// // Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть

Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть

1631

Как открыли, так и закроют

2010 год. Президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор Липецкой области Олег Королев изучают макет  территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк»
2010 год. Президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор Липецкой области Олег Королев изучают макет территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк»
В разделе

Деятельность особых экономических зон (ОЭЗ) в стране будет подвергнута серьезной трансформации. Президент уже поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечив оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Черные дыры

К 30 июня работа десяти неэффективных зон должна быть прекращена. Действующие ОЭЗ планируется передать регионам, создание новых будет приостановлено – до тех пор, пока не будут разработаны единые подходы к их формированию. Надо думать – и эффективные формы контроля за их деятельностью.

ОЭЗ не принесли стране экономического прорыва, а стали черными дырами, куда уже 10 лет утекают государственные деньги.

С 2006 года на 33 особые экономические зоны истрачено было 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы. При этом налоговые и таможенные платежи, поступавшие из ОЭЗ, за весь период составили 40 миллиардов рублей.

Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году создали лишь 18 тысяч, при этом создание одного рабочего места в «зонах» обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимом со средней зарплатой в России за 25 лет.

Эти данные, озвученные главой контрольного управления президента Константином Чуйченко, и стали главным поводом для принятия жесткого решения.

Хотели, как лучше

А начиналось все хорошо. ОЭЗ были созданы специальным законом летом 2005 года, идеологом выступило Минэкономразвития и возглавлявший его в ту пору Герман Греф, оптимистично уверявший, что «эта деятельность даст новый импульс для развития прежде всего депрессивных территорий, в частности Дальнего Востока, Восточной Сибири».

Перед особыми экономическими зонами и задача ставилась особая. Вполне определенная задача: обеспечить экономический подъем в стране. Помочь развитию обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производству новых видов продукции, созданию транспортной инфраструктуры. Чуть позже «ассортимент» расширился: решено было развивать зоны туристско-рекреационного характера, а также портовые экономические зоны.

К 1 января 2016 года в 30 субъектах РФ насчитывалось уже 33 ОЭЗ (9 – промышленно-производственного типа, 6 – технико-внедренческого, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа).

Средства на создание зон поступают из федерального бюджета. Деньги вносятся в уставной капитал управляющей компании – ОАО ОЭЗ «Особые экономические зоны», которое находится в стопроцентной собственности РФ. Затем средства направляются в уставные капиталы ее «дочек» – управляющих компаний особых зон на местах.

Подсчитали, прослезились

В конце прошлого года деятельность ОЭЗ решила изучить Счетная палата. Главное контрольное ведомство провело проверку ОАО «Особые экономические зоны». Не без повода: вначале Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверил работу 17 ОЭЗ от Хабаровска до Пскова. И на встрече с Владимиром Путиным попросил деятельность ОАО «Особые экономические зоны» прекратить.

ОНФ обратил внимание президента на то, что полученные из бюджета миллиарды, которые следовало направить на развитие проектов, были положены в банки на депозиты. С полученной за счет этого прибыли руководство управляющей компании получало зарплаты и бонусы и чувствовало себя, по всей вероятности, просто превосходно.

По данным Счетной палаты, на 1 января этого года общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд рублей. Совокупный процентный доход управляющей компании ОЭЗ на банковских депозитах за 2006–2015 годы при этом составил почти 30 млрд рублей. Причем, как отмечает контрольное ведомство, эти операции носили рискованный характер.

Как пример приводится АО «Курорты Северного Кавказа», которое четыре года назад разместило денежные средства под безотзывные покрытые аккредитивы в ОАО «Национальный банк развития бизнеса». В апреле 2014 года у ОАО НББ была отозвана лицензия. В тот момент на счетах АО КСК, открытых в ОАО НББ, находилось 2,6 млрд руб, которые и зависли.

В итоге, наибольшие остатки сформированы на счетах акционерных обществ: «Курорты Северного Кавказа» – 7,8 млрд, «Особая экономическая зона «Иннополис» – 5,2 млрд, «Особые экономические зоны» – 3,5 млрд.

Осенью прошлого года ОНФ выявил, что в иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала» за 8 лет не была построена инфраструктура, хотя уже было освоено 108 млн рублей.

«Наверное, правы те эксперты, которые считают, что эксперимент с особыми экономическими зонами не удался, - резюмирует депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышёв. - Вообще, прямое бюджетное финансирование - не самый удачный путь. На мой взгляд, более правильным является подход, применяемый на территориях опережающего экономического развития (ТОР). Субъектам предпринимательства там создают благоприятные условия для развития. предоставляя налоговые, таможенные и другие льготы. А просто держать государственные средства на банковских депозитах - это практически худший из возможных вариантов. Проверяющие органы могли бы и раньше обратить внимание на подобную практику».

В марте этого года Минэкономразвития предложило досрочно прекратить существование туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на острове Русский в Приморском крае. К такому решению ведомство подтолкнуло то, что после саммита АТЭС, который проходил три года назад, инвесторы интерес к этому проекту так и не проявили.

А в апреле Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. Аудиторы ведомства обратили внимание на то, что регионы не успевают освоить территорию, которую подают в заявке. Так, на 1 января этого года ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га).

Руки не дотягивались

Что удивляет в истории с особыми экономическими зонами, так это срок их долгого существования в столь вольном и бесконтрольном режиме. Вице-премьер Дмитрий Козак сетует на то, что когда число ОЭЗ увеличилось, процесс управления ими стал слишком сложным. Вот раньше Минэкономики могло руководить «зонами» в ручном режиме. «А теперь, когда их стало более 30, то просто реально до всех регионов руки не дотягиваются», – заявил вице-премьер.

И как будто у правительства вдруг открылись глаза на то, что ОАО ОЭЗ и его «дочкам» было выгоднее зарабатывать не за счет прямой деятельности, а размещая временно свободные средства на депозитах в банках.

Конечно, в непростых экономических условиях деньги приходится считать более тщательно. Но… если бы экономическая ситуация не ухудшалось, все так и шло бы своим чередом?

Как отмечает в статье, посвященной проблемам ОЭЗ, «Коммерсант», в материалах контрольно-аналитического управления сказано, что, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Те же грабли

Теперь возникает вопрос: что будет с ОЭЗ дальше? В Минэкономики заявили, что работают над поручением президента. Чиновники настроены оптимистично. По их словам, в мировой истории особых экономических зон есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы избегать последних и ориентироваться на первые.

«Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб»,– уверяют в министерстве.

Действительно у многих европейских стран есть успешный опыт функционирования ОЭЗ. Наиболее заметных успехов в их развитии добилась, пожалуй, Ирландия. После Второй мировой войны в стране было создано 60 особых экономических зон разного типа – и это помогло стране выйти из кризиса. Есть ОЭЗ в Сингапуре, Южной Корее. В Китае ОЭЗ успешно функционируют уже более 20 лет.

Если же говорить об отечественном опыте, то стоит заметить, что в России в 1990-е годы уже принималось решение о создании свободных экономических образований. Но этот опыт был признан неудачным. Одна из главных причин – недостаточный контроль над бюджетными субсидиями. Вопрос, почему именно она становится «гибельной» для успешного существования ОЭЗ в нашей стране, остается открытым.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх