// // Профильный комитет Верховной рады Украины одобрил инициативу о прекращении дипломатических отношений с РФ

Профильный комитет Верховной рады Украины одобрил инициативу о прекращении дипломатических отношений с РФ

957

Верховная рада против дипотношений с РФ

4
В разделе

Теперь слово за всем парламентом. Проект соответствующего постановления был внесён в Раду в середине марта – в ответ на «пытки Москвой Надежды Савченко». Авторами выступили четыре народных депутата. И вот на днях комитет по иностранным делам поддержал это начинание.

«Теперь ждём поддержку постановления в зале ВР», – написал в Facebook один из авторов идеи – Владимир Парасюк (9 марта сорвавший российский флаг со здания генконсульства РФ во Львове). Совпадение или нет, но вскоре после этого было объявлено о покушении на одиозного законотворца: в его машину кинули гранату. До цели она не долетела, но взрывом задело соседние авто. Никто не пострадал.

По данным украинских СМИ, во время обсуждения проекта постановления главным его противником стал замминистра иностранных дел Сергей Кислица. Основной аргумент – разрыв дипотношений с Россией отрицательно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Решение комитетчиков носит рекомендательный характер. Но если инициатива наберёт в Раде 226 голосов, то в течение месяца правительство должно юридически оформить разрыв дипотношений.

В Кремле инициативу украинских депутатов назвали «граничащей с безумием», а в Госдуме окрестили новым звеном в «цепочке политического идиотизма». Эксперты же сходятся во мнении, что разговоры о разрыве дипломатических отношений так и останутся разговорами. Киевским властям нужно не это, а лишь возможность кричать о «российской агрессии», выторговывая у Запада очередные преференции. Есть даже мнение, что главным противником разрыва дипотношений с Москвой выступит Пётр Порошенко. Ему будет сложно объяснить подобный демарш Меркель и Олланду, которые всё активнее настаивают на выполнении Минских соглашений. Вряд ли оценит такой шаг и совет директоров МВФ: вскоре ему предстоит решить, насколько добросовестно Украина ведёт с Россией переговоры по своему долгу в 3 млрд долларов, и от этого решения будет зависеть выделение следующего транша, который Киев ждёт уже семь месяцев.

Леонид Радзиховский, политолог:

– Разрыв дипломатических отношений в международном праве – последнее действие, за которым следует объявление войны. Очевидно, что, если бы сейчас Украина пошла на такое обострение, это вызвало бы максимальное недовольство в Европе. Это было бы предпоследним шагом перед разрывом отношений Киева и ЕС. Потому что вешать себе на шею новое обострение с РФ европейцы намерены меньше всего.

Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций:

– Уже без малого год украинского посла в Москве нет. Российское посольство в Киеве за это время атаковали по меньшей мере три раза. Один раз был практически его штурм. Во всех аналогичных ситуациях обычно страны низводят уровень взаимных отношений до технического. Конечно же, это атака на Минские соглашения. Порошенко делает всё, чтобы они не были реализованы. И это очередной повод их не реализовывать.

Тарас Чорновил, украинский политолог:

– Прекращение дипотношений автоматически значит выведение консульских пунктов. Сложно представить в контексте дел Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, что в России не будет наших представительств. Только они имеют право от имени Украины официально обращаться в государственные органы России по тем или иным вопросам, делать запросы, чего-то требовать.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2016 23:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх