// // Как сейчас отжимают квартиры в Богучанском районе Красноярского края

Как сейчас отжимают квартиры в Богучанском районе Красноярского края

4017

Жульё - моё

«Отжатая» квартира Сергея Камскова. Фото Виктора Камскова
«Отжатая» квартира Сергея Камскова. Фото Виктора Камскова
В разделе

1 марта в России заканчивается бесплатная приватизация жилья – впредь оформить квартиру в собственность можно будет только путём её выкупа у государства. Приватизационная кампания стартовала в 1991 году. За это время, по данным властей, полноправными владельцами своих квартир стали 86% россиян. Хотя часть из новых собственников завладели чужим имуществом. Почему приватизация продолжает оставаться синонимом воровства? И как новый «олигарх» обманывает своих родственников и госорганы Красноярского края разбиралась «Наша версия».

При этом эксперты отмечают: если пристально изучить, как шла приватизация жилья, выяснится, что нарушений и криминала тут не меньше, чем было при приватизации предприятий. «Наша версия» решила присмотреться внимательнее к одному такому случаю.

- Нас в семье было пятеро, я старший, - рассказывает уроженец Красноярского края Сергей Камсков. – В связи с этим, а также от того, что мама инвалид детства (у нее нет руки, причем правой), государство выделило нашей семье благоустроенную пятикомнатную квартиру площадью в 100 кв. метров. Времена тогда ещё на дворе стояли советские. О том, что будет дальше происходить в стране, никто не предполагал. И само слово приватизация знали, наверно, только маститые экономисты.

«Отец оформил квартиру в единоличную собственность»

Вскоре страны не стало. Затем, как вспоминает Сергей, не стало и семьи – отец решил оставить жену с пятью детьми и жить по-своему. Ничего, выжили, закончили школу и даже смогли поступить учиться. Сам Сергей уехал в Москву, остальные остались в Красноярске. К тому времени отношения между ним и отцом, оставившем семью, охладели окончательно. Потому он и не знал, какие переговоры родитель ведёт с другими своими детьми.

- Под предлогом приватизации квартиры он попросил детей выслать ему паспорта, - говорит Сергей Камсков. - Когда паспорта вернул, они обнаружили, что выписаны из своей квартиры и прописаны в другой – бабушкиной. При этом никаких заявлений они не писали и в паспортный стол не ходили. Когда же спросили отца, зачем он так сделал, тот ответил – дескать, так нужно, чтобы легче было сделать приватизацию, а потом меньше платить за коммуналку. Само собой, в подробности никто вдаваться не стал. Во-первых, всё-таки отец вроде, плохого не сделает, во-вторых, по молодости лет никто не заботился, что там происходит с квартирой – пусть взрослые сами разбираются.

Первого марта 2010 года отец получил документы на перешедшую в собственность квартиру. Естественно, по документам владельцем всех ста квадратных метров значился он один. Правда, прописал туда жену – несмотря на разрыв отношений, официально брак аннулирован не был.

«Три недели назад, в середине января, мне позвонила мать и рассказала, что отец выгнал ее и проживающих в квартире детей на улицу, заявив, что он тут хозяин, - написал Сергей Камсков в своём обращении в редакцию «Нашей версии». - При этом он ни разу не платил ни за свет, ни за коммунальные услуги, и палец о палец не ударил по домашнему хозяйству, но позвать участкового и составить акт о незаконном присутствии в его квартире чужих людей (сыновей и жены) он смог - это не стоит ни копейки».

Дальше он заставил мать подписать добровольное согласие на развод через ЗАГС. Но заодно «подстраховался» и одновременно подал заявление на развод в мировой суд, где указал, что она имеет самостоятельный заработок и в содержании не нуждается, а спора о разделе совместного с женой имущества у него нет, поскольку за 40 лет брака совместного имущества у них не нажито. Может так быть? Получается - да.

По теме

Кто поставил подпись на документах?

В семье Сергей считался самым энергичным, поэтому действовать выпало ему. Тем более вопросы, что называется, лежали на поверхности. Сам Сергей Камсков не принимал участия в приватизации квартиры и не подписывал никаких бумаг – это раз. Сам он до сих пор прописан в той самой квартире – Красноярский край, Богучанский район, с. Ангарский, ул. Октябрьская, 24 - это два. Немаловажно: за последнее время он успел два раза поменять паспорт, получить заграничный, жениться, развестись и платит алименты на ребенка – и все процедуры проводились по месту прописки, ни разу ни у ФМС, ни у любого другого официального органа не возникло претензий. То есть, в государственных базах данных он по-прежнему значится как зарегистрированный по прежнему адресу. А раз так, то каким образом была оформлена приватизация? Согласно закона, каждый член семьи старше 14 лет должен лично подписывать документы – если хотя бы один из них против или отсутствует, приватизация невозможна. Сотруднику местной администрации достаточно было заглянуть в паспорт к «главе семейства» - там, как известно, указывается количество детей. После чего проверить, все ли из них подписали заявление на приватизацию. Выходит, сделано это не было?

- Сейчас я собираюсь бороться за свои права и права своей семьи, - говорит Камсков. – Насколько я знаю, на 16 февраля уже назначен развод. Как рассказала мама, дальше отец собирается выписать её из квартиры, квартиру продать и ехать жить к родственникам. А на нас – его детей – подать в суд, чтобы мы содержали его, потому что у него маленькая пенсия.

«Наша версия» будет следить за развитием этого дела.

Суть вопроса

Историю Сергея Камскова вряд ли можно считать показательной. В своё время столичные правоохранители, решив плотнее заняться этим вопросом, всего за 4 месяца выявили 180 (!) фактов мошенничества в сфере жилищной приватизации.

При этом судебная практика показывает, что во многих случаях к нарушениям причастны чиновники, от которых как раз и зависит оформление необходимых документов. В конце 2013 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы Ардатовского района республики Мордовия. Как сообщалось, он незаконно приватизировал на свою 11-летнюю дочь особняк площадью 339 кв.м. Прежде аналогичный случай имел место в Ростов-на-Дону, где глава одного из районов через подставное лицо оформил освободившуюся после смерти одинокого старика муниципальную трёхкомнатную квартиру на свою падчерицу.

Также нередко чиновники за мзду помогают получать квартиры аферистам. Не так давно в Сыктывкаре осудили главного специалиста сектора по жилищным вопросам и приватизации жилья администрации Эжвинского района Надежду Коновалову – за взятку в 40 тысяч рублей она помогла гражданину незаконно приватизировать квартиру.

Впрочем, порой мошенники применяют совсем немыслимые схемы. Примером тому является шокирующая история, произошедшая в 2011 году в Хабаровске. Узнав о смерти одинокой женщины, аферисты подобрали даму, очень похожую на покойную, дополнительно загримировав её. Используя её документы, мошенница провела приватизацию и продала квартиру. Однако факт продажи жилья насторожил сестру скончавшейся хабаровчанки. Выяснив, что сделка была проведена уже после смерти, она обратилась в полицию. Для того, чтобы установить факт подлога, сыщикам пришлось даже проводить эксгумацию.

Комментарий

Адвокат Елена Савко, Адвокатская Палата г. Москвы

- В данном случае я вижу достаточные основания для признания сделки приватизации квартиры недействительной. Если гражданин, постоянно зарегистрированный в жилом помещении, не давал своего согласия на участие в приватизации и не отказывался от приватизации в пользу другого лица, то, согласно нормам закона, приватизация не могла быть проведена. Думаю, что при обращении в суд, необходимо истребовать регистрационное дело из Росреестра. В дальнейшем путем проведения почерковедческой экспертизы легко установить, ставил ли сам гражданин свою подпись на документах или же это сделал за него кто-то другой. В случае, если экспертиза установит, что документы в регистрационном деле поддельные – возможно возбуждение уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Тот факт, что квартира была приватизирована в 2010 г., а срок исковой давности по оспариванию приватизации составляет, как известно, три года, не играет роли. На самом деле три года учитываются не с момента самого факта приватизации, а со времени, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Поэтому следует обращаться в суд и одновременно с заявлением в полицию. Полагаю, что перспектива восстановить свои права у заявителя имеется весьма хорошая.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх