Версия // Конфликт // Протестующий против строительства Томинского комбината «Стоп-ГОК» связан с челябинским олигархом Костантином Струковым?

Протестующий против строительства Томинского комбината «Стоп-ГОК» связан с челябинским олигархом Костантином Струковым?

9961

Экологи из ямы

В разделе

Активисты челябинского зеленого движения «Стоп-ГОК», выступающие против строительства Томинского комбината, оказались связаны с бизнес-интересами челябинского олигарха Константина Струкова, владельца «Челябинской угольной компании»?

Масштаб деятельности

Челябинск известен всей России не только как «промышленная столица» России, но и как город с не самой лучшей экологической обстановкой, являющейся оборотной стороной работы множества промпредприятий в черте и на границах города. Поэтому неудивительно, что в конце лета в Челябинской области развернулась одна из самых громких в стране протестных кампаний экологической направленности.

Удивительно, что на фоне многочисленных существующих экологических проблем, челябинские «экологи» сфокусировались на проекте еще не построенного современного предприятия, проект которого недавно успешно прошел государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Движение «Стоп-ГОК» безапеляционно требует запретить строительство Томинского ГОК и в поддержку своих требований развернуло мощную публичную кампания против строительства – проведено несколько митингов, начата кампания по сбору подписей против строительства, организованы многочисленные слушания, собрания, публикации и флешмобы, тысячами раздаются наклейки «Против ГОК».

Масштаб деятельности движения, радикальные требования, профессиональный подход к ведению информационной кампании, качественная полиграфия агитматериалов, широчайшее освещение проблемы крупнейшим изданием области и, по всей видимости, конъюнктурная смена партнеров от радикальных «зеленых» до регионального КПРФ – все это наталкивает на мысли не только об искусственном происхождении «Стоп-ГОКа», но и возможном наличии мощного финансирования движения «со стороны».

Строительство ГОКа, внесенного в государственную Стратегию развития металлургии до 2020 года, состоится в любом случае – это инфраструктурно-важный проект государственного значения. Так зачем финансировать масштабный городской протест с заранее невыполнимыми требованиями?

Бизнес-проблема

В условиях, когда ГОК очевидно будет построен, целью протестного движения может являться вовсе не попытка остановки строительства, а выход на некое компромиссное решение, которое устроило бы людей, финансирующих «протест»? Это бизнес- содержание такого проекта как «Стоп-ГОК» может стоить не один миллион рублей в месяц, а потому оно должно решать действительно масштабную бизнес-проблему.

Перебирая промышленные проблемы Челябинской области, можно выделить одну из самых дорогих - «дымящий» Коркинский угольный разрез, требующий проведения рекультивационных работ общим бюджетом в 26 миллиардов рублей.

Коркинский разрез, принадлежащий «Челябинской угольной компании» Константина Струкова – один из крупнейших загрязнителей в Челябинской области. Еще в 2009 году уральское отделение РАН опубликовало результаты экспертизы, в соответствии с которыми разрез обладает способностью вызвать техногенную катастрофу, в зоне которой может оказаться инфраструктура и население в радиусе от 20 до 30 километров.

По теме

Коркинский разрез уже несколько лет требует проведения срочных рекультивационных работ, однако еще в 2013 году Челябинский арбитражный суд признал «Челябинскую угольную компанию», владеющую разрезом, несостоятельной - по причине мизерного долга предприятия в 5 миллионов рублей. Впоследствии процедура банкротства несколько раз продлевалась, в том числе и в 2015 году, поэтому очевидно, что никакой рекультивацией компания-банкрот заниматься не может.

О том, что руководство ЧУК, по-видимому, не желает тратиться на решение созданных добычей угля экологических проблем, недавно заявлял заместитель руководителя "Общественного антикоррупционного комитета" (ОАК) Вадим Маршаков. По его мнению, в ситуацию необходимо вмешаться центральным властям, выделившим деньги из федерального бюджета на рекультивацию угольного разреза. Москва пока не вмешалась, но в самой области владелец компании - депутат-бизнесмен Константин Струков опять фигурирует на первых полосах газет, в центре сразу нескольких экологических скандалов.

Выбросы с Коркинского разреза в разы превышают допустимые нормы - только сероводорода эта «челябинская яма» поставляет в атмосферу области в пять раз больше экологического предела, также в смоге содержится бензопирен, возможно, одна из главных причин повышенной в этом регионе заболеваемостью онкологией. Константин Струков не спешит вкладываться в полное переселение жителей поселков, которые рискуют обрушиться в воронку Коркинского разреза.

Как это ни странно, но именно Константин Струков появляется в местных изданиях в контексте обсуждений «Стоп-ГОКа» – «Вдвойне достойно, если деньги экологическим активистам даёт Константин Иванович Струков, наш отечественный производитель, а не иностранные фонды», отмечает Александр Меньшиков, автор материала на UralDaily.ru.

Версия, что движение «Стоп-ГОК», по всей видимости, оказывающее давление на область и руководство «Русской медной компании» требованиями остановки строительства перспективного производства, действует в интересах Константина Струкова, вполне укладывается как в протестную риторику «Стоп-ГОКа», так и в существующие проблемы челябинского миллиардера.

Так, главной «страшилкой», которой «Стоп-ГОК» с августа запугивает население Челябинска, является фантомная опасность хвостохранилища (места скопления отходов производства) будущего ГОКа. Несмотря на одобрение проекта Росприроднадзором, «активисты» упорно тиражируют тезис, что при существующем плане размещения хвостохранилища ГОКа существует вероятность загрязнения главного питьевого водоема возле Челябинска.

Единственное «но»

По иронии судьбы, у Константина Струкова на руках есть исчерпавший себя Коркинский разрез, который не приносит ему ничего кроме проблем, и теоретически может использоваться для хранения «хвостов» с будущего ГОКа – об этом еще в 2013 году говорил предыдущий губернатор области Михаил Юревич. Единственное «но» - угольный разрез Струкова требует проведения рекультивационных работ общей стоимостью 26 миллиардов рублей, которые могут «повесить» или на управляющую компанию Струкова, или на строителей будущего ГОКа.

И здесь пора вновь вспомнить о теории «компромиссного решения» и картинка, как говорится, «начнет складываться» - в определенный момент, когда протестные настроения в регионе будут выведены движением «Стоп-ГОК» на пиковые значения, назревающий «социальный взрыв» вероятно будет предложено решить за счет принуждения строителей ГОКа к «взятию на баланс» Коркинского разреза.

В этой логике целью всей работы протестного движения «Стоп-ГОК» может являться сделка с областным правительством, по которой движение соглашается на строительство ГОКа при условии переноса хвостохранилища в «безопасное» место, не угрожающее жителям Челябинска. Как можно догадаться, единственной подходящей площадкой в области скорее всего является «проблемный актив» г-на Струкова - Коркинский разрез.

Похоже так и выйдет: губернатор в «выборный сезон» решает крупную социальную проблему в регионе, народ успокоен, движение празднует «победу на 50%», Константин Струков избавляется от проблемного актива и перекладывает на РМК обязательства на двадцать шесть миллиардов рублей.

Вполне достойная цель, вполне возможный сценарий. Версия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 17:48
Комментарии 25
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх