// // Протестующий против строительства Томинского комбината «Стоп-ГОК» связан с челябинским олигархом Костантином Струковым?

Протестующий против строительства Томинского комбината «Стоп-ГОК» связан с челябинским олигархом Костантином Струковым?

5275

Экологи из ямы

Протестующий против строительства Томинского комбината «Стоп-ГОК» связан с челябинским олигархом Костантином Струковым?
В разделе

Активисты челябинского зеленого движения «Стоп-ГОК», выступающие против строительства Томинского комбината, оказались связаны с бизнес-интересами челябинского олигарха Константина Струкова, владельца «Челябинской угольной компании»?

Масштаб деятельности

Челябинск известен всей России не только как «промышленная столица» России, но и как город с не самой лучшей экологической обстановкой, являющейся оборотной стороной работы множества промпредприятий в черте и на границах города. Поэтому неудивительно, что в конце лета в Челябинской области развернулась одна из самых громких в стране протестных кампаний экологической направленности.

Удивительно, что на фоне многочисленных существующих экологических проблем, челябинские «экологи» сфокусировались на проекте еще не построенного современного предприятия, проект которого недавно успешно прошел государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Движение «Стоп-ГОК» безапеляционно требует запретить строительство Томинского ГОК и в поддержку своих требований развернуло мощную публичную кампания против строительства – проведено несколько митингов, начата кампания по сбору подписей против строительства, организованы многочисленные слушания, собрания, публикации и флешмобы, тысячами раздаются наклейки «Против ГОК».

Масштаб деятельности движения, радикальные требования, профессиональный подход к ведению информационной кампании, качественная полиграфия агитматериалов, широчайшее освещение проблемы крупнейшим изданием области и, по всей видимости, конъюнктурная смена партнеров от радикальных «зеленых» до регионального КПРФ – все это наталкивает на мысли не только об искусственном происхождении «Стоп-ГОКа», но и возможном наличии мощного финансирования движения «со стороны».

Строительство ГОКа, внесенного в государственную Стратегию развития металлургии до 2020 года, состоится в любом случае – это инфраструктурно-важный проект государственного значения. Так зачем финансировать масштабный городской протест с заранее невыполнимыми требованиями?

Бизнес-проблема

В условиях, когда ГОК очевидно будет построен, целью протестного движения может являться вовсе не попытка остановки строительства, а выход на некое компромиссное решение, которое устроило бы людей, финансирующих «протест»? Это бизнес- содержание такого проекта как «Стоп-ГОК» может стоить не один миллион рублей в месяц, а потому оно должно решать действительно масштабную бизнес-проблему.

Перебирая промышленные проблемы Челябинской области, можно выделить одну из самых дорогих - «дымящий» Коркинский угольный разрез, требующий проведения рекультивационных работ общим бюджетом в 26 миллиардов рублей.

Коркинский разрез, принадлежащий «Челябинской угольной компании» Константина Струкова – один из крупнейших загрязнителей в Челябинской области. Еще в 2009 году уральское отделение РАН опубликовало результаты экспертизы, в соответствии с которыми разрез обладает способностью вызвать техногенную катастрофу, в зоне которой может оказаться инфраструктура и население в радиусе от 20 до 30 километров.

По теме

Коркинский разрез уже несколько лет требует проведения срочных рекультивационных работ, однако еще в 2013 году Челябинский арбитражный суд признал «Челябинскую угольную компанию», владеющую разрезом, несостоятельной - по причине мизерного долга предприятия в 5 миллионов рублей. Впоследствии процедура банкротства несколько раз продлевалась, в том числе и в 2015 году, поэтому очевидно, что никакой рекультивацией компания-банкрот заниматься не может.

О том, что руководство ЧУК, по-видимому, не желает тратиться на решение созданных добычей угля экологических проблем, недавно заявлял заместитель руководителя "Общественного антикоррупционного комитета" (ОАК) Вадим Маршаков. По его мнению, в ситуацию необходимо вмешаться центральным властям, выделившим деньги из федерального бюджета на рекультивацию угольного разреза. Москва пока не вмешалась, но в самой области владелец компании - депутат-бизнесмен Константин Струков опять фигурирует на первых полосах газет, в центре сразу нескольких экологических скандалов.

Выбросы с Коркинского разреза в разы превышают допустимые нормы - только сероводорода эта «челябинская яма» поставляет в атмосферу области в пять раз больше экологического предела, также в смоге содержится бензопирен, возможно, одна из главных причин повышенной в этом регионе заболеваемостью онкологией. Константин Струков не спешит вкладываться в полное переселение жителей поселков, которые рискуют обрушиться в воронку Коркинского разреза.

Как это ни странно, но именно Константин Струков появляется в местных изданиях в контексте обсуждений «Стоп-ГОКа» – «Вдвойне достойно, если деньги экологическим активистам даёт Константин Иванович Струков, наш отечественный производитель, а не иностранные фонды», отмечает Александр Меньшиков, автор материала на UralDaily.ru.

Версия, что движение «Стоп-ГОК», по всей видимости, оказывающее давление на область и руководство «Русской медной компании» требованиями остановки строительства перспективного производства, действует в интересах Константина Струкова, вполне укладывается как в протестную риторику «Стоп-ГОКа», так и в существующие проблемы челябинского миллиардера.

Так, главной «страшилкой», которой «Стоп-ГОК» с августа запугивает население Челябинска, является фантомная опасность хвостохранилища (места скопления отходов производства) будущего ГОКа. Несмотря на одобрение проекта Росприроднадзором, «активисты» упорно тиражируют тезис, что при существующем плане размещения хвостохранилища ГОКа существует вероятность загрязнения главного питьевого водоема возле Челябинска.

Единственное «но»

По иронии судьбы, у Константина Струкова на руках есть исчерпавший себя Коркинский разрез, который не приносит ему ничего кроме проблем, и теоретически может использоваться для хранения «хвостов» с будущего ГОКа – об этом еще в 2013 году говорил предыдущий губернатор области Михаил Юревич. Единственное «но» - угольный разрез Струкова требует проведения рекультивационных работ общей стоимостью 26 миллиардов рублей, которые могут «повесить» или на управляющую компанию Струкова, или на строителей будущего ГОКа.

И здесь пора вновь вспомнить о теории «компромиссного решения» и картинка, как говорится, «начнет складываться» - в определенный момент, когда протестные настроения в регионе будут выведены движением «Стоп-ГОК» на пиковые значения, назревающий «социальный взрыв» вероятно будет предложено решить за счет принуждения строителей ГОКа к «взятию на баланс» Коркинского разреза.

В этой логике целью всей работы протестного движения «Стоп-ГОК» может являться сделка с областным правительством, по которой движение соглашается на строительство ГОКа при условии переноса хвостохранилища в «безопасное» место, не угрожающее жителям Челябинска. Как можно догадаться, единственной подходящей площадкой в области скорее всего является «проблемный актив» г-на Струкова - Коркинский разрез.

Похоже так и выйдет: губернатор в «выборный сезон» решает крупную социальную проблему в регионе, народ успокоен, движение празднует «победу на 50%», Константин Струков избавляется от проблемного актива и перекладывает на РМК обязательства на двадцать шесть миллиардов рублей.

Вполне достойная цель, вполне возможный сценарий. Версия.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 17:48
Копировать текст статьи
Комментарии 21
  • Ижица Петрова 21.11.2015 17:56

    Так мы и думали, что ветер оттуда дует. Не удивлена совершенно

  • Valentin Voronin 21.11.2015 17:58

    Позорные продажные журналистишки. Как запрете когда ваши дети от онкологии пачками умереть будут?

  • Надежда Верт 21.11.2015 18:12

    РМК грязная компания, ничем не брезгует.

  • Наталья Беркутова 21.11.2015 18:24

    Дешевые интриги РМК!
    Поумней ничего не придумали!

  • побелка потолков 21.11.2015 18:27

    А мне непонятно следующее: неужели до этого времени никто об этом не знал? Нет ведь! Все знали, но делали вид, что ничего не происходит

  • Юрий Рожков 21.11.2015 19:35

    Нам не нравиться когда западные журналюги постоянно смешивают Россию с грязью, отражая все как в королевстве кривых зеркал . Однако читая эту статью думаешь-а наши журналюги чем лучше западных? Челябинцы, протестующие против совершенно безумного проекта теперь представляются некими иностранными агентами и майданщиками.Печально , что наши СМИ такие же продажные.

  • Максим Метельков 23.11.2015 02:04

    Да че-то не верится в эффективность "Стоп ГОка". Столько шума, а воз и ныне там...

  • Ales Limonov 23.11.2015 10:57

    Причем тут движение Стоп Гок? Против выступает все население Челябинска и окрестных поселков. Достаточно нашей области Карабашского медеплавильного комбината, который убил вокруг себя все живое на десятки километров! Приглашаю автора этой заказухи приехать в Карабаш и пожитиь там пару месяцев. Велком А. Козин! Ждем!

  • Jgfgi Tfgio 30.11.2015 21:48

    версия про Струкова и Стоп-ГОК пишет все верно

  • Катя Старикова 02.02.2016 17:44

    Приложим все силы для остановки ГОКа!!!!!

  • Михаил Семишкин 07.03.2016 13:09

    Про Струкова это верно!

  • Александр Филипов 30.03.2016 13:21

    Как по мне, так самая правдивая статья

  • Катерина Валишина 31.05.2016 16:39

    Верно «Версия» про Струкова и «Стоп-ГОК» пишет.

  • Сергей Истомин 16.06.2016 17:10

    Да уж а о жителях Коркино кто нибуть вообще подумал?

  • Natalya Petrova 23.06.2016 19:44

    Автор статьи применяет классические приемы грязных политтехнологий: ложь по принципу «Кинь кусок грязи – что-нибудь останется», внушение (над этим работает армия троллей, вон их сколько поналетело со своим "все верно" и "мы так и думали"), подмену понятий (обоснованное беспокойство жителей описывается автором как лоббирование интересов олигарха Струкова). Интересно, а если к самому автору применить те же технологии, ему понравится? Например, господин Козин, автор статьи, порочащий общественное движение Стоп-Гок, напрямую связан с бизнес-интересами лондонского олигарха Алтушкина, владельца РМК и лоббирует перспективный Томинский ГОК за миллионные гонорары.. Ничего личного. Просто версия

  • Лариса Петухова 23.06.2016 22:09

    А вот и ошибаетесь, неуважаемый Алексей Козин. Челябинцы,будут точно так же протестовать против хвостохранилища в Коркинском разрезе, как до этого протестовали против его строительства вблизи Шершневского водохранилища. Просто теперь у челябинцев появилось больше союзников в борьбе! И плевать нам на всяких струковых! Мы о себе и своих детях заботимся. СтопГок - это народное движение и мы неподкупны!

  • Инна Сафарова 24.06.2016 00:11

    интересно почему Челябинсы против строительства Томинского-Гока?! действительно! ответ типа-мы жить хотим, видимо звучит не убедительно?! интересно, какой бы ответ всех устроил и в который бы все поверили?! и хватит нам уже толдычить, что у нас есть другие проблемы, ими бы надо заняться, а ГОк пусть строять....аха....у нас , как вы сказали, и так все уже очень печально, а этот ГОК, это уже точка не возрата будет для города! так, что СТОП-ГОК!

  • Эвелина Гарина 26.06.2016 12:02

    Всем известно, что Коркинский угольный разрез ПРОДОЛЖАЕТ гореть,- тушить возгорание НИКТО не собирается. Хотя и говорят, что это "проблема № 1", но денег на рекультивацию НЕТ!!! Предполагаемое размещение в нём хвостохранилища ПОВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ ГРОМАДНУЮ УГРОЗУ - возгорания пиритных пород (основное их составляющее это содержание соединений серы, что всем известно из курса школьной химии!): сульфаты, сульфиты, сульфиды и возможно, содержание кристаллической серы..! Реакция при этом (из школы помним!) будет нести в себе экзотермический характер (т.е. до момента розжига поглощения тепла, а после розжига - с выделением тепла) при чём наличие газообразного кислорода (выделяемого из соединений), результатом такого горения будет выделение колоссального количества сернистого ангидрида. Газ, имеющий резкий запах, парализующий органы дыхания, при этом - не видимый глазом! После такой КАТАСТРОФЫ г. Карабаш покажется людям "детской шалостью", а г. Коркино просто задохнётся, без шанса на спасение..! ;(
    Челябинску тоже достанется так. что "мало не покажется". В Карабаше хоть достаточно высокие выхлопные трубы есть, которые позволяют львиную долю выхлопов сернистого ангидрида отвести от города, но и того, что на них "попадает", им хватает "выше крыши"!!! А в г. Коркино эти трубы строить НИКТО НЕ БУДЕТ (где им столько кирпича набраться), да и где их там ставить.!?
    А о строительстве сернокислотного производства в Коркино и речи не ведут (да и нах стране СТОЛЬКО серной кислоты..?) - задумайтесь..!Эксперименты над людьми на выживаемость всё продолжаются. В Челябинске достаточно тех предприятий, что отравляют нам жизнь и воздух: МЕЧЕЛ, Ч М К, Цинковый (на

  • Эвелина Гарина 26.06.2016 12:03

    (находящийся в центре города!) и пр.
    Прежде чем устроить на население новую ХИМИЧЕСКУЮ АТАКУ,- пусть там НАВЕДУТ ПОРЯДОК.., - люди ИМЕЮТ ПРАВО ВДЫХАТЬ ВОЗДУХ, пить ЧИСТУЮ воду и ЖИТЬ..!

  • Алина Романова 28.06.2016 14:52

    Никто в этом и не сомневался!!! Все верно!!!

  • Татьяна Мацура 02.08.2016 08:38

    Как верно «Версия» пишет про Струкова и «Стоп-ГОК»!

Еще на сайте
Наверх