// // Причиной позора нашей футбольной «молодёжки» в Дании стал протекционизм

Причиной позора нашей футбольной «молодёжки» в Дании стал протекционизм

152

Избиение младенцев

В разделе

Казалось бы, завершить нынешний футбольный год хуже, чем прошлый с его сакраментальным поражением от сборной Португалии 1:7, Россия просто не могла. Тогда после Лиссабона создалось ощущение, что дальше опускаться попросту некуда: самое крупное поражение в истории отечественного футбола вызывало у болельщиков даже не слёзы, а истерический смех. А вот последняя игра молодёжной сборной России в сезоне-2005, закончившаяся под гомерический хохот датских трибун со счётом 1:3, оставила ощущение глухой злости. Пять удалений на фоне совершенно ужасной игры — совсем не тот результат, который ждали от команды, названной нашей самой талантливой «молодёжкой» за всё постсоветское время.

И именно из-за того, что россиянам так долго навязывали подобное мнение, в него поверили и поклонники футбола, и сами игроки. В этом-то, по всей видимости, и коренятся основные причины датского позора национальной команды.

Ни для кого не секрет, что любой молодой российский футболист, выступающий в Премьер-лиге и обладающий хоть какими-нибудь способностями, сегодня на виду. Ура-патриоты от футбола постоянно твердят о засилье легионеров в России, якобы не позволяющем нашей талантливой молодёжи выходить на новый уровень игры. «Если у нас сегодня есть хоть какие-то юные звёзды, так это не благодаря, а вопреки», — без умолку твердят сторонники введения лимита на число иностранцев в отечественных клубах и на деле добиваются своего. Шутка ли, в следующем чемпионате России на поле в составе каждой команды должны будут находиться сразу три игрока с паспортами РФ, что вроде бы должно сделать их едва ли не автоматическими кандидатами в состав сборных — первой и молодёжной. К чему на практике приводят подобные искусственные меры, болельщики могли воочию убедиться в Дании.

Ирландского судью назвали скандинавом

Спартаковец Владимир Быстров, чья трансферная стоимость ныне превышает $4 млн., за весь матч сделал пару приличных передач, зато наговорил судье на «красную карточку» уже к началу второго тайма. Динияр Билялетдинов, за которого некоторые клубные боссы готовы хоть сейчас уплатить «Локомотиву» 6 млн. «зелёных», с судьями спорил меньше и в итоге запомнился разве что постоянными падениями. Лучший вратарь страны, армеец Игорь Акинфеев, не продемонстрировав ничего сверхъестественного, лишил команду всяких шансов на победу глупым ударом по ногам соперника с последовавшим за ним пенальти. При этом ни один из них, в отличие от 99% экспертов, не счёл это поражение закономерным — игроки «молодёжки» предпочитали говорить о судейском заговоре и о том, куда смотрят европейские футбольные власти. Что ж, если бы они смотрели чуть более пристально, нашу вторую команду за грубость могли бы запросто лишить права выступлений в следующем отборочном цикле, а так, похоже, просто штрафом отделаемся. И, разумеется, серьёзно подмоченной национальной репутацией.

Больше всех неистовствовал Быстров, речи которого свидетельствовали о недюжинной эрудиции, как общей, так и сугубо футбольной. Судью из Ирландии, который от неопытности выпустил игру из-под контроля, юный спартаковец назвал скандинавом, сделав из этого вывод о неприкрытом антироссийском заговоре, ну а относительно злополучного 11-метрового, назначенного, к слову, в чётком соответствии с «буквой правил», и вовсе не смог выразить свои бьющие через край эмоции. Два менее разговорчивых российских таланта — Сергей Черногаев из «Шинника» и Александр Бухаров из «Рубина» — просто отчаянно лупили по ногам молодых датских футболистов, после чего тем только и оставалось, что крутить пальцем у виска. К счастью, по результатам этого действа ни один датчанин не пострадал, ну а российским «чудо-богатырям» теперь придётся оттачивать грязные приёмы в следующем первенстве Премьер-лиги.

По теме

В общем, шоу в Брондбю удалось на славу. Глядя на это «будущее российского футбола» общей стоимостью в десятки миллионов долларов, становилось жутко. И, разумеется, возникали мысли о том, насколько перегрет отечественный спортивный рынок, если это, собственно, и есть наше единственное футбольное будущее.

В межсезонье цены на средних отечественных футболистов поднимутся

Назвать состояние игроков нашей молодёжной сборной «звёздной болезнью», значит, ничего не сказать. Если бы согласно народной мудрости «понты» светились, то на поле датского стадиона можно было бы запросто не включать иллюминацию. При этом совершенно определённо можно сказать, что Жирков, Акинфеев, Быстров, Билялетдинов играли за «молодёжку» почти на максимуме своих возможностей и при этом были биты скромными скандинавами по всем статьям, кроме умения вести грязную игру. И вот теперь представьте на минутку, что стало бы с чемпионатом России, запрети мы, например, въезд в страну всех легионеров, кроме совсем уж заслуженных. И о каких победах в кубках УЕФА можно было бы вести речь?

Именно поэтому адекватные футбольные руководители вроде вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, за каких-то полтора года выстроившего на руинах «Спартака» самую укомплектованную команду страны, открещиваются от лимита на иностранцев, как от радиоактивной заразы. Ведь всем очевидно, что в нынешнее межсезонье цены на средних по мировым меркам отечественных футболистов поднимутся ещё выше (надо же иметь в составе хоть трёх приличных россиян), что наверняка приведёт не к улучшению их игры, а к ещё большему затуманиванию мозгов. Ведь получай, к примеру, Быстров в «Спартаке» столько же, сколько его ничуть не менее одарённый датский оппонент Кампер в своём «Брондбю», гонора у россиянина было бы гораздо меньше. И на качестве игры это могло бы сказаться только в лучшую сторону.

В случае следующего припадка «звёздной болезни» штрафом мы не отделаемся

В общем, откровенно популистские меры, за счёт которых сегодня пытаются развивать российский футбол, приводят лишь к тому, что наши и без того немногочисленные «звёзды» начинают ощущать себя совершенно незаменимыми. При этом в зарубежных чемпионатах реальный уровень их притязаний определяется очень быстро: бесславные французские эпопеи Дмитрия Сычёва и Сергея Семака, да и английские мытарства лидера российской сборной Алексея Смертина — лучшее тому подтверждение. Практическое отсутствие легионеров из России в ведущих европейских чемпионатах свидетельствует только об одном: там они никому не нужны, а за те деньги, на которые претендуют, — тем более.

В своё время «наша самая талантливая молодёжка» (Шалимов, Колыванов, Кирьяков) уезжала за границу практически даром, чтобы избежать кризиса начала 90-х. При этом к тому моменту эта команда выиграла первенство Европы-90 в своём возрасте, что сразу обратило на её лидеров внимание скаутов всех ведущих клубов. Причины последующих провалов тех «золотых мальчиков» уже описаны чрезвычайно подробно: здесь и безалаберность, и незнание реалий «капиталистической жизни», и банальное невезение. Так вот наши нынешние суперталанты, которые сейчас на родине котируются немногим ниже того славного поколения, в случае победы над Данией всего-навсего попали бы в финальную часть континентального первенства-2006. Что называется, почувствуйте разницу.

В общем, приходится признать, что датская катастрофа российской «молодёжки» вполне закономерна: открытый протекционизм, в какой бы области он ни применялся, приводит исключительно к снижению качества. Никаких других примеров в истории экономики, полноправной отраслью которой ныне является профессиональный футбол, попросту нет. А значит, стоит ещё сто раз подумать, прежде чем ставить в динамично развивающемся турнире, каковым за последнее время стал чемпионат нашей Премьер-лиги, жёсткий национальный барьер. Ведь не исключено, что в случае следующего припадка «звёздной болезни» мы поражением и штрафом не отделаемся. С хамством в спортивной Европе борются весьма серьёзно и чрезвычайно последовательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх