// // Продолжат ли стороны конфликта на Донбассе договариваться в Минске?

Продолжат ли стороны конфликта на Донбассе договариваться в Минске?

1253

На Донбассе вновь начались боевые действия

Продолжат ли стороны конфликта на Донбассе договариваться в Минске?
В разделе

Хрупкий мир рухнул, Новороссия вновь запылала. В минувшую пятницу из Донецка донеслись вести о том, что, ополчение вынуждено будет нарушить режим тишины, которого оно придерживалось в одностороннем режиме, если киевские каратели продолжат обстреливать территорию ДНР. Странное сообщение оставил в твиттере военкор Дмитрий Стешин: «Люди, которые обещали урегулировать конфликт на Донбассе через политический процесс, уйдут со сцены и заговорят пушки». Так и вышло: потери сторон уже идут на десятки.

Более месяца ополченцы никак не реагировали на ежедневные обстрелы Горловки и других приграничных территорий украинскими военными, несмотря на ежедневные факты гибели мирных людей, - чтобы не сорвать «минский переговорный процесс». В эти выходные терпение местных жителей, защитников Донбасса, лопнуло – началось наступление. Командир батальона «Правого сектора» «Госпитальеры» Яна Зинкевич сообщила о трёх погибших «правосеках» и четырёх украинских военнослужащих в Тельмановском районе. Полевой командир карателей Игорь Мосийчук сообщил о «шокирующих потерях», которые ополчение вчера и сегодня нанесло украинским соединениям: «В Широкино один погибший морской пехотинец, одного морпеха российские террористы взяли в плен, трое раненых. В Белой Каменке четверо погибших, из которых один боец 72-й бригады ВСУ, и трое добровольцев из «Правого сектора». Шестеро бойцов «Правого Сектора» ранены, и около двенадцати раненых в 72-й бригаде». Среди них – грузинский наёмник Георгий Баратели, доброволец из Белоруссии Виталий Тилиженко и чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Гуричев. Потери ополченцев пока не известны. Таким образом, военкор Стешин оказался прав: пушки на Донбассе заговорили.

Кстати, сегодня стало известно, кто именно руководил ракетными и артиллеристскими обстрелами прилегающих к Донецку жилых районов - командир 30-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины полковник Александр Нестеренко. Именно его подчинённые утюжили мирную Горловку. Занятно и то, что именно сегодня самый неконфликтный полевой командир ополчения Александр Ходаковский объявил о том, что с 1-го мая по 1-е августа подконтрольный ему батальон «Восток» потерял 23 человека убитыми и 196 человек ранеными. «Вправе ли я замалчивать цифры потерь, чтобы вражеская пропаганда не использовала их в качестве своей малой победы? Не вправе. Идёт священная для нас война», - объявил Ходаковский.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх