// // ФБР «вело» руководство ФИФА с 1991 года

ФБР «вело» руководство ФИФА с 1991 года

1171

Коррупционный нарыв в FIFA

Ни аресты, ни начавшееся в ФИФА внутреннее расследование на принятое решение о странах-хозяевах мировых футбольных состязаний повлиять не должны: Чемпионат мира – 2018 примет Россия, Чемпионат мира – 2022 – Катар.
Ни аресты, ни начавшееся в ФИФА внутреннее расследование на принятое решение о странах-хозяевах мировых футбольных состязаний повлиять не должны: Чемпионат мира – 2018 примет Россия, Чемпионат мира – 2022 – Катар.
В разделе

За два дня до переизбрания президента Международной футбольной организации практически все руководство ФИФА было взято под арест. Чиновники от футбола глубоко погрязли в коррупции, утверждают ФБР и швейцарская полиция. А «внезапные» аресты, произведенные утром 27 мая в Цюрихе, стали итогом расследования, начатого еще четверть века назад.

Внезапно – или закономерно?

О том, как «решались вопросы» в руководстве Международной футбольной организации, уже высказался, причем абсолютно прямолинейно, директор ФБР Джеймс Коми. «Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА», – заявляет руководитель Федерального бюро расследований.

Коррупционный нарыв зрел больше двадцати (!) лет: дело, по которому произведены аресты 27 мая, было заведено Федеральным бюро расследований США еще в 1991 году. Позже к нему «подключили» расследование швейцарской полиции.

Таким образом, обвинения футбольным ВИПам предъявлены в общей сложности по 47 статьям. «Букет» составили мошенничество, рэкет, отмывание денег, требование взяток при решении вопросов о праве на проведение спортивных мероприятий, правах на вещание, маркетинговых сделках и др.

Швейцарские правоохранители появились в одном из пятизвездочных отелей Цюриха утром 27 мая. Высокопоставленные чиновники ФИФА поселились там за несколько дней до заседания организации, посвященного выборам президента федерации.

Поводом для арестов стало расследование дела о взятках, которые, согласно выдвинутым обвинениям, руководство ФИФА брало «в обмен» на принятие решений при выборе стран, в которых пройдут два ближайших чемпионата мира по футболу. Речь идет о суммах свыше 150 миллионов долларов, уголовное дело по этому поводу возбудил Минюст Швейцарии. Параллельно и в США уже выдвинуто официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции.

11 человек по решению Комитета по этике ФИФА отстранены от любой футбольной деятельности.

Катар, Россия и ЮАР

Именно эти три страны фигурируют в новостных сообщениях, касающихся коррупционного скандала в ФИФА.

В первые часы после сенсационного сообщения об арестах чиновников от футбола все предположения строились вокруг грядущих чемпионатов мира. Взятки и откаты, предполагали комментаторы, платились либо за проведение Чемпионата мира – 2018 в России, либо за право принять Чемпионат – 2022 в Катаре. Напомним, что в 2014 году ФИФА проводила по этому поводу собственное расследование и нарушений не обнаружила.

Однако ближе к вечеру генпрокурор США Лоретта Линч четко высказалась о другом спортивном событии: согласно ее заявлению, чиновники ФИФА «вознаграждение» брали за право организовать (не самым удачным образом, как позже выяснилось) Чемпионат мира в ЮАР в 2010-м году. Через взятки принимались решения и на выборах главы ФИФА в 2011 году, и при определении страны, которая примет Кубок Либертадорес – 2016, сообщила Лоретта Линч.

Согласно кулуарной информации, основные обвинения все же относятся к ситуации с предоставлением Катару права стать местом проведения ЧМ-2022. Чемпионат мира, который пройдет в России, в обвинениях «практически не затрагивается». Председатель оргкомитета «Россия-2018», министр спорта Виталий Мутко также заявил, что аресты с вопросом выбора России страной проведения Чемпионат мира 2018 года никак не связаны.

По теме

«Это не наш вопрос вообще»?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков аресты более десятка высокопоставленных чиновников в руководства ФИФА комментировать отказался. По словам спикера Кремля, «это не наш вопрос вообще».

Однако вечером того же 27 мая официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич счел необходимым выступить с косвенной защитой футбольной организации. В заявлении, которое распространила пресс-служба МИД РФ, отмечается: «Налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принятые ею решения, включая кадровые».

Настроения представителей спортивных кругов РФ в целом спокойные. «У нас нет никаких в этом плане вопросов. Я уверен, что это какие-то внутренние вещи между ФИФА и США», – отмечает глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Виталий Мутко, министр спорта России и член исполкома ФИФА, включен в список лиц, которые будут допрошены по делу о коррупции в Международной футбольной организации. К общению со следователями министр готов: собственно, он уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА. «Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу», – заявил глава Минспорта. А подготовке к Чемпионату мира, который пройдет в России, расследование не помешает: «Уже готовимся к жеребьевке», – отметил Мутко, который также добавил, что хоть аресты и не украшают репутацию организации, ФИФА – самая открытая из международных футбольных организаций.

Кто все эти люди?

На сегодня в числе обвиняемых – 14 человек, но полный список замешанных в коррупционном скандале персонажей явно превысит два десятка человек.

В списке взятых под арест – бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, бывший член исполкома ФИФА Николас Леос, член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас и другие хорошо известные в мире спорта лица.

По этому же делу о коррупции проходят представители сферы спортивного маркетинга – их подозревают в посредничестве при откатах, которые получало руководство ФИФА.

Девятерым из арестованных уже предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Из офиса ФИФА после обыска изъят ряд документов, а швейцарские банки готовятся предоставить следствию сведения о банковских счетах, номера которых фигурируют в бумагах. И согласно озвученной швейцарскими правоохранителями информации, ряд арестованных чиновников будет выдворен в США.

Любопытная деталь. При всем этом, как сообщила генпрокурор США, президент ФИФА Йозеф Блаттер по делу о коррупции… не проходит.

Пятикратный президент

Претендентов на главный футбольный пост два: действующий глава Международной футбольной организации Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. И, несмотря на разгорающийся скандал, выборы главы ФИФА, назначенные на 29 мая, пока не переносятся.

Состоятся ли они? Это «большой знак вопроса», считает глава британской Футбольной ассоциации (The FA) Грег Дайк. Правда, стоит упомянуть, что симпатии Английской футбольной ассоциации в любом случае на стороне принца Али бин Аль-Хусейна – именно The FA была одной из футбольных организаций, выдвинувших эту кандидатуру.

А вот по мнению руководителя Российского футбольного союза Анатолия Воробьева, наиболее вероятно переизбрание именно Йозефа Блаттера, который, как считает генеральный секретарь РФС, «без сомнения, остается фаворитом».

В случае переизбрания Блаттера, он станет главой ФИФА в пятый раз. Все ли будут этому рады? Опросы болельщиков показывают, что нет.

По данным анкетирования, которое Transparency International (Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией) провела в 30 странах среди 35 000 любителей футбола, только один болельщик из пяти считает верным решение президента ФИФА баллотироваться на новый срок. И 83% футбольных фанатов выдвижение кандидатуры Блаттера на фоне коррупционных скандалов считают неприемлемым.

На вопрос о том, кто мог бы сменить Йозефа Блаттера на посту президента, почти 60% болельщиков высказались за Луиша Фигу – португальскую футбольную звезду прошлых лет. Почти 9% проголосовали бы за Михаэля ван Прага, 5,3% остановили выбор на кандидатуре Али Аль-Хуссейна… Четверть опрошенных вообще, как выяснилось, не поддерживает никого из предложенных в опросе кандидатов. Таким образом, на долю Блаттера остаются всего лишь 2,2% симпатий болельщиков.

Расчеты эти, впрочем, абсолютно умозрительные: известно, что и Фигу, и ван Праг от участия в выборах 29 мая отказались. И все же как минимум к одной результирующей цифре из этого опроса стоит отнестись серьезно. А именно: 69,2% болельщиков указали, что вообще не доверяют ФИФА.

Оперативно выпущенный Transparency International пресс-релиз сообщает: международное движение по противодействию коррупции призвало Йозефа Блаттера оставить пост президента ФИФА. «Мы делали ФИФА предупреждающие знаки в течение долгого времени», – сообщают борцы с коррупцией. Знаки остались незамеченными или проигнорированными: как и подсказки в отношении соблюдения стандартов управления, которые помогли бы снизить риск коррупции в футбольной организации.

Что ж… Резюме управляющего директора Transparency International Кобуса де Швардта однозначно: «Эти скандалы произошли под наблюдением Йозефа Блаттера. Ради болельщиков и футбола, ему пришло время уйти в отставку».

Что касается самого Блаттера, то президент ФИФА пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре: «Мы понимаем разочарование, которое выразили многие, и я знаю, что это событие повлияет на отношение к нам по всему миру», – говорит он. И подчеркивает: ФИФА приветствует расследование и верит в эффект от совместных усилий по искоренению коррупции.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх