// // Приоритетом внешней политики Киева стала интеграция с Москвой?

Приоритетом внешней политики Киева стала интеграция с Москвой?

331
В разделе

Требование Евросоюза – выпустить на свободу Юлию Тимошенко, которой вскоре должны предъявить новые обвинения, – украинские власти не выполнили. Между тем именно это требование признавалось важнейшим условием начала евроинтеграции и получения Украиной «дорожной карты» на саммите в Вильнюсе. И Киев решил сыграть на упреждение – раз уж Европа не спешит разворачиваться к украинцам лицом, отчего не вернуться на исходную позицию и не попытаться ещё раз договориться с намного более сговорчивой и лояльной Москвой? Интрига была лишь в том, что Брюссель и Страсбург о своих намерениях Киев заранее предупреждать не стал. А поставил их перед фактом, вызвав тем самым неожиданно бурную реакцию Европы.

В минувший четверг Кабинет министров Украины неожиданно принял решение приостановить в одностороннем порядке процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом – «в интересах национальной безопасности». Другим неожиданным решением стало «восстановление активного диалога» с Россией. Официальная версия происходящего политического разворота Украины – сугубо экономические риски для внутреннего рынка страны. Именно то, о чём Киев не раз предупреждал Кремль. Но есть и неофициальная версия – президент Виктор Янукович адекватно оценил риски своего демарша и поспешил его дезавуировать. Для украинской оппозиции он всё равно никогда не станет своим, подобно Леониду Кучме, а вверять свою политическую судьбу европолитикам всё равно что играть с огнём. Тем гораздо понятнее и ближе Юлия Тимошенко – именно по этой причине Европа так целенаправленно добивается её освобождения из-за решётки. Комментируя причины приостановки процесса евроинтеграции, глава украинского Кабмина Николай Азаров заявил, что «основной задачей для Киева в настоящее время является восстановление торговых отношений с Россией… Абсолютно очевидно, что на первом месте для правительства Украины – вопрос возобновления нормальных отношений с Российской Федерацией и урегулирования всех спорных вопросов». Речь, вероятно, идёт об издержках недопонимания между Киевом и Москвой – резком сокращении товарооборота, признанном Азаровым реальной угрозой для украинской экономики. Азаров отметил, что недавно рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины и главной причиной этого решения стали проблемы в торгово-экономических отношениях с Россией.

Теперь украинская оппозиция готовит акции протеста, однако едва ли они будут многочисленными – у идеи объединения с Евросоюзом было немало противников даже в лояльных к оппозиционерам западных областях страны.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2013 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх