// // Проверить качество российских продуктов на глазок станет невозможно

Проверить качество российских продуктов на глазок станет невозможно

413

Вторая свежесть

Проверить качество российских продуктов на глазок станет невозможно
В разделе

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Официально было объявлено, что отказ от обязательной сертификации является одним из условий возможного присоединения России к ВТО. Но, по нашей версии, сертификацию отменили из-за бесполезности и чрезвычайной взяткоёмкости процесса. Корреспондент «Нашей Версии» разбиралась в том, кому и зачем нужна сертификация отечественного продовольствия.

Отметим: несмотря на то что само название механизма – «обязательная сертификация» – звучит достаточно внушительно, на практике мероприятие давно уже превратилось в пустую формальность. По словам участников рынка, получение сертификатов сегодня базируется исключительно на коррупционном механизме: производители всего лишь платят определённую сумму лабораториям и получают необходимый документ. Главная проблема, однако, состоит в том, что ни наличие, ни отсутствие сертификации никак не сказывается на реальном повышении качества продукции, поступающей на прилавки отечественных магазинов.

Обязательная сертификация на все продовольственные товары была введена ещё в 1993 году. Механизм получения сертификата работал следующим образом: производитель должен был представить образцы собственной продукции в сертификационные центры, где исследователи проверяли, соответствует ли заявленный состав продукта действительности. Наличие сертификата являлось обязательным условием поступления товара в продажу.

Отметим, что в начале 90-х годов само существование подобного механизма выглядело достаточно прогрессивно: с развалом СССР и формированием свободного рынка в магазинах появилось много продуктов сомнительного качества. Даже по данным официальной статистики, в то время доля поддельных товаров составляла около 90%.

Однако с течением времени получение сертификатов всё больше превращалось в откровенно коррупционный механизм. Дело в том, что за последние 15 лет в стране открылось поистине несчётное количество всевозможных лабораторий, в которых можно было получить необходимый документ. В результате потерялся главный смысл сертификации – ограничение допуска на рынок некачественных продуктов. С отменой сертификации производителям будет достаточно лишь просто в декларативном порядке известить контролирующие органы о составе своего продукта.

«Таким образом, полномочия от чиновников, которые разрешают продавать ту или иную продукцию, переходят к гражданскому обществу, судебной системе и потребителю через закон о защите его прав», – радуется глава думского Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Фёдоров.

По его словам, Другой вопрос, что вероятность проверки декларации на соответствие действительному качеству продуктов ничтожно мала.

«Добровольная сертификация – это всего лишь подтверждение соответствия заявленным качествам товара. Производитель заполняет декларацию, в которой сообщает, что в его товаре всё в порядке: там есть такие-то ингредиенты, их соотношение такое-то. И нам остаётся лишь верить ему на слово. Теперь его никто не должен проверять со стороны», – переживает сопредседатель Московского союза потребителей Надежда Головкова.

При этом список товаров, которые ныне освобождены от обязательной сертификации согласно постановлению правительства, оказался весьма внушительным. Отделаться декларацией теперь могут производители консервов, кетчупов, соусов, кондитерских и ликёро-водочных изделий, чая, кофе, безалкогольных напитков, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы и т.п. От необходимости получения сертификата также избавлены производители косметики и парфюмерии.

По теме

Сами промышленники новость об отмене обязательной сертификации восприняли с явным воодушевлением. По мнению участников рынка, теперь недобросовестные компании чуть ли не автоматически будут вынуждены убрать свою продукцию из магазинов, поскольку не выдержат конкурентной борьбы.

«У производителей будет стимул повышать качество. Однозначно, что его снижения не произойдёт», – уверен председатель Союза производителей безалкогольных продуктов Дмитрий Петров.

«Каждый продукт должен отвечать определённому набору качеств, будь то ГОСТы или ТУ. И их никто не отменял», – добавляет старший юрист юридической фирмы «Гольцблат БиЭлПи» Илья Борисов.

О том, что наличие сертификации давно уже стало бесполезным механизмом, по мнению участников рынка, свидетельствует и тот факт, что после недавней отмены сертификатов для предприятий общепита никаких революционных изменений на рынке не произошло.

«Потребители ничего не заметили. В крупных городах значительно выросла конкуренция, качество услуг улучшилось», – констатирует Дмитрий Петров.

«Огромное количество фальшивых сертификатов привело к полнейшей девальвации доверия к этой бумажке», – резюмирует председатель оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. В этом смысле показателен пример с Черкизовским рынком, после закрытия которого на тонны товара были получены новые сертификаты. «За взятку легко можно было вывезти любой товар, после чего купить очередной сертификат и продать его (товар. – Ред.) как качественный», – поясняет Илья Хандриков.

Между тем, несмотря на очевидную бесполезность сертификации, некоторые аналитики полагают, что с её отменой количество некачественных товаров может возрасти ещё больше.

«У нас около миллиона предприятий оптовой торговли, а в других странах – 10–20 тысяч. Почти все наши фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев», – констатирует председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По его словам, необходимость получения сертификатов, пусть и за взятку, определённым образом дисциплинировала участников рынка: благодаря этому документу по крайней мере можно было выяснить, кто значится производителем продукта. Стоит отметить: сама по себе отмена обязательной сертификации не означает, что производители смогут действовать абсолютно бесконтрольно – производителям по-прежнему придётся проводить лабораторные исследования собственной продукции, на основании которых и может быть заполнена декларация о составе товара.

«Декларант заключает договор с какой-то лабораторией, а потом предоставляет протоколы испытания», – объясняет руководитель лаборатории по испытаниям парфюмерно-косметической продукции «Ростест-Москва» Нина Середнякова.

Беда только в том, что, по её словам, теперь далеко не все производители предпочтут нести дополнительные затраты на лабораторные исследования, а будут заполнять декларации от фонаря. «Обязательность контроля над продукцией перекладывается на производителя, а далеко не все производители добросовестны, особенно экспортёры. А должного контроля со стороны властей нет», – считает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

Впрочем, перекладывание ответственности за качество продукции на плечи самих производителей может оказать благоприятное воздействие на рынок: добросовестным теоретически должно быть выгодно выдавить с рынка некачественную продукцию.

«Нам кажется, что недобросовестные должны отмереть как ненужные. Производителям важно, чтобы третья, совершенно независимая сторона говорила о них что-то хорошее. Тут понятие качества, исчезнувшее из медийного пространства, становится более прикладным: хороша конкретная колбаса, конкретный хлеб и т.д.», – рассуждает Вячеслав Фёдоров из организации «Зелёный патруль».

Именно по такому принципу, например, развивается европейский рынок, где обязательной сертификации продуктов просто не существует. Правда, приверженцы чисто рыночных регуляторов забывают о том, что за рубежом недобросовестным производителям грозят достаточно жёсткие санкции. В России же штрафы за распространение некачественной продукции смехотворны. «У нас с физического лица взимается штраф в размере 1–2 тыс. рублей за то, что товар не соответствует сертификации качества. А это даже не комариный укус, это ничто. Поэтому у нас пока выгодно нарушать закон», – говорит сопредседатель Московского союза потребителей Надежда Головкова.

В общем, всё по-старому – граждане, будьте бдительны! И помните: вы всегда питаетесь на свой страх и риск.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх