьи, сегодня фактически зависит, в чью пользу будет работать закон «О торговле».

Напомним, что документ, разрабатывавшийся почти три года, получился, по сути, компромиссным вариантом. С одной стороны, в законе фактически отсутствуют жёсткие ограничения для работы сетевого ретейла, то есть крупных продавцов. Но, с другой – незащищёнными оказываются и поставщики и производители. Проблемная 9-я статья закона, по сути, и должна была бы умерить аппетиты ретейла и защитить поставщиков. Однако если штрафы за её нарушение окажутся ничтожными, то никакого законодательного «тормоза» к тому, чтобы бонусные выплаты превышали установленные 10%, не будет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением штрафовать физических лиц на 10–30 тыс. рублей, юридических – на 0,7–1 млн рублей. При этом в Министерстве промышленности и торговли отмечают, что разработка данного механизма вообще не находится в ведении ФАС, поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами должны регулироваться Гражданским кодексом, а нарушения – рассматриваться в арбитражном суде.

«У нас есть соответствующее поручение правительства разработать проект поправок к кодексу (об административных правонарушениях. – Ред.), и мы его разрабатываем», – возражает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Вопрос о том, как разрешится данный межведомственный спор, оказывается тем более важным, если учитывать, что .

«Сильная и экономически крупная сеть имеет большие рычаги давления на поставщиков, поэтому ответственность должна быть соразмерной и индивидуальной. Процент с оборота отвечает этим параметрам», – уверена зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

Не стоит забывать, однако, о том, что при нынешнем уровне развития ретейла в России введение драконовских штрафов может привести к тому, что строительство новых магазинов в стране попросту затормозится и тогда поставщикам, чьи интересы всеми силами стараются защитить депутаты, придётся ещё хуже.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2010 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх