// // Из Черногории высылают граждан РФ по подозрению в связях с «Аум Синрикё»

Из Черногории высылают граждан РФ по подозрению в связях с «Аум Синрикё»

738

Секту – геть!

Из Черногории высылают граждан РФ по подозрению в связях с «Аум Синрикё»
В разделе

60 иностранцев, в том числе несколько десятков россиян, были задержаны в Черногории во время рейда, который проводила полиция в местных отелях. Повод для проверки – возможная причастность к международной организованной преступности, а именно к запрещенной в России тоталитарной секте «Аум Синрикё».

Как сообщается на сайте МИД РФ, «25 марта в Черногории была задержана группа иностранных граждан общей численностью 60 человек». Среди задержанных 55 граждан стран СНГ (по некотором данным все они граждане РФ), еще 5 – японцы. «После допроса задержанные были освобождены, никаких обвинений в их адрес не предъявлялось», – уточняет МИД. Но поскольку документы у гостей из России оказались не в порядке, черногорские власти приняли решение в ближайшее время выслать их на родину.

Публикации в черногорских СМИ добавляют ясности. Стремление побыстрее избавиться от «неправильных туристов» вызвано не столько нарушением режима пребывания, сколько более серьезными опасениями.

Террористы или туристы?

Как удалось узнать черногорской газете Vijesti, в отелях «Рамада» в Подгорице и «Перьяник» в Даниловграде проходили тайные собрания участников религиозной организации «Аум Синрикё», осуществившей в 1995 году теракт в токийском метро.

«Аум Синрикё» (в переводе с японского – «учение высшей истины Аум»), в 2000-м году переименованная в «Алеф», – псевдо-буддистская тоталитарная секта, основанная в 1987 году в Японии Сёко Асахарой. Помимо обычных для такого рода организаций эпитетов вроде «псевдорелигиозная», «деструктивная», «тоталитарная», «Аум Синрикё» титулуют еще и как экстремистскую и террористическую организацию. Руководители секты не просто морочили своим адептам мозги и благосклонно принимали пожертвования. Они еще и учили убивать.

Убирали с пути «конкурентов» – руководителей других религиозных общин, убирали людей, которые пытались спасти из секты своих близких. Первую попытку массового убийства осуществили в 1994-м: выпустили зарин в центральном японском городе Мацумото. Это стало первым в мире случаем применения химического оружия при террористической атаке против мирного населения. Тогда погибли 7 и пострадали около 200 человек.

Японская полиция планировала одновременный захват всех участников секты в марте 1995-го – и опоздала. Члены секты атаковали японскую столицу: в токийском метрополитене распылили все тот же зарин. В результате теракта погибли от 12 до 27 человек, ранены около 50, еще несколько тысяч человек получили долговременные проблемы со зрением.

Не смогли доказать?

Первой «зачистили» «Рамаду», где проживали японцы. «Полиция окружила отель, это была настоящая осада», – рассказывает очевидец из Даниловграда. Руководило операцией Агентство национальной безопасности, получившее информацию от коллег из-за рубежа.

Сопротивления появившемуся в гостинице спецназу собрания не оказали. У одного из постояльцев обнаружили ключ с логотипом Perjanik – так правоохранители узнали, что еще одна группа собирается в Подгорнице. «Они находились в гостинице с 16 марта, арендовали на 10 дней, отказавшись от услуг персонала», – рассказал позже один из источников СМИ.

Подавляющее большинство задержанных, уточняют журналисты, – женщины. Было установлено, что они не имеют вида на жительство, но никто не участвовал в нападении в 1995 году. Все они были отпущены после допроса без предъявления обвинений. И что примечательно, по данным ТАСС, в посольство РФ в Черногории «ни российские граждане, ни полиция по этому поводу не обращались».

Техника, изъятая во время профилактического рейда (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны – всего свыше 200 единиц), направлена на экспертизу.

«Мы не террористы, мы приехали в Черногорию как туристы», – заявил журналистам один из предполагаемых членов секты. Черногорские спецслужбы не нашли, что предъявить этим людям. Заинтересуются ли ими по возвращении домой?

В самой Черногории эта история получила неоднозначную оценку. Многие уверены, что полиция превысила полномочия и своей атакой на гостиницы навредила туристическому имиджу страны.

Справка

«Аум Синрикё» («Альфа») причислена к числу террористических организаций и/или запрещена в Евросоюзе, Канаде, Молдавии, России, США, и многих других странах. В России в годы максимальной активности насчитывалось коло 10 тысяч поклонников «Аум Синрикё».

В настоящее время организация находится под гласным надзором японских полиции и спецслужбы – PSIA.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх