// // Генпрокуратура Украины грозит французским депутатам тюрьмой и конфискацией

Генпрокуратура Украины грозит французским депутатам тюрьмой и конфискацией

732
Генпрокуратура Украины грозит французским депутатам тюрьмой и конфискацией
В разделе

Визит группы французских парламентариев в Крым вызвал раздраженную реакцию у их украинских коллег. Желание собственными глазами увидеть, как живут крымчане через год после референдума о присоединении к России, на Украине считают преступным.

С требованием открыть уголовное производство на побывавших в Крыму французов обратился в Генеральную прокуратуру Украины депутат Верховной Рады Георгий Логвинский, представляющий партию «Народный фронт» (лидер – Арсений Яценюк). О том, что именно он «настучал» на французских гостей, депутат сообщил в Фейсбуке. «По моему заявлению ГПУ уже открыто уголовное производство, и начато досудебное расследование в отношении ...французских «депутатов-экстремалов».

За нарушение порядка въезда на оккупированную территорию (а именно таковой считает Украина Крымский полуостров) депутатам Национального собрания Франции грозит от 5 до 8 лет лишения свободы «с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств», поясняет Логвинский, ссылаясь на ст. 332-1 Уголовного Кодекса Украины.

Обвинение может быть предъявлено и по другому поводу, полагает депутат – «в соучастии с теми, кто незаконно захватил власть в АР Крым». В этом случае французы пойдут уже по другим статьям, 109 и 110 – если их обвинят в «действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Тьерри Мариани заявил, что у украинцев «специфическое чувство юмора». Но я предлагаю ему смеяться не одному, а сразу со своим адвокатом», – комментирует свой поступок Логвинский. Тот факт, что члены французской делегации уже вернулись на родину, Логвинского не смущает: по его словам, в распоряжении у него есть «много международных механизмов».

В подкрепление своих слов депутат Верховной Рады приводит ответ Генеральной прокуратуры: о том, что его письмо получено, зарегистрировано и передано для дальнейшей работы следователям Службы Безопасности Украины.

«Могут отбывать срок как у нас так и у себя», – рассуждает в комментариях представитель «Народного фронта».

Напомним, 24-25 июля в Крыму побывала группа депутатов парламента Франции, целью этого неофициального визита было общение с населением полуострова и местными властями, поскольку французские парламентарии хотели не из официальных заявлений и не из сообщений СМИ, а по собственным впечатлениям составить мнение о жизни в Крыму.

Париж и Киев к поездке отнеслись негативно: несмотря на то, что поездка была частной, Министерство иностранных дел Франции заявило, что она является нарушением международного права, МИД Украины потребовал запретить въезд на территорию Украины участникам поездки - и соответствующее решение уже принято.

Что касается самих участников поездки, то их впечатления однозначны: произошедшие в Крыму перемены отвечают чаяниям населения, полуостров следует признать территорией Российской Федерации, а введенные экономические санкции – отменить.

«Крым – это абсолютно мирный регион. ...Нельзя критиковать за то, что референдум привел к миру», – заявил, в частности, депутат-парижанин Клод Гоасген.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх