// // Норвежцы вымогают у российских моряков информацию о рыбных местах

Норвежцы вымогают у российских моряков информацию о рыбных местах

28

Хорошо клюёт?

Норвежцы вымогают у российских моряков информацию о рыбных местах
В разделе

Захватывающая драма вокруг бегства российского траулера «Электрон» благополучно разрешилась на прошлой неделе. Вечером 20 октября судно ошвартовалось у мурманского причала, а норвежские рыбинспекторы, которые оказались на «Электроне» в роли заложников, были переданы норвежской стороне. Случай этот уже сам по себе незаурядный — такого не припомнят ни флотские ветераны, ни правоохранительные органы. Однако, по мнению экспертов, события вокруг «Электрона» стали закономерным итогом потрясающей правовой неразберихи, которая портит жизнь российским рыбакам уже полтора десятка лет. Мурманские моряки между собой называют норвежских инспекторов беспредельщиками, и бегство от них порой остаётся единственной возможностью отстоять свои права.

Давление на российских рыбаков норвежские власти оказывают уже давно. Это касается и квот на вылов рыбы, и принятых Норвегией в одностороннем порядке документов, которые регламентируют правила лова. «Власти этой страны, похоже, стремятся выдавить наших рыбаков из традиционных зон лова, — рассказывает «Версии» председатель профкома Мурманского тралового флота Александр Удишкин. — Капитанам зачастую предъявляются необоснованные претензии. Последний крупный конфликт разгорелся вокруг траулера «Кировакан», благо нам удалось его урегулировать. Что касается причин решительно поведения капитана «Электрона», объяснить их довольно сложно. Скорее всего он действовал по указанию собственника судна».

Между тем претензии норвежской стороны едва ли можно объяснить лишь несовершенством правовой базы. «В последнее время наметилась очень тревожная тенденция, — продолжает Александр Удишкин. — Норвежцы чуть ли не под дулами автоматов требуют у наших капитанов информацию о наличии рыбы в районе. А ведь эти данные являются собственностью рыбаков — на их добычу уходит немало времени и средств. Российским морякам ничего не остаётся, кроме как передавать эту информацию, а норвежские рыбинспекторы оперативно сообщают её своим рыбакам».

История с траулером «Электрон» действительно очень туманна: формально рыбинспекторы решили арестовать судно за недопустимо маленький размер ячеек трала. По словам Александра Удишкина, такие ограничения действительно существуют. Тралы с малыми ячейками повышают улов, но при этом уничтожают молодую рыбу. Однако по результатам работы специальной межведомственной комиссии, которая обследовала «Электрон» после его прибытия в Мурманск, выяснилось, что злополучный трал соответствовал допустимым нормам. Более того, вообще непонятно, на каких основаниях норвежцы поднялись на борт траулера. По их мнению, лов проходил в норвежской исключительной экономической зоне, однако де-юре эта зона таковой не является, так как Шпицберген, у берегов которого попытались задержать судно, не является территорией Норвегии.

К сожалению, нам не удалось связаться с собственниками «Электрона», а его капитан Валерий Яранцев после прибытия в Мурманск был госпитализирован с сердечным приступом. Однако исходя из всего вышесказанного возможно предположить, что причиной конфликта стала пресловутая информация о нахождении рыбы, а «браконьерский трал» стал лишь формальным поводом для задержания.

Вообще, вся эта история может иметь весьма серьёзные последствия для наших рыбаков. Дело в том, что многие российские рыболовецкие суда сдают улов в норвежских портах, и не исключено, что к ним могут быть применены санкции. Впрочем, в самом Мурманске ситуацию пока не драматизируют. «Я бы не возводил этот случай в ранг национального противостояния, — считает Александр Удишкин. — Действительно, многие наши суда работают с норвежскими компаниями. Но мы активно сотрудничаем и с другими европейскими странами, в частности сегодня очень выгодно продавать рыбу немцам. Так что о какой-то катастрофе говорить не стоит».

В любом случае очевидно, что случай с «Электроном» не пройдёт незаметно. Проблема с неурегулированностью российско-норвежских отношений вокруг лова рыбы назрела давно. Теперь нарыв противоречий вскрылся — осталось понять, к чему это приведёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх