// // Россия не собирается менять летчицу Савченко на коридор в Крым

Россия не собирается менять летчицу Савченко на коридор в Крым

1020
Россия не собирается менять летчицу Савченко на коридор в Крым
В разделе

Более того, в Кремле считают, что обсуждать будущее Надежды Савченко до того, как завершится суд, неуместно. Пока что Савченко под следствием, ее вину определит суд, – комментирует пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается того, действительно ли украинку хотят «обменять» на возможность сухопутного продвижения в Крым, то эти вопросы Песков порекомендовал адресовать тем, кто «запускает такие слухи».

Источником информации, которую пресс-секретарь Кремля назвал слухами, может быть, в частности, советник руководителя Службы безопасности Украины Юрий Тандит. Накануне в эфире одного из украинских телеканалов он заявил, что некие высокопоставленные представители Российской Федерации, «очень близкие к кругу Владимира Путина», якобы предлагали украинской стороне, используя свое влияние, рассмотреть вопрос об освобождении Надежды Савченко в обмен на «путепровод от Ростова до Крыма».

Отказавшись всерьез комментировать это заявление, Дмитрий Песков тем не менее напомнил, что Крым с 2014 года является одним из регионов Российской Федерации, проблема сухопутного транспортного коридора действительно существует, но она решается не путем кулуарных переговоров об обмене летчицы, обвиняемой в убийстве российских граждан, а в рамках «достаточно последовательной программы по инфраструктурному обеспечению» полуострова.

Напомним, старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко летом 2014 года находилась в зоне боевых действий в Луганской области на Донбассе – в расположении военизированного батальона «Айдар». Помогая осуществлять артиллерийский обстрел блокпоста ополченцев ЛНР, она вела наблюдение на местности в районе поселка Металлист и предавала данные айдаровцам, корректируя огонь. На блокпосту, который обстреливали ВСУ, находились в это время мирные граждане, в том числе трое российских журналистов – сотрудников Всероссийской гостелерадиокомпании. В результате артиллерийского обстрела двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибли.

Надежда Савченко, которой вменяется также незаконное (под видом беженки с востока Украины) пересечение границы РФ, свою вину в убийстве журналистов не признает и называет себя политзаключенной. При этом на Украине Савченко считают героиней: ей официально присвоено звание Героя Украины. В обход процедуры – не принося присяги– Савченко стала также депутатом Верховной Рады и даже представителем Украины в ПАСЕ.

Рассмотрение дела украинской летчицы проходит в Донецком городском суде Ростовской области.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2015 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх