Версия // Общество // Против каких стран Запад применял экономические санкции

Против каких стран Запад применял экономические санкции

3478

Торговая удавка

Против каких стран Запад применял экономические санкции
(фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости)
В разделе

США и Евросоюз начали вводить жёсткие санкции в отношении России. Санкционное давление давно стало частью политики Запада – сегодня под санкциями США находится около двух десятков стран. «Наша Версия» изучила, как находящимся под эмбарго государствам удаётся выживать под санкциями или обходить ограничения.

Куба

Начало санкционной войны – 1960 год.

Предыстория: революционеры пытались избавиться от засилья американских «инвесторов», которые едва не колонизировали страну повторно, после освобождения её от Испании.

Претензии: коммунистическая идеология, военное сотрудничество с Советским Союзом.

Какие ограничения применялись: сначала запрет на покупку кубинского сахара. Потом – торговое эмбарго (Штаты запретили своим союзникам продавать Кубе хоть что-то, кроме еды). Американцам запрещены турпоездки на Кубу.

Как обходят: долгое время Куба выживала за счёт соцлагеря, теперь торгует с Китаем, Испанией и Бразилией. Кроме сахара продаёт ром, сигареты и никель.

Кстати: во время пандемии коронавируса Куба вводила очень мягкие ограничения для туристов, что помогло кубинской экономике. 23 февраля Гавану посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По итогам переговоров с первыми лицами страны он заявил, что Россия будет продолжать поддерживать Кубу.

Белоруссия

Начало санкционной войны – 2004 год.

Предыстория: президент Лукашенко противопоставлял свою страну НАТО.

Претензии: отсутствие в Белоруссии демократии по американскому образцу.

Ограничения: Штаты ставили палки в колёса белорусским торговцам оружием и военной промышленности. У соратников Лукашенко заморозили активы. Также правительство Великобритании объявило, что вводит запрет на импорт из Белоруссии калийных удобрений и нефтепродуктов с целью «уменьшить количество выручки, которая поступает режиму Лукашенко».

Как обходят: Минск регулярно берёт кредиты в Москве и Пекине. Белоруссия продаёт оружие на Ближний Восток – например, Сирии и Ираку.

Кстати: в начале февраля правительство Литвы решило отказаться от транзита удобрений «Беларуськалия» через свои порты, дабы выполнить волю минфина США и наказать Лукашенко. Теперь Белоруссия может на законных основаниях взыскать с Литвы неустойку в полмиллиарда долларов. Тем временем было объявлено, что удобрения пока будут вывозиться через российские порты, а затем Белоруссия построит свой порт под Санкт-Петербургом.

Мьянма (Бирма)

Периоды санкционной войны – 1988–2016 годы, с 2021 года по настоящее время.

Предыстория: Мьянма – стратегически важная территория для сдерживания Китая. Америка вводит санкции против Мьянмы каждый раз, как там к власти приходят силы, не лояльные Вашингтону.

Претензии: военные перевороты, отсутствие демократических выборов, политические репрессии.

Ограничения: запрет на поставки оружия, заморозка счетов и имущества, ограничения на торговлю.

Как обходят: получают помощь из Китая, построили подпольную финансовую систему, привлекают туристов из азиатских стран, продают ткани не в США, а в Японию и Южную Корею.

Кстати: в прошлом году в Мьянме произошёл военный переворот, который стал поводом для очередных санкций со стороны Америки. Незадолго до захвата власти генерал Мин Аун Хлайн принял российскую делегацию во главе с Сергеем Шойгу. Любопытный факт: Мин Аун Хлайн поддерживает свой официальный аккаунт в российской соцсети «ВКонтакте» и бывает в Москве на парадах Победы.

Иран

Периоды санкционной войны – 1979–2016 годы, с 2018-го по настоящее время.

Предыстория: в Иране произошла исламская революция, идеологи которой выступали за независимость от Запада.

Претензии: стремление Ирана обзавестись собственным ядерным оружием.

Ограничения: прекращена закупка иранской нефти, заморожены иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах, запрещена продажа Ирану запчастей для военного снаряжения, жёсткое торговое эмбарго, отключение от системы СВИФТ.

Повод: исламские радикалы ворвались в здание американского посольства и взяли заложников, они требовали у Америки выдать сбежавшего туда правителя и вернуть вывезенные им богатства.

Как обходят: импортозамещение; продажа нефти Китаю, Южной Корее и Индии с существенным дисконтом; контрабанда различных товаров при посредничестве бизнесменов из ОАЭ; чёрный рынок нефти и «пиратская» перевалка сырья в открытом море.

Кстати: в январе Москву с официальным визитом посетил президент Ирана Ибрахим Раиси. На высшем уровне обсуждались вопросы транспорта, энергетики и (!) банковского дела. В ходе беседы с Владимиром Путиным Ибрахим Раиси назвал угрозой интересам государств Кавказа и Центральной Азии распространение НАТО на Кавказ и Центральную Азию.

Северная Корея

Начало санкционной войны – 2006 год.

Предыстория: Северная Корея наряду с Кубой – последние государства с коммунистической идеологией.

Повод: испытание ядерного оружия.

Ограничения: сначала ООН запретила поставки в КНДР оружия и предметов роскоши, затем США запретили торговать с северными корейцами металлами и минеральными ресурсами, оказывать им финансовые услуги и т.п. Сейчас запрещён экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов, поставки ей нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в государства – члены ООН. Также вводился запрет на работу северокорейских граждан за рубежом.

Как обходят: скрытная торговля с Китаем, при необходимости потуже затягивают пояса.

Кстати: в 2019 году во Владивостоке состоялась официальная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и Владимира Путина. Вот что по итогам писали северокорейские СМИ: «Обе стороны решили придать дополнительный импульс работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между КНДР и РФ… Уважаемый высший руководитель отметил, что США заняли одностороннюю и недружественную позицию на недавнем втором саммите глав КНДР и США, в результате чего ситуация на Корейском полуострове и в целом в регионе в настоящее время находится без движения и даже приблизилась к опасной грани».

Сирия

Начало санкционной войны – 2011 год.

Предыстория: засуха спровоцировала голод и уличные выступления оппозиции против Башара Асада. Затем конфликт раздули многочисленные интересанты из-за рубежа, связанные с рынком оружия, нефти, а также религиозные фанатики. Так, оппозиция обещала «трубу» для энергоносителей странам Персидского залива и США для захвата энергетического рынка Европы, что подорвало бы текущий паритет на рынке энергоносителей Старого света.

Повод: политические репрессии против оппозиции.

Ограничения: запрет на поставки оружия, санкции против нефтяников, заморозка зарубежных активов правительства и отдельных частных лиц... В 2014 году к экономической блокаде добавились бомбовые удары.

Как обходят: поддержка России и Ирана.

Кстати: Башар Асад посетил Кремль в сентябре 2021 года. Помимо прочего он на русском языке сказал «спасибо» «за гуманитарную помощь, которую предоставляет Российская Федерация Сирийской Арабской Республике».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2022 13:55
Комментарии 0
Наверх