// // Экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич нанёс ущерб государству и скрылся за границей?

Экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич нанёс ущерб государству и скрылся за границей?

7681

Антипиарщик

Экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич нанёс ущерб государству и скрылся за границей?
В разделе

Курировавший информационную политику властей Прикамья заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич недавно со скандалом покинул регион в неизвестном направлении. Не вернулся даже для того, чтобы лично подать в отставку – заявление об увольнении разместил на своей странице в Facebook. «Губернатор со мной согласился и эту просьбу удовлетворил», – написал Маркевич, дав понять, что глава региона Виктор Басаргин, видимо, принял решение оперативно.

Спешный отъезд и отставку высокопоставленного чиновника эксперты связывают с масштабной внеплановой проверкой деятельности чиновников Прикамья, проводимой с конца октября Генпрокуратурой РФ и Контрольным управлением президента. Ревизоры, сообщают СМИ, в числе прочего заинтересовались законностью проведённых тендеров на освещение деятельности губернатора. Победителями зачастую становились структуры, близкие к Маркевичу.

Утвердившись в должности только в прошлом году, экс-чиновник успел потратить на информационную поддержку пермских властей не один десяток миллионов рублей. Значительная часть пиар-бюджета уходила либо напрямую медиахолдингу «Урал-Информ», учреждённому Маркевичем незадолго до его прихода на госслужбу, либо иным, по всей видимости аффилированным, фирмам. Так, 31,5 млн рублей по двум госконтрактам получило некое ООО «Медиа менеджмент», 30,5 млн – ООО «Экспресс-медиа», 27,6 млн – также подконтрольная «КП-Прикамье», ещё 16,5 млн – «Урал-Информ ТВ».

А в результате, как выразился лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун, в рейтинге эффективности губернаторов Виктора Басаргина «мы нашли в подвале». Для главы региона этот факт наверняка мог стать сюрпризом: Маркевич и другой местный «серый кардинал» – Олег Демченко, – до начала проверки пребывавший в должности вице-премьера и спешно переведённый из Перми в Москву руководить представительством края, по-видимому, считались самыми приближёнными к губернатору чиновниками, влиявшими на его решения.

Гуд-бай, Госдума

Несмотря на то что оба отвечали в крае за сферы, далёкие от политики, СМИ не раз писали о скандалах с их участием. Один такой скандал был связан с распределением депутатских мандатов, в том числе и в Госдуму. Будто и прайс напечатанный видели. Согласно нему стоимость места на Охотном Ряду достигала 60 млн рублей. Ura.ru цитирует эксперта: «В любом случае с Маркевичем можно договориться. Было бы желание». Видимо, и сам Маркевич собирался со временем перебраться в Госдуму. Его связывают с депутатом ГД Олегом Колесниковым, который, вероятно, и способствовал назначению Маркевича на должность в администрации губернатора Прикамья. Теперь об этих планах можно забыть из-за коррупционных скандалов в Перми. Причём они не ограничивались вероятной торговлей мандатами и распилом пиар-бюджета. Фамилия Маркевича фигурировала в историях с переделом местного рекламного рынка, а также в связи с проверкой Росимуществом факта безвозмездного, без проведения торгов, пользования нежилыми помещениями компанией «Урал-Информ».

В СБУ Украины довольны

Не менее серьёзным препятствием при возвращении в Пермь для Маркевича может стать его причастность к организации различных уличных акций, негативно отразившихся на имидже Управления внутренней политики Администрации президента. Таковыми, в частности, можно было бы считать мероприятия пермского движения «Антимайдан», замеченные в первую очередь иностранными СМИ. Имеется в виду участие пермских активистов в «препарировании» чучел с американским флагом на груди, напичканных липовыми долларами, а также организация продажи оранжевых кукол вуду в комплекте с наклейками с изображением западных политиков. Некоторые пермские эксперты посчитали это провокацией с целью поддержки несистемной оппозиции. Так же местные СМИ оценивали и помощь, которую, похоже, оказывал Маркевич украинским правозащитникам, бывшим политзаключённым колонии строгого режима, на территории которой сегодня располагается мемориальный музей «Пермь-36». Те призывали пермские власти сохранить музей. При этом речь шла только о том, что от управления мемориалом была отстранена АНО «Пермь-36», признанная иностранным агентом. Пикантность ситуации состоит в том, что в ответе на письмо украинских правозащитников пермскому губернатору Маркевич назвал «видным украинским общественным деятелем» бойца Украинской повстанческой армии. В другой переписке, уже с посольством Украины, сотрудник администрации главы региона, по всей видимости, «сдал» пермяка, вступившего в ряды ополченцев в Донбассе. В ответ на обращение Маркевича советник отдела по политическим вопросам посольства Альберт Черниюк отмечает, что в СБУ Украины «с глубоким удовлетворением воспринимают помощь руководства Пермского края».

По теме

Похоже, что карьера бывшего высокопоставленного чиновника на госслужбе подошла к концу. С таким бэкграундом Кирилл Маркевич вполне может снискать славу оппозиционера. Но из-за возможной уголовной ответственности уже вряд ли на своей родине.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2015 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх