// // Навальному и Ходорковскому запрещено баллотироваться в течение долгих лет

Навальному и Ходорковскому запрещено баллотироваться в течение долгих лет

775

Чёрная метка

Ходорковскому право быть избранным может быть возвращено только в 2032 году.
фото: РИА Новости
Ходорковскому право быть избранным может быть возвращено только в 2032 году. фото: РИА Новости
В разделе

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли законопроект, который разрешит осуждённым к заключению за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться на выборные должности через 10–15 лет после погашения судимости. Это означает, что им будет запрещено участвовать в выборах в течение от 18 до 25 лет после освобождения из тюрьмы. Важно отметить, что под данный барьер попадают, например, Михаил Ходорковский и Алексей Навальный.

Кремлёвские эксперты трактуют законопроект как смягчение прежнего жестокого запрета. Действительно, всё относительно. Летом прошлого года по инициативе той же «Единой России» был принят закон, запрещающий выдвигаться в депутаты людям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если она уже погашена. В ответ в Конституционный суд было подано сразу шесть жалоб на то, что новый закон противоречит Основному закону страны, поскольку нельзя ограничивать политические права человека пожизненно.

В Конституции чётко говорится, что запрет относится лишь к тем, кто находится в местах лишения свободы. Да и в статье 86 УК РФ написано: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Летом прошлого года КС рассмотрел коллизию и вынес вердикт: Думе нужно незамедлительно исправить закон. Председатель КС Валерий Зорькин констатировал: «Срок погашения судимости как раз и назначается для того, чтобы ещё раз убедиться, что человек исправился».

Не прошло и двух недель, как был внесён новый законопроект, причём авторами прошлого закона. Теперь вместо пожизненного запрета они предлагают лишать права быть избранными: для осуждённых за тяжкие преступления – на 10 лет со дня снятия или погашения судимости, для особо тяжких – на 15 лет. «Тяжкими» и «особо тяжкими» признаются все те статьи, за которые предусмотрено максимальное наказание сроком выше 5 и 10 лет лишения свободы соответственно. А отсюда следует, что под запрет подпадают, например, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, осуждённый на 5 лет, и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который отбывает 11-летний срок заключения.

Срок запрета на выборы считается не с момента окончания тюремного срока, а лишь после погашения судимости. Как раз этим летом вступили в силу поправки в УК РФ, по которым срок погашения судимости за тяжкие преступления был увеличен с шести до восьми, а за особо тяжкие – с восьми до десяти лет.

Это значит, что тому же Ходорковскому право быть избранным может быть возвращено только в 2032 году – через 18 лет после выхода на свободу. Для Навального – немного легче. Так как ему реальный срок был заменён на условный, судимость с него будет снята сразу по его истечении. Навальный сможет принять участие в выборах уже с 2026 года. Таким образом, ближайшими федеральными выборами, в которых сможет принять участие Ходорковский, станут парламентские выборы 2036 года, когда ему стукнет 73 года, а для Навального – парламентские выборы 2026 года, когда ему будет

50 лет.

Можно напомнить, что недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает регистрировать общественное или религиозное объединение тем гражданам, кто раньше состоял в руководстве организации, подпавшей под запрет. Это означает потенциальную чёрную пожизненную метку для оппозиционных активистов.

«Приплюсовать к сроку погашения судимости ещё больший срок ограничения прав – такая реакция на позицию КС выглядит весьма глумливой, – считает адвокат Вадим Клювгант. – Ведь понятно, что КС имел в виду не просто замену слова «пожизненно» сроками, которые, по сути, означают то же самое». Секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв отмечает: «Было бы правильно внести поправки таким образом, чтобы по отдельным статьям УК ограничение пассивного избирательного права судья мог применять как дополнительное наказание. Это гарантировало бы индивидуализацию наказания и исключило бы двойное наказание: по уголовному и избирательному праву».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2013 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх