// // Россияне уезжают служить в США, выходцы из Центральной Азии нанимаются в войска РФ

Россияне уезжают служить в США, выходцы из Центральной Азии нанимаются в войска РФ

3791

Армия гастарбайтеров

4
В разделе

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил на 10 лет сажать за решётку как государственных изменников граждан России, отслуживших в иностранных армиях. Поддержат ли его коллеги-парламентарии, станет ясно в ходе осенней сессии Думы – законопроект Фёдорова, по слухам, рассмотрят одним из первых. Куда более интересно другое: неужто для нашей страны эта проблема настолько важна? Ведь, кажется, до сих пор речь шла о единичных случаях? Увы, за последние годы многое изменилось.

Ещё совсем недавно оттянуть армейскую лямку за рубежом стремились по большей части те, кто рассчитывал прослужить как можно меньше и в лучших условиях. К примеру, жители приграничного Печорского района Псковской области сотнями уходили через кордон и сдавались эстонским военкомам, чтобы вместо двух лет оттянуть восемь месяцев, питаясь со «шведского стола» отбивными и получая по 150 крон на карманные расходы, а также по 2800 крон «дембельских» подъёмных. Точно так же поступали и обитатели граничащего с Латвией Пыталовского района. Ни для кого не секрет, что у двух третей жителей упомянутых весей России есть два паспорта, так что на самом деле проблема создавалась нешуточная – эстонцы и латыши со временем запросто могли бы предъявить нашей стране территориальные претензии.

служба в армии – такая же работа, как и любая другая. Инициатива депутата Фёдорова имела бы смысл в том лишь случае, если бы Российская армия вела военные действия против той или иной страны. Но если война не ведётся, это не может считаться государственной изменой

Похожая ситуация складывалась и в других частях страны, где жители приграничных районов также отправлялись служить в Казахстан и на Украину. Но два года назад российские законодатели наконец-то очнулись: и с тех пор по новому закону отслужившие за рубежом больше не освобождались от службы в Российской армии. И поток, подпитывавший войска чужестранцев, в одночасье иссяк. Поток, к слову, был неслабым: в пояснительной записке к закону двухлетней давности говорилось о том, что мера «увеличит объём призывного ресурса примерно на тысячу человек ежегодно». Неслабая цифра!

Россияне-контрактники служат в армиях от Китая до Америки

Но если сегодня проблема фактически решена, то кого тогда требует пересажать депутат Фёдоров в соответствии с предложенными им поправками к статье 275 УК РФ? Читаем законопроект: под статью подпадут в первую очередь те, кто решит отслужить по контракту в армиях государств, «деятельность которых направлена против России». К таковым, по мнению депутата Фёдорова, следует причислять страны, которые вводят недружественные санкции в отношении Российского государства: «Для этого вида преступлений мы планируем установить срок лишения свободы 10 лет, хотя сама статья (за государственную измену. – Ред.) предполагает сроки от 12 до 20 лет».

По контракту! Что же, выходит, что среди наших сограждан так велико число желающих завербоваться наёмниками в зарубежные армии, что приходится прибегать к самым жёстким мерам?

По теме

На самом деле велико – порядка 1,5 тыс. россиян служат на офицерских должностях в народно-освободительной армии Китая, около тысячи – в Северной Корее, не менее 10 тыс. – в Африке: лётный и вспомогательный состав ВВС Анголы или Эфиопии, к примеру, не менее чем на четверть состоит из российских граждан. Французский Иностранный легион также традиционно пополняется за счёт наших земляков. Раньше – за счёт эмигрантских кругов, а последние четверть века – непосредственно из России. А что вы хотите – традиции! Пятеро россиян дослужились в Легионе до генеральских чинов – а ведь даже генералов-иностранцев зачисляют туда исключительно рядовыми. Порядка 5% офицеров испанской армии – россияне. И паспорта у них российские. Это ещё что: наши сограждане просочились даже в святая святых армии США – в элитную 7-ю пехотную дивизию. Два десятка человек – точно. Так что тенденция налицо.

От российского паспорта в США можно не отказываться

В американской армии наших соотечественников наберётся, пожалуй, более тысячи: после того как год назад министерство обороны США объявило дополнительный набор военнослужащих, бегло владеющих русским языком, за океан потянулись не только вышедшие в запас, но и уволившиеся по такому случаю офицеры Российской армии. Соль в том, что на военную службу в Америке принимают не только своих собственных граждан, но и иностранцев, имеющих вид на жительство. Так вот, наших офицеров, изъявивших желание послужить Дяде Сэму, наделяют нынче «зелёными картами» безо всякой очереди. Тем паче что и от российского гражданства отказываться никто не заставляет. Правда, придётся дать присягу на верность. И американцев не смущает, что присягать нашим придётся во второй раз.

А наших смущает? Похоже, что нет. «Человек волен ездить в другие страны и устраиваться там на любую работу, – настаивает вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин. – А служба в армии – такая же работа, как и любая другая. Инициатива депутата Фёдорова имела бы смысл в том лишь случае, если бы Российская армия вела военные действия против той или иной страны. Но если война не ведётся, это не может считаться государственной изменой».

И верно, ну какая измена? Просто возможность «подмолотить» деньжат. Зарплата контрактника-рядового – 2 тыс. долларов, офицеры зарабатывают от 4,5 тыс., а за знание иностранного языка полагается приличная надбавка (от 4 тыс. долларов в год). В Российской армии взводный в месяц имеет в лучшем случае порядка 60 тыс. рублей со всеми возможными надбавками. Есть искушение? Ещё какое.

Похоже, единственный подвох кроется в повторной присяге. «Мне представляется, что суть законопроекта Фёдорова в следующем: тот, кто принимает присягу иностранного государства, записывается в предатели Родины, – размышляет эксперт-аналитик Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. – Фактически это так: присягнув одному государству, невозможно сохранять верность другому».

Иностранцы в Российской армии – тоже изменники?

Но всё, о чём шла речь выше, – лишь одна сторона медали. Есть и другая. редположим, за службу в «недружественной» армии российскому офицеру придётся провести 10 лет за решёткой по огульному обвинению в госизмене. Но как тогда быть с иностранными военными, которые служат в России? Считаете, что это нонсенс и таковых нет в природе? Ошибаетесь.

Ещё пять лет назад начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов признал: иностранцы в Российской армии наличествуют – несколько сотен человек. Для прохождения службы по контракту иметь гражданство нашей страны вовсе не обязательно – достаточно просто знать русский язык и быть не старше 30 лет. На момент признания генерала Смирнова в рядах Российской армии, к примеру, проходили службу полсотни украинских граждан. Теперь их, по некоторым данным, вчетверо больше. Служат у нас офицеры с армянским, азербайджанским, казахским, узбекским и таджикским гражданством. Есть даже граждане Балтии – о них, правда, предпочитают помалкивать. Латвиец Ян Краснопёров недавно чуть гражданства не лишился, проговорившись о своей службе в Российской армии, так что себе дороже язык распускать. Да что там латвийцы с эстонцами! И финны у нас тоже служат. По финским законам, если у гражданина Суоми имеется второй, российский паспорт (что не такая уж редкость), он может отслужить в армии России и официально уведомить об этом соответствующие органы в Финляндии, чтобы получить освобождение от воинской службы.

По теме

И разве такая ситуация только в армии? Служил в ФСБ России заместителем начальника одного из управлений генерал-майор Тендетник (его сын, к слову, вероятно, офицер армии США), но сейчас не об этом речь. Не так давно из его окружения стало известно, что начальниками отделов ФСБ могли быть граждане Украины.

И даже Центральным архивом ФСБ, по некоторым данным, одно время мог руководить украинский гражданин.

Контрактную армию России наводнят иностранцы-гастарбайтеры

Год назад председатель Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер (для ясности – гражданин Бангладеш) – обратился с предложением к министру обороны Сергею Шойгу: «Миллионы мигрантов готовы служить в Российских вооружённых силах и участвовать в обороне страны». И хотя одни именитые эксперты, такие как генерал-лейтенант Евгений Бужинский, сочли предложение нецелесообразным (сегодня у нас контрактников – под сотню тысяч, а к 2020 году их и без иностранцев станет полмиллиона), другие, как Игорь Коротченко или экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин, нововведение безоговорочно одобрили. По их мнению, на фоне сложной демографической обстановки стремление попасть на контрактную службу в Российскую армию надо всячески приветствовать.

Так что тенденция, хотим мы того или нет, наметилась – пока военнослужащие россияне будут перебираться за океан, стремясь заработать что-то посущественнее, чем пенсия от нашего Минобороны, Российская армия пополнит ряды за счёт выходцев из других стран. Вот только нет ли во всём этом подвоха? «Тут речь уже не о каком-то подвохе, а о государственной безопасности нашей страны! – убеждён доктор военных наук Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. – Это очень серьёзная угроза, недопонимание которой чревато огромной бедой. Представьте, что будут созданы специализированные армейские подразделения, состоящие из иностранцев (в Минобороны эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. – Ред.).

Как поведут себя эти люди, никак не связанные с нашим народом? В случае возникновения серьёзного военного конфликта по защите нашей территории рисковать своими жизнями они скорее всего не станут. Вместе с тем при возникновении кризисных ситуаций эти подразделения могут стать армией, которая будет стрелять нам в спину. Особенно в условиях потенциальной войны с такими структурами, как ИГ. Нельзя исключать того, что то же ИГ намеренно воспользуется возможностью и делегирует в Российскую армию – негласно – своих активистов. И в нужный момент они начнут действовать в интересах своих духовных вождей, а не российского народа, который они присягнут защищать».

Мнение

Юрий Неткачёв, генерал-лейтенант в отставке, академик Российской академии безопасности:

– Сегодня Россия вынуждена не только думать о собственной безопасности, но и корректировать свою военную доктрину, выстраивая общее оборонное пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Иначе, как подключив к решению изменившихся задач мобилизационный потенциал союзников, этой проблемы не решить. Сколько штыков может поставить одна Россия? Полмиллиона? Миллион? А надо не менее 2 млн человек. Следовательно, придётся решать вопрос за счёт Киргизии и Казахстана, за счёт Таджикистана и Узбекистана (хотя последние пока и не определились со своим будущим статусом в ЕАЭС). У военных этих стран подготовка, возможно, уступает российской, зато у них очень высокий моральный дух. Что же до технической составляющей, то модель регулирования взаимодействия россиян с «иностранцами» уже найдена и опробована – это союзнический договор между Россией и Абхазией. Этот документ предусматривает формирование общего пространства безопасности и обороны, защитой которого наделена объединённая группировка двух стран, подчинённая единому командованию. Эта модель, я считаю, будет взята на вооружение и в случае с ЕАЭС.

Абдулло Хабибов, генерал-майор в отставке, бывший первый заместитель министра обороны Таджикистана:

– Для защиты российских интересов нужна хорошо оснащённая и боеспособная армия. Но сегодня Россия заинтересована в защите не только собственной территории, но и всего пространства Евразийского экономического союза от возможных внешних угроз. Едва ли решение столь ответственной задачи возможно без поддержки партнёров из бывших советских республик. Сложная демографическая ситуация, наблюдавшаяся в России с 1990 по 2000 год, попросту не оставляет российскому военному руководству иного выбора. Поэтому решение доукомплектовать контрактную армию за счёт выходцев из Центральной Азии я считаю не только полезным, но и единственно возможным в сложившейся ситуации. Чтобы держать оборону по всему периметру границ ЕАЭС, требуется армия по меньшей мере в 2 млн человек. А максимум того, что может предоставить сегодня Россия, – 0,5 млн контрактников в самом лучшем случае.

Кстати

Если депутаты Госдумы одобрят скандальное предложение своего коллеги Фёдорова, российские военнослужащие, завербовавшиеся в армии других государств, окажутся

в двусмысленном положении. Тех из них, кто решит съездить в Россию на побывку, исходя из депутатского посыла ждёт неизбежный арест. Если же по каким-то причинам россиянина на родине не арестуют и он вернётся служить за границу, у иностранных спецслужб появится веский довод заподозрить иностранного контрактника в шпионаже. Ведь отчего-то его не посадили в России? Значит – разведчик! К слову, нашим настоящим разведчикам, служащим в армии за границей «под прикрытием», придётся и того хуже. Съездят на побывку – провалят всю свою тайную миссию. Откажутся ехать на побывку – немедленно попадут под колпак иностранной разведки. Думал ли обо всём сказанном выше господин Фёдоров?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх