// // «Увлажняй рф»: новая афера старой команды Оксаны Войтенко?

«Увлажняй рф»: новая афера старой команды Оксаны Войтенко?

4378

Скользкая тема

Скриншот с сайта Увлажняй.рф
Скриншот с сайта Увлажняй.рф
В разделе

Новое имя на рынке климатических услуг «Увлажняй.рф» может прославиться старыми скандалами, которые тянутся за командой из других компаний «умного» бизнеса. Не безосновательными кажутся предположения, что во «влажном стартапе» не обошлось без прогремевших на рынке деятелей: Сергея Воеводина, Виктора Гутмана, Вероники Безденежных, Галины Руденцовой, Василия Беляева, Оксаны Войтенко. А за отдельными компаниями в секторе идет длинный шлейф негативных отзывов и судебных разбирательств.

Сегодня на столичном рынке действует множество компаний, предлагающих установку автоматизированных систем управления жилыми помещениями под названием «умный дом». Одна из них - «ИнтернетДом», - в свое время получила широкую известность, в том числе и из-за большого количества негативных отзывов, а также обилию судебных тяжб. Однако руководству компании удается не только продолжать работать на рынке, но и, по видимости, даже расширять свою деятельность, открывая все новые и новые организации по отработанной «технологии».

Удивительно, но «ИнтернетДом», похоже, «клонировал» в целый ряд компаний – «Компания ИнтернетДом», «Проект Интернет-Дом», «Климатические системы», «ЭвриКо», «СонансРус», «Айфог». За этими структурами скорее всего стоит одна и та же небольшая команда: Сергей Воеводин, Виктор Гутман, Вероника Безденежных, Галина Руденцова, Василий Беляев, Александр Коханчик, Елена Маруневич. Эти менеджеры занимают в разных компаниях разные руководящие должности. Но, по всей видимости, руководит бизнесом Оксана Войтенко, которая сама предпочитает оставаться в тени. Однако именно благодаря ее связям в эшелонах власти, всем этим клонам, по данным СМИ, удается проделывать «странные» схемы на рынке.

Обман на подделках

Суть их состоит в следующем: состоятельным клиентам предлагаются услуги по установке автоматизированных систем с использованием высококачественного брендового оборудования Draabe (Германия) и Buhler-AHS (Канада). Стоит это оборудование и комплектующие немало – от нескольких десятков тысяч евро. На деле же клиентам, видимо, устанавливается дешевое китайское «железо». А поскольку работы предполагают скрытое размещение оборудования, то после внешней отделки обнаружить подлог было сложно.

Однако множество всплывших «странных» историй привлекло внимание западных поставщиков, с которыми у «ИнтернетДома» были заключены контракты. Еще в марте 2013 года немецкая компания DRAABE, по данным СМИ, разорвала сотрудничество с компанией – ее специалисты сами убедились, что российский партнер не должен использовать уважаемый во всем мире бренд.

Абстрагируемся от «бригады». Только представьте, ведь дешевые подделки не только могут позволять зарабатывать на доверчивых клиентах миллионы (разница в стоимости оборудования бывает колоссальной), но и несут угрозу их жизни. Устройства, призванные делать быт людей комфортнее, завязаны на электричестве, водоснабжении и т.д., а дешевые кабели могут не соответствовать нагрузкам.

Не случайно в интернете на сайтах отзывов о компаниях под названием «ИнтернетДом» стали появляться такие советы: «Господа, не стесняйтесь требовать на поставленное вам оборудование техническую документацию, подтверждающую качество производителя сертификатом, не принимайте без документов. В акте приема-передачи должно быть название оборудования с указанием страны производителя, и соответствовать должно названию указанному в приложении договора, количество и цена». (Отзывы и рейтинги компаний Москвы).

По теме

Ни сервиса, ни услуг

Впрочем, упомянутые претензии – хоть и весомые, но не исчерпывающие. К группе предпринимателей Оксаны Войтенко, Сергея Воеводина, Виктора Гутмана, Верники Безденежных и Галины Руденцовой можно было бы задать еще много вопросов. Судя по отзывам, складывается ощущение, что «команда» использует и другой метод заработка – задержку сдачи объектов, а то и вовсе невыполнение работ в течение значительного времени, после получения предоплаты.

«Мы с мужем планировали переехать в новый дом к моменту рождения ребенка. Сбыться мечтам было не суждено. Благодаря компании «ИнтернетДом» и их руководителям – Воеводину, Гутману и Войтенко, малыша из роддома мы привезли в ту же съёмную квартиру, где прожили последнее время», - так начинается один из отзывов на деятельность компании, размещенных на специализированном ресурсе Otzovik.com. По словам автора отзыва, «ИнтернетДом» (теперь – «Умный Дом») в лице Воеводина Сергея и Гутмана Виктора должны были установить всю технику для «умного дома» - видеонаблюдение, сигнализацию, освещение управляемое и звуковое оборудование. Но работы затянулись … на 15 месяцев.

«После таких мытарств часто хочется поговорить лично с директором, но для директора «ИнтернетДома» С. В. Воеводина клиенты явно не в приоритете, особенно после того, как деньги уплачены», - жалуется клиентка. По ее словам, после нескольких дней препирательств представители фирмы попросту внесли номера телефонов семьи в чёрный список и больше не отвечали на звонки. «Добиться ответа можно только одним способом – пригрозить ЗАО «ИнтерентДом» и Воеводину Сергею судом, но и тут вы получите не то, чего ожидали», - резюмирует пользователь сайта Otzovik.com. Доверять данному отзыву или нет, решайте, уважаемые читатели, сами.

Однако некоторым особенно смелым гражданам удается добиться правды через суд. Так, это удалось сделать Злобинскому А.Э. Как следует из постановления суда, размещенного в базе «Консультант», он оплатил «ИнтернетДому» услуги по установке системы увлажнения DRAABE в сумме 3,18 млн рублей (эквивалент 78,6 тыс. евро). Оплата была произведена 11.07.2012 года, и согласно договоренности компания должна была приступить к работе в течение недели. Однако в 2013 году Злобинский вынужден был подать иск, поскольку работы так и не начались, а на неоднократные требования представить договор для подписания в фирме не отвечали. «ИнтернетДом» не смог предоставить суду доказательств, подтверждающих фактическое выполнение работ, поэтому в ноябре 2013 года Хорошевский районный суд г. Москвы удовлетворил претензии Злобинского в части компенсации уплаченной суммы и процентов. В ноябре 2014 год Горсуд Москвы подтвердил это решение. До сегодняшнего дня судебные приставы пытаются взыскать с компании деньги по решению суда, но это им не удается. Вероятно, причиной этого является то, что компании помогает ловкий адвокат – Маруневич Елена Александровна. По-моему, она может совместить в себе не только функции адвоката, но и представителя компании, и их юриста.

Была и другая история. Оперативники искали подтверждения противоправной деятельности предпринимателей и вскрыли интересные факты. СМИ ранее приводили результаты проверки. Вот «список компаний, печати которых попали в руки оперативников во время обыска офиса «ИнтернетДома» в феврале 2014г. Это ООО «Климатические системы» (ОГРН 1127746756356), ЗАО «ЭвриКо» (ОГРН 1127746013889), ООО «ИнтернетДом», ЗАО «ИнтернетДом», ООО «СонансРус», ООО «Интегрированные системы» (ОГРН 1097746039467), ООО «АЙФОГ», ЗАО «Компания ИнтернетДом» (ОГРН 5137746254949). Все эти печати были обнаружены у Галины Дмитриевны Руденцовой, совмещающей в компании «ИнтернетДом» роли генерального директора и бухгалтера. Кстати, эти печати были изъяты в ходе оперативных мероприятий, что нисколько не помешало компании продолжить «зарабатывать» деньги. Впрочем «генеральным директором» в «ИнтернетДоме» может представиться любой в зависимости от обстоятельств.»

Вполне возможно, что все эти компании использовались для продолжения бизнеса, как только у одной из них появлялись проблемы с клиентами.

А теперь «Увлажняй.рф»

Последним известным нам детищем Оксаны Войтенко, Сергея Воеводина, Виктора Гутмана, Верники Безденежных, Галины Руденцовой, похоже, мог стать проект «Увлажняй.рф». Наши предположительные формулировки обоснованы тем, что впрямую на сайте компании никому не собираются рассказывать, кто именно стоит за столь рекламируемыми услугами. Нигде нет ни называния ООО, ни ИНН. Как гласит сайт компании, она работает на рынке якобы с 2010 года, «чтобы поставлять наиболее современные и безопасные системы увлажнения воздуха и уже успела завоевать известность благодаря решительному проведению принятой стратегии».

Стратегия компании, судя по всему, состоит в зарабатывании денег на супермодном тренде: автоматизированные системы по увлажнению воздуха все чаще становится атрибутом современного дома. При этом на сайте предлагается установка оборудования все той же немецкой компании Draabe, с которой предприниматели, по всей видимости, уже давно не могут работать как официальные дилеры. Видимо для того, чтобы избежать претензий от европейских экс-партнеров, название бренда изобретательные менеджеры «Увлажняй.рф» написали прописными буквами. В оригинале торговая марка Draabe пишется DRAABE.

А еще на сайте «Увлажняй.рф» много красивых картинок, есть портфолио с якобы выполненными работами к неких квартирах и домах, и даже приводится фраза: «на данный момент у нас более 90 удовлетворенных клиентов». Однако не трудно догадаться, что вместо обещанного и разрекламированного импортного оборудования, могут привезти и дешевые поделки, начиненные запчастями собственного производства. В любом случае цена в 640 000 - 715 000 рублей за комплект фильтров, насоса, шлангов и форсунок кажется очень высокой.

Значит, несмотря на возможный интерес со стороны прокуратуры, отработанные методы работы группы предпринимателей под руководством Оксаны Войтенко по-прежнему действуют. Видимо, за счет нового проекта «Увлажняй.рф» они вновь постараются набрать максимальное количество заказов и, возможно, использовать «странные» схемы. «Наша версия» будет следить за развитием событий.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 19:07
Копировать текст статьи
Еще на сайте
Наверх