// // Россия создаёт на Курилах новую базу Тихоокеанского флота

Россия создаёт на Курилах новую базу Тихоокеанского флота

2436

Захотели суши

2
В разделе

В конце марта было объявлено, что в ближайшее время на оспариваемых Японией островах Большой Курильской гряды может появиться пункт базирования кораблей Тихоокеанского флота России. Ранее звучали заявления о серьёзном усилении Восточного военного округа и гарнизонов на спорных островах. «Наша Версия» разобралась, для чего при возрастающей военной угрозе на западных границах происходит значительное усиление российской военной группировки на Дальнем Востоке.

Сюжет: Армия

Как сообщил Сергей Шойгу, уже в апреле ВМФ проведёт трёхмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды, целью которого станет изучение возможностей для создания на Курилах новой базы Тихоокеанского флота. По словам министра обороны, острова имеют важное военно-стратегическое расположение для обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности России, отчего размещение здесь баз «поможет стране более эффективно решать эти задачи». Ранее в Минобороны акцентировали внимание, что проводится плановое перевооружение сил, дислоцированных на Курилах.

В 2016 году в регион планируется перебросить мощное и современное вооружение, в том числе береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения.

При этом российское руководство понимает, что такая активность осложнит отношения с Японией. Не случайно бывший военный, а ныне глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже призвал Токио не рассматривать возможное базирование российских военных кораблей на Курилах как угрозу. Впрочем, отметив при этом, что количество кораблей Тихоокеанского военного флота, которые могут быть размещены на Курилах, будет зависеть от качества отношений с Японией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Япония уже сегодня может вернуть Курилы силой

Спор России и Японии из-за «северных территорий», как в Японии называют Южные Курилы, продолжается более 60 лет, и до сих пор дипломатическим путём не удалось достичь какого-либо компромисса. Потому в ответ на заявления Шойгу в Японии сразу же заявили, что укрепление военной инфраструктуры на спорных территориях вызывает у них озабоченность. Главная причина в том, что Курильские острова имеют важное экономическое и военно-стратегическое значение для всего региона. И прежде всего для России: глубоководный не замерзающий зимой пролив между островами Кунашир и Итуруп является для Тихоокеанского флота единственным выходом в океан. Вот почему вопрос о возвращении островов Японии в принципе вряд ли может быть решён положительно.

Сегодня ни одна из сторон не намерена уступать, кажется, что политические методы исчерпаны, но и в перспективу четвёртой войны Японии с Россией никто не верит. Хотя, как показывают последние события, обстановка в мире может кардинально измениться в считанные недели. Так что военные потенциалы стран могут сыграть в этом споре не последнюю роль. И здесь, к сожалению, многое складывается не в пользу России. По оценкам экспертов, на востоке сосредоточено слишком мало сил, при этом части разбросаны на большом удалении друг от друга. Ещё одной проблемой для Восточного военного округа, который обеспечивает безопасность Курильской гряды, является его удалённость, что не позволяет в короткое время нарастить группировки войск. Потому эксперты считают, что теоретически Япония уже сегодня способна осуществить молниеносную войну, быстро высадившись на Курилах, захватив гавани и якорные стоянки, и прикрыть всё это с моря и с воздуха. Вот почему внимание России к военной составляющей Курильских островов так велико. Тем более что возникло оно на фоне укрепления японских сил самообороны. Так, в середине июля в Стране восходящего солнца были приняты поправки в закон, которые позволяют использовать японскую армию для помощи в защите своих союзников за пределами страны. Поправки также расширили возможности японских сил проводить миротворческие операции за рубежом.

По теме

К тому же за последние годы японцы значительно укрепили свои вооружённые силы. Сегодня Морские силы самообороны Японии являются одними из самых мощных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и более чем в 2 раза превосходят российский Тихоокеанский флот. Всего в японских ВМС насчитывается более 250 современных боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в числе которых один лёгкий авианосец и четыре эсминца-вертолётоносца. Большинство эсминцев оснащено противолодочными вертолётами и противокорабельными ракетными комплексами с американскими ракетами «Гарпун». Десантные корабли представлены вымпелами типа «Осуми», танкодесантными «Миура», «Ацуми», малыми десантными кораблями типов «Юра» и «Юсотэи». Ими японцы за раз способны перебросить до одной бригады сухопутных войск. Есть даже лёгкий авианосец типа «Хьюга».

На вооружении 20 дизельных подводных лодок: 7 типа «Харусио», имеющие на вооружении противокорабельные ракеты (ПКР) «Гарпун». Субмарины «Оясио» бесшумные, с 20-узловым подводным ходом, способные стрелять из шести носовых торпедных аппаратов (533-мм) торпедами или ракетами «Саб-Гарпун». Есть две лодки типа «Сорю» – с увеличенной дальностью подводного плавания.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Перевооружение Восточного военного округа и дивизии на Курильских островах, несомненно, проходит в рамках планового переоснащения российских Вооружённых сил, об этом уже давно говорят. Видимо, в рамках этого будет переоснащаться курильская группировка, возможно, ей будет уделено особое внимание. Причина такого переоснащения очевидна – эти острова оспариваются Японией, при этом они сильно изолированы по географическим причинам. Поэтому там нужно иметь группировку, способную некоторое время полностью автономно отражать нападение противника.

Тихоокеанский флот восстанавливается, но медленно

В то же время потрёпанный постсоветским безвременьем Тихоокеанский флот ВМФ России восстанавливается не так стремительно, как хотелось бы. Сегодня от его былой мощи осталось порядка сотни кораблей, причём третья часть из них находится в ремонте, резерве или на консервации. При этом Тихоокеанский флот разделён на две группировки, которые базируются на Камчатке и в Приморье. Оставшаяся в Приморье часть, по сути, превратилась в небольшую флотилию разнородных сил, где главную боевую мощь составляет перешагнувший 20-летний рубеж ракетный крейсер «Варяг».

На Камчатке дислоцируются подлодки. На вооружении 16-й эскадры субмарин стоят однотипные с «Курском» подводные крейсеры проекта 949А «Антей», атомные торпедные лодки «Щука-Б» (проект 971), дизель-электрические «Варшавянки» и стратегические лодки 667БДР.

Непосредственно Курилы защищает 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия численностью 3,5 тыс. человек. 46-й пулемётно-артиллерийский полк находится на Кунашире, 484-й пулемётно-артиллерийский полк – на Итурупе. В то же время дивизия крайне плохо связана с материком, особенно в зимнее время. Это значит, что гарнизон сильно зависим от погоды, с материка будет затруднена доставка боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Всё вооружение и техника полка устаревшие, по разным оценкам, до 80% техники и вооружения требует капремонта или должно быть списано. Только в прошлом году появились сообщения, что на вооружении дивизии поступили танки Т-80, это, конечно, не самое современное вооружение, но если вспомнить, что раньше для создания опорных пунктов использовались врытые в землю танки ИС-2, ИС-3 и Т-34, то это серьёзный прогресс.

По некоторой информации, в прошлом году на спорные острова были переброшены береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бал», принятый на вооружение ВС РФ в 2008 году. Он предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья. Также сообщается, что в данный момент на Курилах присутствует современная система противовоздушной обороны – комплексы «Тор» и «Бук» несут постоянное боевое дежурство. Неоднократно звучали заявления, что в Минобороны рассматривают вариант размещения на Курилах современных зенитно-ракетных комплексов С-400, но пока что это в планах.

Однако похоже, что теперь они будут ускорены. В последнее время было заявлено о создании современной инфраструктуры. На Курилах начато строительство военных городков и перевооружение базирующихся там подразделений – до конца 2016 года на Итурупе и Кунашире возведут 392 объекта различного предназначения. Таким образом Минобороны готовится всерьёз укрепить «восточный фронт» страны, проблем на котором в случае вооружённого конфликта может возникнуть намного больше, чем на западном.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх