// // Очередной сезон российского футбола не добавил оптимизма его поклонникам

Очередной сезон российского футбола не добавил оптимизма его поклонникам

80

Такой футбол

Очередной сезон российского футбола не добавил оптимизма его поклонникам
В разделе

До конца российского футбольного чемпионата в Премьер-лиге осталось сыграть всего один тур. И в этом туре есть только одна игра, которая хотя бы что-то ещё решает: в матче «Локомотив» — «Спартак» определится обладатель второй путёвки в Лигу чемпионов будущего года. Оставшиеся стали по местам ещё в предпоследнем туре, когда столичный ЦСКА досрочно выиграл чемпионство, а «Алания» и «Терек» окончательно расстались с местом в элите. В этот же день в первом дивизионе определились две команды, шагнувшие в Премьер-лигу. Это владивостокский «Луч-Энергия» и нальчикский «Спартак». Вот только рядовой российский болельщик от результатов этого года едва ли испытывает достаточное количество положительных эмоций. Лицо нашего футбола — сборная России — в очередной раз не попала на чемпионат мира. В ЦСКА, выигравшем кроме чемпионства Кубок УЕФА и Кубок России, погоду делали легионеры. Сезон не подарил нам ни одной новой звезды национального масштаба (на эту роль претендовал, пожалуй, лишь Динияр Билялетдинов из «Локо», но играл он за клуб и национальную команду крайне нестабильно). Что ж, попробуем подытожить не самые радостные тенденции завершившегося футбольного года.

Безусловно, главные претензии специалисты и болельщики вправе предъявить к сборной. Начав свой путь в отборочном цикле чемпионата мира-2006 с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым и главным тренером Георгием Ярцевым, национальная команда завершила его при Виталии Мутко и Юрии Сёмине. Однако результат от «смены вех» на вершине российского футбола не изменился: претензии на второе место не в самой сильной отборочной группе оказались дутыми. И самое печальное, что судьбу нашего представительства на чемпионате в Германии решило отнюдь не скандальное поражение от именитых португальцев (1:7), а три абсолютно безвольные ничьи с эстонцами, латышами и словаками.

В итоге оба тренера уволились. Отставка невостребованного Ярцева была насильственной, а авторитетный Сёмин ушёл вполне самостоятельно. Формально потому, что не выполнил условий контракта — не вывел команду в финал. По всей видимости, Юрий Павлович просто не увидел перспектив в своём совместном творчестве с этой командой. Ведь сколько уже было сказано про отсутствие в игре наших футболистов искры, горящих глаз, футбольной злости. И действительно, ни ветераны команды — Смертин, Хохлов, Лоськов, — ни молодые — Кержаков, Аршавин, Быстров — не могут занести себе в актив нынешний сезон. Предельно стабилен был разве что юный голкипер Акинфеев, но в одиночку способен лишь не проиграть матч, выигрывают же встречи полевые игроки.

За славу российского футбола боролся лишь ЦСКА — его победа во всех трёх турнирах абсолютно заслуженная. Вот только настоящими мастерами в составе армейского клуба зарекомендовали себя прежде всего легионеры: Вагнер Лав, Олич, Рахимич на своих позициях были на голову выше отечественных конкурентов из других клубов. А суперталант из Бразилии Карвалью вообще должен стать первым иностранцем в истории российского футбола, которого назовут лучшим игроком чемпионата. Впрочем, отдадим должное руководству ЦСКА, которое в селекционной работе нашло разумный компромисс между легионерами и аборигенами. В любом случае в историю Кубка УЕФА наряду с иностранными игроками клуба вписаны фамилии того же Акинфеева, братьев Березуцких, Жиркова, Игнашевича, Гусева.

И здесь стоит сказать о главном достижении армейской команды — системности в работе. Сколько критики досталось президенту ЦСКА Евгению Гинеру и наставнику команды Газзаеву, которые в летнее межсезонье не сделали ни одного громкого приобретения в состав. Однако и тем, кто уже был заявлен в команду, удалось ликвидировать громадный отрыв от «Локомотива» и обойти его на финише сезона. И всё это благодаря абсолютной творческой свободе тренера, чётко работающей структуре клуба и финансовой стабильности.

Конечно, при всём этом ЦСКА действительно очень везло. В решающих матчах Кубка УЕФА весной армейцам достались не самые сильные соперники (отметим, что в осеннем цикле нового евротурнира москвичи играют с не менее «проходимыми» конкурентами, но уже значительно хуже). В чемпионате страны после ухода Сёмина тренером в сборную «Локомотив» просто забуксовал, освободив ЦСКА дорогу к титулу. Но все эти оговорки, мягко говоря, в пользу бедных.

По теме

Заметим, что по пути, проторённому в нашем футболе за последние годы ЦСКА, сегодня движутся ещё несколько столичных клубов. Значительные преобразования произошли в нынешнем сезоне в «Спартаке», перестраивает свою структуру ФК «Москва», делаются попытки изменить положение дел в «Динамо». О «бело-голубых», впрочем, стоит сказать особо. Новый владелец клуба Алексей Федорычев вложил в «Динамо» около $100 млн., купив едва ли не половину сборной Португалии. Но второго Романа Абрамовича, на тот же манер сделавшего «Челси» ведущим клубом Англии, из владельца корпорации «Федкоминвест» пока не вышло.

Во-первых, и губернатору Чукотки кроме сотен миллионов долларов потребовались для перестройки клуба долгие два года. А во-вторых, Федорычев систему, схожую с армейской, создать не успел, зато безоглядно тасовал специалистов на тренерском посту, а игроков — на скамейке запасных. Немудрено, что опортугаленное до предела «Динамо» заняло место в середине таблицы, рядом с «Шинником», «Томью» и «Амкаром», финансовые возможности которых на порядок ниже. И всё же если не в будущем году, то через сезон «Динамо» «выстрелит». Ведь, по слухам, именно к Федорычеву уходит из сборной Сёмин. А этот тренер умеет налаживать командную игру.

Так или иначе, самые большие футбольные деньги по-прежнему оседают в Москве и пригородах. А провинциалам остаётся уповать на появление своего Абрамовича и бороться за выживание. Другое дело, что и столица, и её многочисленные оппоненты не слишком озабочены подготовкой достойного резерва. Футбольных школ в России больше не становится, а размер тренерской зарплаты сопоставим с пособием по безработице...

Нынешний сезон ознаменован для российской футбольной элиты потерей двух команд с Кавказа. На смену экс-чемпиону страны «Алании» и недавнему обладателю Кубка России «Тереку» пришёл Нальчик в компании с Владивостоком. Про «Луч» много говорить не стоит: за ним стоят поистине шальные деньги. Не зря же добавившая к своему названию слово «Энергия» дальневосточная команда так быстро справилась с задачей повышения в классе.

А ведь ещё накануне старта первенства первого дивизиона «Лучу» отводили место максимум в первой пятёрке. Но амбиции местного руководства вкупе с финансовой поддержкой местных структур РАО «ЕЭС» сделали своё дело: признававшиеся фаворитами краснодарская «Кубань» и подмосковные «Химки» не сумели «поднять» вес, предложенный Владивостоком.

Куда более удивительным выглядит успех «Спартака» из Нальчика, также не числившегося среди фаворитов. Но блестящая концовка сезона вывела команду из Кабардино-Балкарии в элиту назло соседям из Краснодарского края и Дагестана, которые не столько играли, сколько интриговали.

Другое дело, что и «Луч» и «Спартак» скорее всего будут обречены продолжать в Премьер-лиге дело других провинциальных клубов — бороться за право сохранить место в элите. У кабардинских властей вряд ли найдётся столько средств, чтобы достойно вложиться в бюджет новобранца элитного дивизиона. А против Владивостока «голосует» сама география региона: ещё в те времена, когда Дальний Восток представляли в высшей лиге тот же «Луч» и «Океан» из Находки, столичные клубы вели подковёрную борьбу против соперников, дорога к которым занимала полдня.

Что ждёт российский футбол в будущем? С уверенностью можно сказать только одно: новый президент РФС Виталий Мутко обещал стране построить в следующем сезоне 50 полей с искусственным покрытием и скорее всего своё слово сдержит. Тому гарантией — 15 новёхоньких стадионов, открытых в нынешнем сезоне.

А вот перспективы главной команды страны, надо признать, выглядят крайне туманными. Оставшись в очередной раз без главного тренера, сборная России выглядит абсолютно неконкурентоспособной. Самое печальное, что футбольные руководители, кажется, готовы пойти на новый круг в вопросе выбора наставника. Уже называются фамилии когда-то работавших с командой Михаила Гершковича и Анатолия Бышовца. Уверены, что со дня на день вспомнят об Олеге Романцеве или предложат совмещение постов в клубе и сборной главному лауреату сезона Валерию Газзаеву. Г-н Мутко с упорством, достойным его предшественника Вячеслава Колоскова, отказывает в возможности поработать в России наставнику-иностранцу: менталитетом-де не вышли! Хотя и сами тренеры-легионеры не становятся в очередь перед дверями РФС. Так что скорее всего в сборную придёт кто-то из наших. Кто — Виталий Мутко объявит не ранее февраля.

По теме

Можем предположить, что почти наверняка нам не придётся в марте — апреле — мае пережить хоть что-то похожее на эмоции, связанные с недавней еврокубковой победой ЦСКА. И сами армейцы, и их друзья-соперники из «Зенита» и «Локо» крайне неудачно проводят осеннюю сессию Кубка УЕФА, так что к весенней конкуренты их вряд ли допустят.

Ну и в чемпионате страны скорее всего продолжится война кошельков. Футбольно-финансовый успех армейского клуба постараются развить их главные конкуренты из «Спартака», «Динамо», «Москвы», не останутся в стороне амбициозные «Сатурн» и «Рубин», постараются вставить своё лыко в строку «Торпедо», «Зенит» и «Локомотив»...

Вот только больших денег на детский и юношеский футбол ждать не стоит.

КОММЕНТАРИИ

Что ждёт наш футбол в будущем?

Александр БУБНОВ, в прошлом футболист сборной СССР, столичных «Динамо» и «Спартака»:

— Нельзя сказать, что российский футбол стоит на месте. Однако прогрессирует он не так быстро, как в ведущих европейских странах. Но можно ли ожидать быстрого развития, если разрушен детский и юношеский футбол? А ведь это основание пирамиды. Нет достаточного количества квалифицированных тренеров, слишком низка их зарплата, не хватает полей.

В советские времена наши юношеские и молодёжные команды всегда были в мире на первых ролях.

Ненормально и то, что больше половины футболистов, выступающих за команды Премьер-лиги, — иностранцы. Поэтому вводить лимит на количество легионеров нужно. Другое дело, какой это будет лимит. Разумно, например, не запрещать менять легионера на легионера или сделать исключение для футболистов, выступающих за элитные сборные. Пока же у нас под нынешний, очень либеральный лимит не попадают даже игроки из третьеразрядных сборных. По уровню они не сильнее средних российских футболистов.

Мешают российскому футболу и его застарелые проблемы: коррупция и договорные матчи. Пока мы будем делать вид, что ничего не происходит, трудно надеяться на прогресс. Бывший глава РФС Вячеслав Колосков ушёл, однако созданная им система осталась. Полгода — слишком малый срок, чтобы что-то кардинально поменять. А есть ли такое желание у Виталия Мутко, нового президента РФС, которого на этот пост выдвигал Колосков и который сам — часть этой системы? Надеюсь, есть, но не дай бог нам вновь получить такого же уродливого ребёнка, каким был наш футбол в последние годы. И сборная России — отражение всех его проблем. Будет меняться футбол — будет меняться и сборная. Поэтому останемся реалистами и не будем строить иллюзий: пройдёт не один год, пока наш чемпионат и нашу национальную команду вновь начнут уважать.

Виталий МУТКО, президент Российского футбольного союза:

— Первое, чем всем нам надо заниматься, — это улучшение материально-технической базы массового футбола.

В декабре у нас состоится очередная конференция. На ней будут рассмотрены правовой статус РФС, программа развития футбола на ближайшие годы, структура соревнований, проводимых в России. Всего будут обсуждаться пять-шесть ключевых позиций.

Сейчас нам нужно решать особенно много правовых вопросов. Поездив по стране, я убедился: наш футбол действительно переживает кризис. Поэтому мне приходится постоянно встречаться с местными руководителями, обсуждать ситуацию. Чувствую, что моё присутствие в регионах необходимо, что к такому вниманию люди не привыкли.

Надо укреплять структуру российского футбола, его материальную базу. Понятно, те 60 тыс. рублей, что мы выделили каждой региональной федерации минувшим летом, или 15 полей с искусственным покрытием, что построены за полгода, — это слишком мало. Но всё равно надо же с чего-то начинать? А затем важно ввести новые строки в наш бюджет. Причём на государственный карман РФС не рассчитывает.

Отмечу, что часто разочаровывает то, что во многих регионах мэры, губернаторы не особенно интересуются футболом и не способствуют его развитию. Я всё понимаю: есть насущные социальные нужды, множество других вопросов. Но ведь и футбол — очень существенное слагаемое умонастроения людей, общего культурного ландшафта. Если у нас будет подрастать здоровое поколение, то и многие социальные проблемы скорее отпадут, это нужно понимать. Футбол — незаменимый вид спорта для воспитания здоровой молодёжи.

Никто не говорит, что губернатор должен лично решать в своём регионе все футбольные задачи. Хорошо, если он просто показал место на карте, где можно и нужно построить хороший стадион. И передал бы его по-настоящему заинтересованным лицам, а лучше — детской спортшколе. А мы все вместе найдём деньги для строительства арены.

Что касается сборной, то это тоже сложный вопрос. Она наша марка, она всегда на виду. Если сборная проигрывает, то и от футбола в целом впечатление скорее негативное. Я хочу, чтобы наша национальная сборная была такой же профессиональной, как «Манчестер Юнайтед» или «Челси». Но и здесь необходимо создание системы. Сейчас будем решать вопрос с тренером. Уверен, что для действительно классного наставника деньги не на первом месте. Для него важнее его имя, престиж, результат.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх