// // Протесты креативного класса могут перерасти в народный бунт

Протесты креативного класса могут перерасти в народный бунт

450

Раскачать Россию

2
В разделе

Судя по всему, начавшее было зарождаться протестное движение вот-вот почит в бозе. Яркое свидетельство того – очевидно провалившийся митинг на Пушкинской площади в Москве 5 марта. Митинг, на который так называемая несистемная оппозиция возлагала очень большие надежды и который, как считали оппозиционные лидеры, будет призван продемонстрировать власти истинное положение дел в стране, доказать нелегитимность выборов. Особо радикально настроенные противники власти поговаривали даже о революции. Ничего этого не случилось, и уже сегодня звучат прогнозы, что протестное движение будет постепенно сходить на нет. Другое дело, что неполучившаяся революция «креативных и богатых», возможно, дала толчок для создания реальной оппозиции в стране. Хотя всё может завершиться отнюдь не мирно.

Организаторы протестного митинга 5 марта ещё задолго до мероприятия спешили делать громкие заявления о том, что в случае победы на выборах Владимира Путина волна недовольства граждан превысит все мыслимые границы. «Миллион! Ну, хорошие мои… Миллион!.. И вместе горы свернём! Не говоря уже обо всём остальном» – такую запись на своей страничке в facebook буквально за несколько дней до митинга оставил главный редактор «Ежедневного журнала», один из активистов протестного движения Александр Рыклин. И, если судить по настроениям интернет-пользователей, надежды оппозиционеров не выглядели такими уж неоправданными.

Однако 5 марта виртуальная жизнь столкнулась с реальностью. По официальным оценкам, на митинг на Пушкинской площади вышли порядка 10–15 тыс. человек, организаторы называют цифру 20 тысяч. Но и они признают: по-настоящему массовых протестных выступлений не получилось. «Мы немножко переоценили наши силы, мы думали, что то, что знаем мы, знает вся страна. Мы создадим пропагандистскую машину, и то, что знаем мы, узнает вся страна. Каждый гражданин России будет знать о Тимченко и Путине, Ротенберге, сыночке Чайки», – заявил с трибуны один из лидеров «несистемщиков» Алексей Навальный.

Окончание митинга 5 марта походило скорее не на завершение политического мероприятия, а на традиционный профессиональный праздник пограничников или ВДВ. Лидеры оппозиционеров Алексей Навальный и Сергей Удальцов залезли в фонтаны, возможно, намереваясь устроить «перфоманс» по установке палаточного городка – по крайней мере за несколько дней до выборов оппозиционеры неоднократно заявляли о необходимости устройства палаточного лагеря, вплоть до тех пор, пока власть не выполнит их требований. «Повлияли ли массовые протесты в Москве на результаты выборов? Несомненно, повлияли. Прибавили избирателей Путину, – так оценил итоги протестной активности в своём ЖЖ-блоге лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. – Как так? А так, что буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт «креативного», среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране. Стране это не должно было понравиться». Определённое разочарование в результатах протестных выступлений наблюдается и среди его рядовых сторонников. В Интернете люди нередко в открытую обвиняют организаторов акций в том, что «движение слили». Сами оппозиционеры, впрочем, оптимизма не теряют, обещая представить общественности факты фальсификаций на прошедших президентских выборах, доказывающие, что Владимир Путин никак не мог победить в первом туре. Есть и более далеко идущие планы. «Всё протестное движение должно быть направлено на единую цель – создание в России нормального политического поля, которого сегодня нет. И здесь вопрос решается так: власть идёт на политические реформы реальные, а не декоративные, обеспечивается политическая стабильность, и консолидация, и консенсус в обществе. Второй вариант – власть не идёт на реформы, и мы получаем нарастание конфликта в обществе, ну и совершенно понятно, к чему это может привести», – рассказывает «Нашей Версии» депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По его мнению, сегодня в стране объективно сложилась революционная ситуация. «Страна уже не хочет жить по-старому, и я смею утверждать, что и верхи по-старому управлять не могут и не смогут. Это означает, что два признака революционной ситуации налицо», – уверен депутат.

По теме

По его словам, возможными новыми политическими лидерами могли бы стать уже известные общественности Алексей Навальный, Сергей Удальцов или Илья Яшин. Вместе с тем очевидно, что в ближайшее время будут появляться и новые лидеры. «Вообще, страна не обделена талантами, к счастью, поэтому многие лидеры, которые сегодня в обойме имеют политическое будущее, и, безусловно, будут появляться новые имена. Появляется новая плеяда в депутатской среде – много ярких имён и фамилий. Поэтому я думаю, что грядёт смена политических элит, это процесс неизбежный и абсолютно нормальный», – уверен Геннадий Гудков.

Между тем не секрет, что смена элит политических так или иначе должна проходить при поддержке и участии так называемых бизнес-элит. С этой частью у нынешних оппозиционеров, похоже, пока не очень заладилось. Единственным представителем крупного бизнеса, довольно регулярно участвовавшим в мероприятиях оппозиции, был и остаётся «бронзовый призёр» президентской гонки Михаил Прохоров. Но к нему и у «креативных» революционеров, и у простых граждан пока отношение весьма настороженное. «Из крупного бизнеса пока видно единственного представителя, у которого есть некое политическое будущее, это Михаил Прохоров, – рассуждает Геннадий Гудков. – Но, опять-таки, он должен проявить верность и преданность определённым принципам, убедить граждан, что это не просто слова, что они подкрепляются какими-то делами и поступками. Потому что хорошие слова у нас говорят все, а на практике – другое».

Между тем некоторые политологи уверены, что протестное движение в том виде и с теми лидерами, с которыми оно существовало последние три месяца, уже в самое ближайшее время сойдёт на нет. «На сегодняшний день протестное движение потерпело очень большую неудачу. В значительной мере из-за своего руководящего круга, из-за своих лидеров, которые фактически полностью упустили возможности, предоставлявшиеся им ситуацией», – рассказывает «Нашей Версии» политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, сегодняшние обещания нынешних оппозиционеров представить неопровержимые доказательства фальсификаций на выборах, выглядят как минимум странно. Во многом из-за того, что никто из нынешних оппозиционных лидеров, по сути, не призывал к бойкоту выборов. «Поэтому сейчас им поздно жаловаться, что что-то прошло не так. Потому что в конечном счёте, даже если они говорят о каких-то серьёзных фальсификациях, то за что им бороться? За Зюганова? За Прохорова? И главное: вполне возможно, что Путин не получил своих 60 с чем-то процентов, но 50,1–50,2%, я думаю, он получил наверняка», – отмечает Кагарлицкий, добавляя, что все действия оппозиции за последние 1,5 месяца были абсолютно бессмысленными, а потому сейчас само движение «За честные выборы!» фактически зашло в тупик.

Всё это, впрочем, не означает, что протесты в стране будут затихать. Более того, не исключено, что излюбленный лозунг «креативщиков» – «Вы нас даже не представляете» – уже в самое ближайшее время принесёт сюрпризы даже самим его создателям.

В этой связи показательно выглядят протесты граждан в странах Евросоюза, начавшиеся ещё в 2000-е годы. Вот уже почти целое десятилетие европейцы, не устраивая профильных групп в соцсетях, не собирая деньги на роскошные звук и сцены, не привлекая гламурных шоуменов, просто выходят на улицы, протестуя против конкретных действий своих правительств: будь то неугодная пенсионная реформа, повышение налогов и т.п. Очевидно также и то, что уровень и качество жизни в нашей стране в отличие от Европы существенно ниже. А следовательно, велико и количество недовольных. При этом безусловным положительным моментом недавней протестной активности, очевидно, можно считать тот факт, что сегодняшние протестующие «разбудили» настоящих недовольных. «Общая ситуация в стране всё хуже и хуже, власть теряет опору населения. И, учитывая опыт предыдущих месяцев, когда люди увидели, что протестовать можно и что никого не убили и по-серьёзному никого не посадили, как раз и приведёт к росту протестов, – рассуждает Борис Кагарлицкий. – Нам предстоит пережить вторую волну кризиса, видимо, нам предстоят и протесты второй волны, которые будут совершенно другими. Возможно, даже географически они будут в меньшей степени в столице сосредоточены, в большей степени – в провинции. Протесты второй волны будут связаны с конкретными социальными проблемами и конфликтами».

По теме

Другой вопрос – кто сможет возглавить вновь народившееся движение. И здесь, похоже, можно будет уже говорить о возникновении действительной оппозиции в стране. «Протестное движение очень разнородное: есть и либералы, и националисты. Радикальные либералы, радикальные националисты. Но количество их достаточно небольшое. Основная часть людей – это весьма спокойные, уравновешенные граждане, которых достала власть, достало враньё, достали эти грязные выборы. Что будет дальше с этими людьми, во что они самоорганизуются? – рассуждает в интервью с корреспондентом «Нашей Версии» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Предположительно значительная часть, по крайней мере столичных протестующих, могли бы объединиться вокруг будущей партии Михаила Прохорова, о создании которой он уже неоднократно заявлял. Конечно, если он не наделает ошибок, если будет действовать в соответствии с технологиями, а не просто в Интернете повесит объявление «записывайтесь в мою партию».

Вместе с тем, по мнению эксперта, количество митингов в ближайшее время будет только расти. Прошедшие митинги оппозиции, хотя и не смогли выявить нового лидера, у которого появились бы серьёзные шансы на то, чтобы реализовать свои политические амбиции, зато, безусловно, сплотили простых россиян в едином протестном порыве. «Я думаю, что тот радикализм, который исходит от Навального, от Удальцова, он явно идёт во вред той идее, ради чего эти митинги собираются. Глупости на Пушкинской площади сработают в другую сторону, отпугнут нормальных людей. И в итоге Навальный, хороший, подающий надежды политический деятель нового образца, может стать обычным маленьким маргиналом и не более того. Как только появляется блеск в глазах и рука тянется к булыжнику – тут уже надо говорить: «Ша, ребята, хватит».

Впрочем, тот факт, что активность нынешних оппозиционных лидеров не увенчалась успехом, может иметь и весьма неприглядные последствия. Всё последнее время власть не уставала обвинять оппозицию в «раскачивании лодки». Вместе с тем изначально было очевидно и то, что столь далёкие от чаяний и потребностей простого народа «креативные революционеры» скорее могут лишь создать иллюзию шторма, но не сам шторм. Но это также давало власти шанс выиграть время и «переформатироваться», в том числе за счёт того, чтобы начать решать реальные проблемы простых россиян. Теперь шанс на «мирное урегулирование», похоже, потерян – причём по вине обеих сторон. «Нынешние оппозиционные лидеры себя дискредитировали полностью, главное, они упустили свой исторический шанс, который у них реально был, особенно в декабре», – констатирует Борис Кагарлицкий. Власть же, в свою очередь, использовала упущенный оппозиционерами шанс в качестве возможности ничего не менять. В результате теперь если волна протестов будет нарастать, то мирными шествиями «креативного класса» дело может не ограничиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2012 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх