// // Геннадий Зюганов обращается к Богу ради сохранения за КПРФ привилегированного статуса официальной оппозиции

Геннадий Зюганов обращается к Богу ради сохранения за КПРФ привилегированного статуса официальной оппозиции

1385

Извращенное отражение мира

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
В разделе

Что общего у Владимира Ленина, основателя официально атеистического Советского Союза, и Иисуса Христа? Казалось бы, не так уж и много. Тем не менее, по словам Геннадия Зюганова, лидера современной коммунистической партии России, оба стремились "спасти человечество" своим посланием "любви, дружбы и братства".

Выступая в конце прошлого месяца в Москве на 145-летии со дня рождения Владимира Ленина, перед толпой своих сторонников, размахивающих красными флагами, Зюганов заявил, что Советский Союз был попыткой установить "Царство Божье на Земле".

Если Ленин услышал его слова, то, скорее всего, перевернулся в мавзолее. Ведь порядка 200 тыс. представителей духовенства были убиты в течение первых двух десятилетий советской эпохи, согласно докладу кремлевской комиссии от 1995 года, в то время как миллионы христиан преследовались за свою веру.

"Чем большее число представителей реакционного духовенства мы расстреляем, тем лучше," - сказал однажды Ленин. Тысячи церквей были разрушены в начале эпохи коммунистического правления, а те, которые выстояли, превращены в склады, гаражи или музеи атеизма.

Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин разрешил незначительное возрождение православия, однако антирелигиозная пропаганда и дискриминации в отношении верующих продолжались до середины 1980-х годов. В одном из советских школьных учебников христианство называлось "извращенным отражением мира".

Заявление Зюганова вызвало бурю в России, а критики указали на явные противоречия в смешении коммунистических и христианских верований. На сегодняшний день коммунисты - вторая по степени влияния политическая сила в России, они уступают лишь президентской "Единой России". В то время как коммунистическая партия сняла ограничение на членство для верующих, ее программа по-прежнему твердо стоит на основах марксизма-ленинизма. А по словам Карла Маркса, религия - опиум для народа.

«Вы лгали нам тогда [во времена СССР], или ваша вера – сегодняшняя ложь?», - спросил Геннадия Зюганова дозвонившийся в прямой эфир слушатель радиостанции «Эхо Москвы».

Зюганов, бывший работник сферы «агитация и пропаганда", был взбешен этим вопросом, обвинил радиостанцию в свинстве и на прощание назвал «Эхо Москвы» «Вашингтонским радио».

Другие критики предполагают, что слова Зюганова - циничная уловка, целью которой является привлечение православных избирателей. В то время как ностальгия по СССР распространена в сегодняшней России, православие играет все более важную роль в политических и социальных делах.

«У русского народа есть стремление к чему-то священному», - говорит Мария Липман, московский аналитик из Европейского Совета по международным отношениям. Липман также отмечает: в то время как в опросах общественного мнения около 70% россиян регулярно идентифицируют себя как православные христиане, только небольшой процент из них регулярно посещают церковные службы или соблюдает религиозные посты.

«Зюганов - профессиональный политик, который пытается объединить левый и консервативный электорат», - говорит Илья Пономарев, соучредитель оппозиционного движения «Левый фронт». Большинство аналитиков считают, что коммунистическая партия не намерена всерьез бросить вызов действующей власти, однако хочет получить серьезную поддержку на предстоящих парламентских выборах и тем самым поддерживать привилегированный статус в качестве официальной «оппозиции» в России.

По теме

«Зюганов хочет создать образ «Ленин-Lite», - говорит диакон Андрей Кураев, известный богослов, который часто вступает в противоречие с руководством РПЦ. – Но поступая таким образом, он игнорирует незаконные и радикальные антихристианские действия советских властей».

Это слияние советских и христианских верований работает в обоих направлениях. Не так давно по интернету разошелся видеоролик, в котором российский православный священник поет популярную песню советских времен в ходе службы. Еще одним примером может служить строительство православного храма на территории огромного мемориального комплекса, воздвигнутого в память о миллионе павших в Сталинградской битве советских солдат, защищавших атеистическое государство.

Представители РПЦ также демонстрируют неоднозначное отношение к советской эпохе. «В то время как в советской системе не было места для Бога, христианские ценности были гораздо более очевидны в СССР, чем на Западе, где материальное богатство всегда ставилось во главу угла», - говорит Всеволод Чаплин, официальный представитель Русской православной церкви. Чаплин также назвал Сталина противоречивой фигурой, имевшей как «положительные», так и «отрицательные» стороны.

Хотя советские власти, возможно, были внешне враждебны к религии, ранние коммунисты приняли и адаптировали многие символы христианства, чтобы замаскировать новую идеологию в формах, известных ультрарелигиозной нации. Вместо Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, коммунисты предложили Маркса, Энгельса и Ленина. Во многих случаях после большевистской революции изображения этих «священных фигур» коммунизма просто заменили религиозные иконы. Решение о бальзамировании тела Ленина после его смерти в 1924 году также напоминает о христианской традиции сохранения останков святых, в то время как обязательные визиты советских граждан на Красную площадь к его мавзолею поразительно похожи на средневековые паломничества.

Геннадий Зюганов однажды даже назвал труп Ленина "священной реликвией".

Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2015 19:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх