// // Прибалтийская республика ставит под ружье вторую армию, чтобы противостоять российской оккупации

Прибалтийская республика ставит под ружье вторую армию, чтобы противостоять российской оккупации

1224

Литва пропахла российским порохом

3
В разделе

Накануне власти Литвы в очередной раз устроили истерику по поводу якобы российской агрессии, угрожающей независимости республики. Как сообщала «Версия», 19 марта полиция демонстративно парализовала работу вокзала Вильнюса из-за вполне легально ехавших транзитом в Калининград российских призывников.

В Литве опасаются - после того, как Путин закончит с Украиной, он обратит свой взор на прибалтийское государство.

Помимо основной армии, в Литве существует еще одна - чтобы найти ее, нужно ехать на юг от Вильнюса, на окраину столицы. Там, за грунтовой дорогой без каких-либо опознавательных знаков находится стрельбище. Подобные объекты разбросаны по всей стране и напоминают о том, что когда-то Литва была первой линией обороны Москвы в холодной войне.

Некогда заброшенную базу под Вильнюсом облюбовал национальный Союз стрелков, который вместе с силами полиции готовится воевать против России. Союз является военизированной организацией, состоящей из добровольцев. Среди членов союза предприниматели, фермеры, инженеры-компьютерщики, плотники и даже местные политики.

Всех их можно было бы заподозрить в желании просто пострелять в выходные, однако, судя по современному высокоскоростному автоматическому оружию, а также на тренирующих их военных инструкторов, становится ясно, что члены организации настроены серьезно.

Как сообщил член Союза стрелков Людаса Гумбинас, работающий менеджером в литовском офисе международной компании, численность организации быстро растет. С начала кризиса на Украине приток новых членов увеличился на 1000 человек и в общей сложности насчитывает 8000 членов. Кроме того, растет популярность организации среди молодых людей, и, как ожидается, в будущем ее численность станет еще больше.

Союз стрелков был основан в 1919 году в качестве силы гражданской обороны, но был запрещен в советское время. Второе рождение организации состоялось в 1989 году, когда Литва начала борьбу за независимость.

В настоящее время Союз стрелков является частью тщательно скоординированной общественной стратегией литовского правительства, которое стремится подготовить крошечную страну с населением около трех миллионов, к тому, что российская угроза станет реальной.

В этом месяце парламент Литвы подавляющим большинством голосов принял закон о возобновлении призыва юношей в армию, который был упразднен в 2008 году. Власти рассчитывают, что ежегодно на девять месяцев в армию будут призываться до 3500 молодых людей в возрасте от 19-26 лет, что позволит увеличить численность Вооруженных сил Литвы с 18.500 до 22.000 человек.

В начале года правительство также опубликовало 100-страничный буклет под названием «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны», который был распространен среди жителей.

Корреспондент Telegraph с буклетом «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны»
Корреспондент Telegraph с буклетом «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны»

По теме

Данный проспект является своего рода набором инструкций для литовских граждан на случай вторжения и оккупации. В буклете напрямую не говорится, что власти опасаются агрессии со стороны России, но этого и не требуется. Документ дает понять: власти стремятся к тому, чтобы Литва не повторила судьбы Украины. В частности, в нем содержится информация что делать, если за пределами дома слышны выстрелы, и как каждый гражданин может помочь противостоять иностранной оккупации Литвы, продолжая выполнять свою работу.

Хотя Литва и не граничит с территорией "большой" России, в трех часах езды от Вильнюса располагается российский эксклав - Калининград. Это штаб-квартира Балтийского флота РФ, одного из самых важных военно-морских флотов страны. На территории области также расположены не только десятитысячная группировка российских войск, но и ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

В этом месяце патруль НАТО перехватил российские истребители над Балтийским побережьем Литвы. Самолеты были подняты в воздух в пику военным учениям с участием самолетов, подводных лодок и 45.000 российских военнослужащих, которыми Москва отметила присоединение Крыма.

Один из граждан Литвы, который вырос в Калининграде и был лидером кампании за права литовской общины, был вынужден бежать из региона. "Прямо сейчас там опасно", – утверждает он.

Рамун Раманскуяй, редактор одной из литовских газет, утверждает, что война между Россией и Литвой уже началась. Пока, правда, информационная. Ей и ее команде репортеров недавно предложили крупные взятки за публикации дружелюбных и лестных материалов о России. Вместо этого журналисты намерены напечатать статью-расследование о сделанном предложении.

"Нас попросили написать, что дружба с Россией благоприятно скажется на литовской экономике и будет способствовать повышению качества жизни, - говорит журналистка. – В случае, если мы откажемся от этих дружеских отношений, Литву будет ждать мрачное будущее".

В этом году Литва отмечает 25-ю годовщину независимости от советской оккупации. Ныне пожилые литовские политики во время борьбы за независимость от Москвы в 1990 году были молоды и слишком хорошо помнят экономическую блокаду Балтии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «страной, которая не только угрожает своим соседям, но также организует войну против своих соседей». По ее мнению, это такой же международный терроризм как в Ираке и Сирии. На уточняющий вопрос, означает ли это, что Грибаускайте ставит в один ряд Россию и «Исламское государства», она сказала: "Да. Я думаю, что Россия "кошмарит" своих соседей с помощью террористических методов". И министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, также вспоминая детство в СССР, полностью разделяет настроения своего президента.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичус
Глава МИД Литвы Линас Линкевичус

В то же время литовский депутат от русского меньшинства Лариса Дмитриева заявляет, что не видит реальной опасности суверенитету Литвы. По ее мнению, постоянные разговоры, что стране может что-то угрожать, рано или поздно заставят задуматься каждого гражданина. Муссирование темы российского вторжения Дмитриева считает запугиванием.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2015 18:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх