Версия // Москва // Программа благоустройства «Моя улица» оказалась богатой на археологические находки

Программа благоустройства «Моя улица» оказалась богатой на археологические находки

3240

Какие тайны хранила Тверская?

фото: Дмитрий Ермаков/Агентство Городских Новостей «Москва»
В разделе

Столичная программа благоустройства «Моя улица» стала настоящим событием для археологов. За всё время реализации программы уже было найдено несколько тысяч артефактов и ценных исторических объектов. Все находки будут переданы в музей Москвы до 2019 года. При этом крупные объекты, как то: фрагменты оград, мостовых, фундаментов, останутся на своих прежних местах и будут законсервированы.

Пожалуй, самый большой сюрприз не только специалистам, но и всем москвичам преподнесла Тверская улица. В ходе работ по благоустройству на ней была обнаружена часть мостовой XVII–XVIII веков. Так что к осени, когда все работы по реконструкции улицы будут завершены, часть её превратится в настоящий археологический музей.

Деревянную мостовую на Тверской обнаружили в районе дома 16, при раскопке траншеи под кабельную канализацию. Фрагменты мостовой располагались на глубине 1,2–1,3 метра. Всего сохранились остатки четырёх ярусов, все они состоят из настилов (полубрёвен) и продольных лаг (брёвен). Что интересно, на верхнем настиле учёные обнаружили следы огня, очевидно от пожара XVIII века.

Теперь обнаруженную старинную мостовую застеклят, оборудуют специальной подсветкой с подогревом для зимней эксплуатации – таким образом, все москвичи и гости столицы смогут круглый год любоваться на исторический артефакт. Рядом с мостовой нашли ещё фрагменты керамических сосудов, а также интереснейший инструмент фальшивомонетчика времён царя Алексея Михайловича. С помощью этого устройства под названием «маточник» делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля оттиск переносили на сами монеты. «Как показали обследования находок на Тверской улице, их сохранность оказалась значительно лучше, чем мы могли предположить, что даёт нам надежду на обширную музеефикацию сохранившихся участков», – заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

При раскопках на Тверской была обнаружена также ограда стены Страстного монастыря. Стоит отметить, что для археологов исторические находки в ходе благоустройства не явились большим сюрпризом. Ведь ещё до начала реконструкции были изучены все архивные документы и археологические отчёты. Традиционно ещё до начала всех работ по благоустройству прогнозируются все перспективные участки, на которых возможно будет обнаружить утраченные архитектурно-археологические объекты. «Раскопки в ходе работ в рамках программы «Моя улица» очень важны для исследования города. Когда археологи систематизируют и осмыслят все найденные артефакты, мы будем знать о Москве больше», – отмечает руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Действительно, находки на Тверской стали не единственной приятной новостью для археологов. Так, на Хохловской площади были найдены части стены Белого города. Предполагается, что часть стены будет экспонироваться под открытым небом. По словам Леонида Кондрашева, представленное проектировщиком комплексное решение предполагает не только показ, но и многофункциональное использование объекта, что, по его мнению, «придаст новый импульс показу археологических объектов в целом».

Впрочем, не всегда археологические находки удаётся поднять наверх и отправить в музей или же экспонировать непосредственно в месте их обнаружения. Например, если речь идёт об артефактах, найденных там, где сегодня проходит проезжая часть.

В этом случае применяется методика, которая называется «сигнация». Суть заключается в том, что найденный артефакт снова закапывают, а на поверхности выкладывается контур этого объекта. Также ставится специальная информационная доска, на которой рассказывается, что за объект был найден в том или ином месте.

Некоторые объекты, обнаруженные в ходе реконструкции, москвичи смогут посмотреть в музее Москвы. Как, например, клад, найденный в Вознесенском переулке у дома 22. Несколько десятков медных монет XVIII века, которые в настоящий момент переданы специалистам для оценки. Монеты нашли в коме земли, и, как предполагают исследователи, они находились в кошельке или мешочке, который сгнил. «Монеты очистят, обработают, определят все номиналы. По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи», – рассказал Леонид Кондрашев.

Примечательно, что исторические находки нередко вносят серьёзные корректировки в планы по благоустройству. Так, например, при проведении земляных работ на Тургеневской площади археологи обнаружили участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. В результате, чтобы сохранить этот объект, было принято решение изменить трассу прохождения электрокабеля.

Кстати

Вообще все работы в рамках программы «Моя улица» проходят под зорким контролем археологов: всего в проведении работ принимают участие около 100 специалистов-археологов, геодезистов и других экспертов. На каждом из объектов ведётся наблюдение: строители не двинутся с места, в случае если археолог укажет на какую-либо находку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 08:22
Комментарии 0
Наверх