// // Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана звонкой пощечиной

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана звонкой пощечиной

2765

Юнкер-шоу

"Юнкер-шоу" на саммите "Восточное партнерство"
"Юнкер-шоу" на саммите "Восточное партнерство"
В разделе

На саммите «Восточное партнерство», который проходил в Риге, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер шутливой пощечиной встретил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и назвал его диктатором. На этом "Юнкер-шоу" не закончилось - от шуток главы ЕК на саммите "пострадала" и канцлер Германии Ангела Меркель, и греческий премьер Алексис Ципрас.

Весьма необычным способом поприветствовал Жан-Клод Юнкер премьер-министра Венгрии на саммите «Восточное партнерство», который проводился в Риге. Когда глава Правительства Венгрии Виктор Орбан подходил к Юнкеру для рукопожатия – тот сначала сказал: «Диктатор идёт», а потом «отвесил» звонкую пощечину и добавил: «Привет, диктатор!». Некоторые СМИ сообщали, что Виктор Орбан не сильно смутился столь «тёплому» приветствию и поприветствовал Юнкера: «Привет, Великий герцог», видимо, напоминая главе Еврокомиссии о его происхождении (Жан-Клод Юнкер родом из герцогства Люксембург).

Отметим, что Виктор Орбан для большинства европейцев является символом тоталитаризма в Европе. СМИ регулярно сообщают о «диктаторских» решениях главы Венгрии, о его точке зрения по украинскому кризису, которая пока еще не является популярной среди европейских политиков. В частности, Орбана критикуют за конституционную реформу, которая, по мнению многих аналитиков, существенно нарушает свободу прессы в Венгрии. Кроме того, немалая доля гнева обрушилась на премьера после того, как он допустил возможность в стране возобновления смертной казни.

Виктор Орбан стал не единственной «жертвой» Юнкера, который во время всего саммита шутил, поясничал и откровенно веселился. Он пытался расцеловать Ангелу Меркель, на что получил отказ, шутил над представителями латвийской делегации, которые пришли на мероприятие в одинаковых галстуках, а премьеру Греции Алексису Ципрасу Юнкер и вовсе предложил свой галстук, так как тот остался верен своему принципу и пришел на столь важное мероприятие без этого предмета гардероба. Повеселил журналистов и процесс входа самого Юнкера в здание: проходя мимо охранников у контрольно-пропускного пункта, Юнкер резко поднял руки вверх, как будто это приказали ему сделать сами охранники.

Наиболее точно охарактеризовала поведение Юнкера немецкая газета Bild, назвав всё происходящее на саммите словосочетанием «Юнкер-шоу».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх