«Северные берега» стали знаменитыми после «дела по пословицам» – о нем кто только не писал, включая Lenta.ru и «Журдом». Мы связались с главным редактором газеты, чтобы узнать, каковы основы существования на 100% независимой газеты в маленьком северном районе, где нет рекламы, а доходы населения скудны.
Расскажите историю создания «Северных берегов».
Наш творческий коллектив сложился давно, еще когда мы работали в официальной районной газете «Новости Калевалы» (Калевальского национального района – прим. ред.), она существует и сейчас. За много лет мы сплотились, стали одним творческим организмом.
В 2012 г. один из сотрудников редакции решил выдвинуться кандидатом на выборы мэра Калевалы, став основным оппонентом партии власти. Получился конфликт интересов. Администрация – учредитель «Новостей Калевалы», а глава администрации Калевальского района – еще и главный представитель «Единой России» в районе. Мой основной работодатель не был заинтересован в том, чтобы наш человек конкурировал с «их» человеком.
От меня требовали уволить работника. Приезжали министерские и республиканские чиновники, давление оказывалось очень сильное. Я не соглашалась уволить человека лишь потому, что он ушел в отпуск, чтобы баллотироваться на выборы. Мне дали понять: «если так, будем избавляться от тебя».
Мы везде заявили о проблеме: обратились, в частности, в Союз журналистов республики. Шумиха нам помогла, и на некоторое время нас оставили в покое.
Но к декабрю 2012 г. стало понятно, что работать нам не дадут. На меня собиралось досье, власти пытались собрать компромат. Узнав об этом, я приняла решение уходить, и коллектив решил, что мы уходим все вместе.
Так как поселок Калевала, да и район в целом, очень маленькие – это Крайний Север, – нам как профессионалам своего дела реализоваться здесь было негде, кроме «Новостей Калевалы», откуда мы были вынуждены уйти. Еще с тех выборов мы готовились понемногу к тому, что у нас будет свое СМИ. Когда оказались на улице, решили издавать свою независимую газету и вести группу «ВКонтакте». 5 февраля 2014 г. вышел в свет первый номер газеты «Северные берега», и с того времени она выходит регулярно.
Расскажите о сотруднике «Новостей Калевалы», который баллотировался на выборы.
Журналист Андрей ТУОМИ, член Союза журналистов РК, признанный в Карелии журналист с многолетней практикой. Он возглавлял «Новости Калевалы» до меня. Потом между нами произошла ротация, но коллектив сохранился.
Сколько человек работают в газете?
Я, мой заместитель Надежда ВАСИЛЬЕВА и Андрей ТУОМИ – там мы и работаем, как работали в «Новостях Калевалы». Андрей сейчас больше занимается электронной площадкой. Иногда мы публикуем его материалы и в газете.
На какие средства существует газета?
Не поверите – исключительно за счет того, что люди ее покупают. Эти средства очень скудные, но чем богаты, тому и рады.
Газетой владеет коллектив. Я взяла на себя все организационные вопросы по созданию нового СМИ, зарегистрировалась как ИП и стала главным учредителем.
Сколько стоит экземпляр?
Из редакции отпускаем по 20 рублей, эта цена так и держится с момента создания. Повышать цену нереально, особенно учитывая, что под боком «Новости Калевалы», которые стоят чуть больше 10 рублей.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии трех районов на северо-востоке столицы – Алексеевского, Останкинского и Ростокина, где находятся многие столичные достопримечательности и проживают порядка 200 тысяч человек.
Но люди покупают, и у нас есть читательская аудитория, которую мы завоевали, еще работая в «Новостях Калевалы». Жители района привыкли к нашим фамилиям и материалам. Специфика малонаселенной территории в том, что каждый второй житель знает нас в лицо. Мы постоянно встречаемся с читателями в магазинах, на улицах, в учреждениях.
Кредит доверия позволил нам получить поддержку, когда создавалась наша газета. Простые люди до сих пор оказывают спонсорскую помощь – кто сто рублей даст, кто пятьсот. Все понимают, что существовать на имеющиеся средства тяжело.
В одном интервью Вы говорили, что привлекаете добровольцев для доставки газеты.
Печатается газета в Петрозаводске, а районный центр Калевала находится за 600 км от него. Доставляем мы газету с разными людьми, с попутным транспортом. Здесь делим выпуск по населенным пунктам и отправляем – за 180 км 30 экземпляров в одну сторону, сколько-то в другую... Делают это добровольцы бесплатно – кому попутным транспортом, кому по почте в обычных конвертах.
Газета существует 3-й год. Со временем становится проще или труднее?
Ситуация ровная: не проще, не труднее. Где-то плюсы, где-то минусы.
Только сейчас кризис в стране, и в самой Калевале произошли серьезные изменения из-за значительного оттока населения. Мы ощущаем это на себе: финансово стало сложнее.
К чему вы стремитесь, какую цель ставите?
Изначально была идея объединить близлежащие 2–3 района северной территории, но пока она неосуществима, потому что мы не можем найти энтузиастов, готовых работать за идею – никто из нас не получает ни зарплат, ни гонораров. Мы работаем «ради слова», и доходов наших хватает ровно на то, чтобы покрыть полиграфические услуги, оплатить доставку из столицы и необходимые налоги.
Семью вы кормите не за счет газеты?
Надежда ВАСИЛЬЕВА уже пенсионер, она получает пенсию и продолжает работать в газете на голом энтузиазме. Мы с Андреем ТУОМИ тоже выкручиваемся, ищем «на хлеб» в другом месте.
Насколько долго может такая ситуация оставаться равновесной?
Хотелось бы и мне знать ответ на этот вопрос. Положение, в котором мы находимся, очень шаткое. Давление власти чем дальше, тем сильнее: попытки происходят постоянно, сейчас нас заставляют выходить на судебные заседания, а это выматывает и ведет к материальным затратам.
Есть ли у вас шанс пережить районную, республиканскую, федеральную власть?
Конечно. Мы независимая газета, рычагов давления на нас практически нет, кроме полиции, судов и прокуратуры. У нас нет здания редакции – пожарные службы подключиться уже не могут. Со стороны налоговой мы идеально чисты. Весомый компромат властям тоже сложно найти. И финансово нас не «прижать», потому что денег у нас нет. Нам проще, чем тем СМИ, которые именуют себя независимыми, но финансируются олигархами и бизнесменами.
Поэтому мы не боимся говорить правду, стараясь делать это так грамотно, чтобы минимизировать риски судебных исков. За годы работы мы многому научились, и, чем больше нас бьют, тем больше мы крепчаем.
Ну и, конечно, сам формат независимого издания «Северные берега», уникальный для республики Карелия, имеет перспективы. Думаю, со временем идея объединить независимых корреспондентов хотя бы в близлежащих районах республики станет осуществимой.
Чего может добиться такая газета?
За 2 года работы нам удалось остановить многие негативные процессы. Элементарно добиться заделки ям на дорогах, уборки выгребных ям и мусора. Вплоть до серьезных вопросов, как в прошлом учебном году, когда администрация района приняла решение, что родители будут платить за пребывание детей в группе продленного дня. Мы взялись за эту проблему, провели расследование, взяли комментарии на разных уровнях власти, высказали свое мнение и своими публикациями повернули вопрос вспять.
Серьезная попытка у районной власти была объединить две администрации – одну из поселковых с районной – с целью добраться до бюджета поселковой администрации, а саму ее уничтожить. Население потребовало от нас помощи: мы встали на информационную защиту, сумели объединить людей. Вот уже второй год администрация работает, нам удалось ее сохранить, по крайней мере, на время.
Удалось помочь человеку разобраться с несправедливостью власти и устроить его на работу.
Полгода назад обратился к нам один из ветеранов труда, уважаемый человек в районе. Он вложил средства в кооператив и не мог вернуть их. Было полгода борьбы, но мы добились своего и наш «дедушка» получил свои кровные обратно.
Конечно, когда мы работали в «Новостях Калевалы», мы тоже поднимали острые темы и проблемы, но возможности были другие: учредитель диктовал свои условия и не хотел дать себя в обиду. Сейчас в этом отношении нам стало проще.
Всего не вспомнишь с ходу. Я все намереваюсь сесть и записать, что за 2 года нам удалось сделать. Это и есть журналистика прямого действия: от конкретной проблемы, конкретной группы людей выйти на диалог с властью, найти компромиссный путь решения, выслушать и тех, и других. Это действенный способ, потому что на местном уровне все стороны друг друга знают.
Журнал «Новости СМИ» №12, июнь 2016 год