// // Каждый второй доброволец, воевавший на Донбассе, сошёл с ума

Каждый второй доброволец, воевавший на Донбассе, сошёл с ума

2185

Украинские «герои АТО» - душевнобольные люди

Каждый второй доброволец, воевавший на Донбассе, сошёл с ума
В разделе

Военная прокуратура Украины впервые обнародовала информацию о так называемых «небоевых потерях» личного состава ВСУ в «зоне антитеррористической операции». По данным военного прокурора Анатолия Матиоса, за два года на Донбассе погибли 1294 украинских военнослужащих: 405 – от болезней, 96 – отравились алкоголем, а 259 совершили самоубийство. Остальные пали жертвами неосторожного обращения с оружием и ДТП, либо были убиты в междоусобных драках с сослуживцами. Но это далеко не вся правда.

Ожидалось, что на сей раз военная прокуратура наконец-то обнародует статистику употребления наркотиков военнослужащими, а заодно представит и данные о тех, кто прошёл лечение или поставлен на учёт в психоневрологических диспансерах после возвращения из «зоны АТО». Но Анатолий Матиос так и не раскрыл этой военной тайны. Впрочем, о масштабах проблемы легко догадаться, сопоставив некоторые цифры, озвученные украинскими официальными лицами в разное время. Итак, со слов киевского эксперта Юрия Бирюкова, систематизирующего всю информацию о добровольческом движении на Украине, за два года в «зоне АТО» отвоевались примерно 12 тысяч добровольцев. Но уже в мае прошлого года 5500 из них прошли лечение от всевозможных психических расстройств – об этом сообщила глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец. При этом, по её же словам, 35 процентов из них были впоследствии комиссованы. Более поздних данных касательно этой деликатной статистики нет, так что о нынешних масштабах проблемы остаётся только догадываться. Во всяком случае, можно констатировать следующее: каждый второй доброволец, прошедший горнила гражданской войны на Донбассе, в той или иной степени повредился рассудком. Если так, то и военнослужащих статистика не должна слишком отличаться.

Как в своё время подметил руководитель клиники психиатрии главного военного клинического госпиталя Украины Олег Друзь, едва ли сегодня можно составить адекватную статистику, демонстрирующую, насколько АТО отразилась на психическом состоянии тех, кто в ней поучаствовал. Дело в том, что болезнь может проявиться не сразу, а через полгода-год, а незаметные на первый взгляд психические травмы легко перерастают в посттравматический стрессовый синдром и далее – в гораздо более серьёзные заболевания. По словам врача, практически все участники гражданской войны излишне агрессивны и раздражительны, испытывают проблемы с коммуникацией и со сном.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2016 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх