// // Турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, прошедший в Грозном, обернулся громким скандалом

Турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, прошедший в Грозном, обернулся громким скандалом

495

Чеченцы против Фёдора Емельяненко

Чеченцы против Фёдора Емельяненко
Версии читателей
Проголосовало: 101 человек
Версии экспертов

Соревнования открыли детские спарринги, заявленные организаторами как показательные. В них участвовали трое сыновей главы Чечни, причём 10-летний Ахмад нокаутировал соперника в самом начале боя. Мероприятие показал один из федеральных телеканалов, вдобавок чеченский лидер выложил ролики с участием наследников в Instagram.

Как следует из видео, дети вышли на ринг без защитной экипировки, а сами бои, хотя и назывались выставочными, напоминали настоящие. Или теперь в Чечне за игрушечные награды положено «вырубить» ребёнка по-настоящему?

Подобное зрелище возмутило, пожалуй, самого известного российского бойца, руководителя спортивного Союза смешанных боевых единоборств Фёдора Емельяненко: «Дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых, – заявил он. – Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!»

Однако чеченские политики и спортсмены с негодованием восприняли критику Последнего Императора (прозвище Емельяненко) и ответили ему весьма жёстко. Так, президент клуба Абузайд Висмурадов усомнился в профессионализме легендарного бойца и назвал его завистником. А депутат Госдумы и двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов и вовсе пообещал, что тому придётся ответить за свои слова о его племянниках. Под конец и сам Рамзан Кадыров обвинил экс-чемпиона в «нарушении этики и морали» за публикацию фото чужих детей. По его мнению, «русские богатыри так не поступают».

На скандал с детскими боями в столице Чечни обратили внимание даже в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ситуации должны разобраться надзорные органы. Тем временем интернет-пользователи запустили в соцсетях акцию #Федорправ. Также в Сети появилась петиция с просьбой к Владимиру Путину защитить великого спортсмена, являющегося «образцом поведения для мужчин», от нападок и оскорблений.

Олег Тактаров, бывший боец смешанного стиля:

– В данной ситуации я за Фёдора. Когда дети бьют друг друга в голову, посылают в нокауты, это вызывает вопросы. В моей организации в голову запрещено бить до 16 лет, обязательно должна быть защита, а здесь всё очень странно и поддерживается взрослыми. Наверное, это первый раз, когда я готов простить Фёдору все наши разногласия и встретиться, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы.

Джефф Монсон, боец MMA:

– Мне очень нравится Фёдор Емельяненко, я его очень уважаю, но я на 100% не согласен с ним в этой ситуации. По телевизору показывают войну, убийства, смерть – всё самое негативное мы можем наблюдать по ТВ. Но если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают своё уважение, в этом нет ничего плохого. Я думаю, это показывает спорт в позитивном ключе.

Павел Колобков, замминистра спорта России:

– Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Мы будем разбираться с этим вопросом. По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Фёдора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх