// // Даже грандиозная реформа Кубка УЕФА едва ли сделает его по-настоящему значимым трофеем

Даже грандиозная реформа Кубка УЕФА едва ли сделает его по-настоящему значимым трофеем

367

Лига лишних

Завоевав Кубок УЕФА в первый раз, донецкий «Шахтёр» вошёл в историю как последний обладатель трофея
Фото: ИТАР-ТАСС
Завоевав Кубок УЕФА в первый раз, донецкий «Шахтёр» вошёл в историю как последний обладатель трофея Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшую среду была перевёрнута ещё одна страница в истории европейского футбола: в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» донецкий «Шахтёр» переиграл в финале Кубка УЕФА немецкий «Вердер» – 2:1. При этом матч был примечателен тем, что украинский клуб стал последним обладателем континентального трофея, который со следующего сезона прекращает своё существование в том виде, в каком он разыгрывался с 1971 года. На место Кубка УЕФА приходит Лига Европы, сложный и многоступенчатый турнир, который, по мысли футбольных чиновников Старого Света, должен возродить интригу в состязаниях за второй по значимости континентальный приз. И надо сказать, что это не первая его реорганизация.

Впервые Европейский футбольный союз поменял структуру евротурнира на рубеже 60-х и 70-х годов. Существующий с 1955 года Кубок Ярмарок был переименован как раз в Кубок УЕФА. Сами «ярмарочные» состязания стали вторым клубным турниром в Старом Свете (после Кубка европейских чемпионов), но система проведения его была крайне несовершенна, и стартовый розыгрыш, в котором участвовали сборные городов – центров европейской торговли (отсюда и название соревнований), длился долгие два с половиной года и завершился победой команды из испанской Барселоны.

Затем с 1958 по 1960 год проводился второй турнир, и его победителями снова стали каталонцы – теперь уже под официальным флагом «Барсы». И лишь с 1960 по 1971 год Кубок Ярмарок разыгрывался ежегодно, но его обладателями становились представители лишь пяти стран – Испании, Англии, Италии, Венгрии и бывшей Югославии (см. справку). Так вот, в начале 70-х годов в УЕФА пришли к выводу, что структура Кубка Ярмарок не отвечает тенденциям развития футбола на континенте, и учредил новый трофей имени самой футбольной организации. Тогда уже существовали Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков, из названия которых было ясно, какие команды в них участвуют. Таким образом, круг участников континентальных состязаний был довольно ограничен. Поэтому было принято решение, что в Кубке УЕФА смогут выступать призёры чемпионатов своих стран и победители других национальных состязаний, таких, например, как Кубок английской лиги и т.п.

Вскоре после появления Кубка УЕФА функционеры учредили и так называемую таблицу коэффициентов, в которой отражаются успехи государств Европы на клубной футбольной арене. Исходя из этой табели о рангах, на протяжении почти четырёх десятков лет определяется, сколько команд может заявить та или иная страна в тот или иной евротурнир.

Однако переименование Кубка Ярмарок не стало последним шагом на пути прогресса игры в Старом Свете. Лига чемпионов – вершина клубного футбола не только Европы, но и, пожалуй, всего мира – пришла на смену Кубку европейских чемпионов. Это состязание изначально имело столь мощную бизнес-составляющую, что в кратчайшие сроки резко изменило баланс между тремя континентальными состязаниями. Любая команда мечтала поучаствовать в Лиге чемпионов и попытаться «урвать» хоть малую толику весьма значительного призового фонда, что ежегодно разыгрывается в главном евротурнире.

На фоне бешеного прогресса и роста популярности Лиги чемпионов два других состязания – Кубок кубков и Кубок УЕФА – влачили жалкое существование, не дающее не только участникам, но и даже победителям шансов заметно улучшить своё финансовое положение. Для примера: английский «Манчестер Юнайтед», лучшая команда Лиги чемпионов прошлого розыгрыша, заработал по ходу турнира минувшего года около 50 млн. евро, в то время как питерский «Зенит», выигравший год назад Кубок УЕФА, получил не более 2 миллионов. Но это итоги 2008 года, а пять-семь лет назад разрыв был ещё более глобальным.

По теме

Немудрено, что руководство Европейского союза 10 лет назад решило отказаться от проведения Кубка обладателей кубков и частично реорганизовало Кубок УЕФА. Но, как оказалось, даже этих, казалось бы, кардинальных изменений не хватило для того, чтобы турнир имени футбольной организации выжил.

Чем же был плох Кубок УЕФА в его нынешнем формате? Главное, отмечают большинство экспертов, турнир не выдерживал конкуренции с Лигой чемпионов ни по одному показателю. Во-первых, как уже было сказано выше, призовые деньги двух состязаний разнятся на несколько порядков, и даже относительный неудачник Лиги чемпионов может заработать за сезон больше, чем обладатель второго по значимости евротрофея. Соответственно интерес спонсоров к Кубку УЕФА был несравненно меньше, чем к Лиге.

Во-вторых, сама раскрутка главного континентального турнира из года в год привлекала к нему гораздо больший зрительский интерес, чем к любому другому клубному состязанию. Телевизионные и вещательные компании выстраивались в очередь, чтобы получить лицензию на показ Лиги, и готовы были платить за это огромные деньги. А телевизионные права на Кубок УЕФА можно было приобрести едва ли не за бесценок.

Наконец, в-третьих, сами команды – участницы континентальных состязаний относились к Кубку УЕФА как ко второстепенному, необязательному, явно тренировочному турниру. Посмотрим на список победителей этих соревнований недавних лет. Итальянская «Парма», турецкий «Галатасарай», московский ЦСКА, испанская «Севилья», питерский «Зенит», да и тот же «Шахтёр» – ни одну из этих команд при всём уважении нельзя отнести к европейским грандам.

А те из действительно великих клубов, что принимали участие в последних розыгрышах, сходили на ранних стадиях и не сильно по этому поводу переживали. Для примера можно вспомнить прошлогоднюю более чем сдержанную реакцию немцев на крупное поражение «Баварии» от «Зенита» (0:4) или, например, то, как спокойно восприняли итальянцы в этом сезоне вылет «Милана» после двух ничьих с «Вердером» (1:1 и 2:2).

В свою очередь, Лига чемпионов давно уже приняла в свои ряды не только победителей национальных чемпионатов, как это, казалось бы, следовало из названия турнира. Не только призёры ведущих европейских первенств, но и даже команды, не попавшие в своих странах на подиум, вполне могут приобщиться к лигочемпионскому экономическому чуду, и если не выиграть турнир, то хотя бы заработать.

И вот руководство Европейского футбольного союза решило модифицировать теряющий популярность Кубок УЕФА, преобразовав его во вторую по счёту лигу – Лигу Европы. «

О каких же кроме смены вывески изменениях в организации турнира идёт речь? Самое важное – Лига Европы будет проводиться, как и Лига чемпионов, с полноценным групповым этапом, который будет сформирован из 12 групп по 4 команды в каждой. Каждый клуб проведёт по шесть матчей – три дома и три на выезде. Команды, занявшие в группах 1-е и 2-е места, выходят в 1/16 финала, где к ним присоединятся восемь клубов, занявших 3-е место на групповом этапе Лиги чемпионов. Ну а дальше понятные для всех игры плей-офф – «на вылет».

Всего в первом розыгрыше Лиги Европы примут участие 160 клубов из 53 стран – членов УЕФА. Количество команд-участниц будет зависеть от рейтинга страны, который по-прежнему будет определяться с помощью таблицы коэффициентов. Интересно, что победитель предыдущего розыгрыша Европейской лиги гарантирует себе место в следующем розыгрыше с группового этапа независимо от результатов во внутреннем чемпионате. Исключение – участие в Лиге чемпионов. В этой связи донецкий «Шахтёр», как последний обладатель Кубка УЕФА, не сыграет в будущем году в Лиге Европы, поскольку будет участвовать в главном евротурнире. И победитель первой в истории Европейской лиги будет определён, что называется, с чистого листа.

И всё же эксперты весьма скептически оценивают судьбу Лиги Европы. Многие заключают, что глобально в судьбе турнира не поменялось ничего, кроме названия. Всё та же громоздкая и весьма сложная для понимания схема розыгрыша. Всё те же второстепенные участники от ведущих футбольных держав, вынужденные играть с призёрами национальных чемпионатов так называемых третьих стран. Всё тот же метод «переброски» отдельных неудачников Лиги чемпионов в Евролигу на заключительной стадии турнира. Всё это, по мнению специалистов, не сможет прибавить интереса к турниру ни со стороны болельщиков, ни со стороны самих клубов.

Ну и в условиях глобального экономического кризиса чиновники УЕФА молчат о самом главном – о финансовой составляющей новых состязаний. До сих пор неясно, сколько денег заработают участники соревнований от предварительного раунда до решающих встреч. Хотя уже понятно, что бешеных призовых в Европейской лиге ждать не приходится: это нанесло бы урон главному евротурниру – Лиге чемпионов. А кто же будет своими руками резать курицу, несущую золотые яйца? Вот и получается, что реально функционерам УЕФА вряд ли удастся наполнить старые меха новым вином...

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2009 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх