// // Украина готовится еще раз ввести санкции против России

Украина готовится еще раз ввести санкции против России

440
Павел Климкин и госсекретарь США Джон Керри на двусторонней встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в июне 2014 года
Павел Климкин и госсекретарь США Джон Керри на двусторонней встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в июне 2014 года
В разделе

«Это будет экономическая ситуация, когда никакое нормальное развитие невозможно», – пригрозил России в целом и Крыму в частности министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя сообщение о том, что его страна подготовила очередной пакет антироссийских экономических санкций.

По словам министра, пакет новых санкций уже готов, подписан и передан на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. «Я лично со своей подписью направил его в Кабмин», – сказал Климкин.

В случае утверждения правительством Украины, ввод пакета экономических санкций будет иметь для России самые серьезные последствия, убежден украинский министр. Причиной ограничительных мер является вхождение Крыма в состав России, поясняет Климкин, и основная цель – вынудить Москву сесть за стол переговоров о возвращении полуострова. Это произойдет «гораздо раньше, чем многие ожидают», уверен Климкин, в противном случае санкции не будут сняты никогда, заявляет он.

Пакет санкций, переданный в Кабмин, должен запустить ряд ограничительных процессов, направленных на то, чтобы полностью пресечь инвестиции в крымскую экономику.

«Никто никогда не будет инвестировать в Крым, никто не приедет в Крым», – предсказывает Климкин эффект от действий Украины. Следовательно, рассчитывает глава МИДа, при таком ухудшении инвестиционного климата у Крыма не останется иного выхода кроме как вернуться в состав Украины – чтобы выжить.

В предыдущий раз Киев вводил санкции в феврале текущего года: тогда 160 компаний, зарегистрированных в Российской Федерации, лишились лицензий на определенные виды деятельности, их владельцы не могут более получать на Украине пассивный доход (проценты и отчисления роялти), участвовать в приватизации и аренде госпредприятий.

Вводить санкции Украина начала по примеру ЕС и США: их обязательное применение украинский Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) мотивировал в свое время необходимостью «усиления давления на Россию». Санкции Запада, напомним, затронули сферу инвестиций, туризма, транспортную отрасль, телекоммуникационный бизнес, энергетическую, геологоразведывательную и добывающую отрасли.

Начало экономическому воздействию на Крым положил президент США Барак Обама, который в декабре 2014 года объявил об экономической блокаде полуострова. После этого к санкциям присоединился ряд западных государств.

В июне ЕС продлил пакет экономических санкций в отношении Российской Федерации до конца января 2016 года, в отношении Крыма и Севастополя – на год.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2015 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх