// // Проведение чемпионата мира по футболу в России вновь под угрозой

Проведение чемпионата мира по футболу в России вновь под угрозой

1230

Игра на выбывание

3
В разделе

На прошлой неделе в Швейцарии по запросу США был арестован ряд функционеров ФИФА, которых обвинили в коррупции. В связи с этим сразу же раздались требования лишить Россию и Катар права проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно. Правда, по утверждению тех, кто имел отношение к выборам, арестованные никаким образом не могли повлиять на голосование. Но, судя по всему, собственно расследование фактов коррупции имеет в данном случае второстепенное значение.

Под лозунгом борьбы со взяточничеством противники Блаттера попытались решить иные задачи: не допустить его переизбрания на пост президента ФИФА и отобрать чемпионат мира-2018 у России.

В Цюрихе были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча Лопес, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Все они приехали в качестве делегатов на конгресс ФИФА, который проходил 28–29 мая. На конгрессе нынешнему президенту ФИФА Зеппу Блаттеру предстояло переизбираться на очередной срок.

Блаттеру угрожают бойкотом ЧМ-2018

Особых сомнений в том, что Блаттеру это удастся, не было: его единственный конкурент принц Иордании Али бин Аль-Хусейн серьёзным соперником не считался. Но проведённые по запросу США аресты резко изменили ситуацию. Разумеется, коррупционный скандал не случайно разразился именно накануне выборов. Представители большой группы национальных федераций, в том числе возглавляющий УЕФА Мишель Платини, потребовали, чтобы Блаттер снял свою кандидатуру. В качестве основных прегрешений руководителя ФИФА его критики называли выбор России и Катара в качестве хозяев двух ближайших чемпионатов мира. В выступлении перед делегатами сам Блаттер назвал это решение в качестве одной из главных причин предпринятой на него атаки. «Если бы в конвертах появились названия других стран, то сегодня у ФИФА не было бы таких проблем», – заявил он.

Самое главное, что сорвать проведение турниров в России и Катаре организаторы очередной атаки на Блаттера могут при любом развитии ситуации. Если им удаётся заставить швейцарца уйти, то новый глава ФИФА вполне может потребовать пересмотра принятых решений, как «коррупционных», если Блаттер остаётся, то представители УЕФА готовы организовать бойкот чемпионата мира 2018 года. Правда, российская сторона пока что демонстрирует уверенность в своих силах. «Аресты чиновников нас не касаются в любом случае, – отметил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Мы неоднократно говорили, что не боимся никаких расследований и полностью открыты для сотрудничества. Нынешнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру желаем удачи на выборах».

Выдвинут ли обвинения в адрес Германии?

Сорокин подчеркнул также, что выдвинутые США обвинения не имеют никакого отношения к голосованию по заявкам на право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, поскольку арестованные на момент проведения голосования не были членами исполнительного комитета ФИФА. Если обвинённые в коррупции функционеры, по заверению Сорокина, никак не могли повлиять на ход голосования при выборе страны проведения чемпионата мира 2018 года, то почему же проведённые аресты связывают именно с Россией? Во-первых, дело тут в общеполитической ситуации, ну а во-вторых, по-видимому, в желании скрыть истинную подоплёку обвинений.

По теме

По заявлению прокуратуры США, расследование в отношении ФИФА было инициировано ещё в 1991 году, то есть в то время, когда о возможности проведения турнира в России не было и речи. Зато 15-й чемпионат мира, как мы помним, проходил с 17 июня по 17 июля 1994 года в США. Именно связанные с ним вопросы (спонсорство, телетрансляции и т.п.) и привлекли тогда, судя по заявлениям американской стороны, её внимание. А уже в ходе конгресса ФИФА президент Футбольной федерации Конго Констант Омари обвинил Германию в том, что она купила голоса представителей Океании, чтобы получить право на проведение ЧМ-2006. «Но об этом не говорят, – подчеркнул Омари. – Когда речь идёт о Германии, все молчат».

С фактами коррупции в ФИФА сейчас не спорит никто: наличие проблемы признаёт и сам Блаттер, не раз подчёркивавший, что его организация сама настаивала на расследовании подобных фактов. И для большинства экспертов очевидно, что уход Блаттера не сможет кардинально исправить ситуацию. Скорее наоборот: и без того не самая прозрачная структура станет совсем бесконтрольной.

Прямая речь

Грег ДАЙК, глава Футбольной ассоциации Англии:

– Если Англия или кто-нибудь другой объявит бойкот, это ничего не даст. Нет никакого смысла в том, что одна или две страны скажут: «Мы отказываемся принимать участие» – поскольку они проведут турнир без нас, это лишь станет разочарованием для наших болельщиков. На нас не обратят внимания. Но если УЕФА, как единое целое, скажет: «Глядите, пока вы с этим не разберётесь, мы не будем участвовать в чемпионате мира» – тогда, я думаю, мы сможем на них повлиять. Если УЕФА выступит в этом отношении единым фронтом, это должно дать результат. И если Блаттера переизберут, нам стоит обсудить данный вариант.

Виталий МУТКО, министр спорта Российской Федерации:

– Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия – открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас всё честно. Никаких проблем нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх