// // Антикризисные меры в отношении материнского капитала

Антикризисные меры в отношении материнского капитала

3249

Неслыханная щедрость

2
В разделе

Правительство приняло решение разрешить так называемую антикризисную выплату из общей суммы материнского капитала размером в 20 тысяч рублей. Подобные прецеденты уже были в 2008 и в 2010 годах. Как проходит реализация правительственной программы поддержки семьи, и какие схемы используют мошенники для получения и обналичивания материнского капитала?

Материнский, или, что правильнее, семейный капитал – это средства, которые выделяются государством с целью поддержки семей, имеющих двоих и более детей. Выдача сертификатов на материнский капитал началась в 2007 году, на тот момент можно было получить 250 тысяч рублей. Сегодняшняя сумма выплаты по сертификату составляет 453 тысячи рублей. Полученные таким образом деньги могут быть потрачены только на те цели, которые указаны в законе – образование для ребенка, формирование накопительной части пенсии для матери или улучшение жилищных условий.

Согласно статистике Пенсионного фонда России, с 2007 года 4,8 млн семей получили сертификаты на материнский капитал. 43% уже потратили деньги. 2 млн. семей, что составляет почти 97%, воспользовались средствами для улучшения жилищных условий, направив их на погашение ипотеки или на постройку или покупку жилища. На образование деньги потратили около 111 тыс. человек, и всего лишь 1651 – на формирование накопительной части пенсии.

Расходовать средства можно не только единовременно, но и по частям и на разные цели, установленные законом. Подоходным налогом материнский капитал не облагается. Есть один важный нюанс: обналичить материнский капитал нельзя, а безналичное использование этой суммы возможно только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

В обход закона

Наличными материнский капитал не выдается по простой причине – во избежание растраты средств недобросовестными родителями. Любые сделки производятся только путем безналичного расчета на счет продавца. Многие семьи, особенно неблагополучные, такое положение вещей не устраивает, поскольку они могли бы найти деньгам иное применение. Тем более, что в условиях кризиса это Спрос рождает предложение, поэтому появление разного рода махинаций, позволяющих обойти закон и обналичить материнский капитал, является вполне закономерным.

Как правило, все способы мошенничества, связанного с переводом материнского капитала в наличные деньги, основываются на приобретении жилья и представляют собой различные фиктивные сделки купли-продажи недвижимости. В таких случаях реальная стоимость жилья оказывается гораздо ниже указанной в договоре, например, это дом в глуши, или же здание под снос.

Недавно в Нижегородской области было установлено, что группа мошенников, скупив несколько объектов дешевой недвижимости, предлагала владельцам сертификатов на материнский капитал обналичить средства с их помощью, не бесплатной, разумеется. За почти два года деятельности преступникам удалось совершить 37 сделок, что является мошенничеством в особо крупных размерах. Перед судом предстанут не только организаторы доходного бизнеса, которым грозит лишение свободы до 10 лет, но и те, кто воспользовался их услугами. Для недобросовестных родителей в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы до 4 лет.

Второй распространенный сценарий – заблаговременное оформление на своего близкого родственника или хорошего знакомого жилплощади и последующий ее выкуп с использованием сертификата. С целью предотвращения такого рода махинаций органы ОБЭП и МВД отслеживают историю приобретаемой квартиры, и в случае каких-либо сомнений сделка признается недействительной.

По теме

Антикризисные выплаты

Даже в случае удачной сделки и достижения желаемого многие семьи, связавшиеся с мошенниками, рискуют либо получить сущие копейки, либо вообще ничего. А ведь сейчас на такой шаг людей в основном толкает экономическая ситуация в стране и тяжелое материальное положение.

В качестве одной из антикризисных мер поддержки населения власти утвердили разрешение единовременно обналичить и потратить на текущие нужды 20 тыс.рублей из средств материнского капитала.

Глава Министерства труда Максим Топилин прокомментировал это новшество следующим образом: «Эта мера предусмотрена планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

Напомним, подобные меры предпринимались государством в 2009 и в 2010 годах в рамках антикризисной программы. Тогда можно было обналичить сумму в 12 тысяч рублей и абсолютное большинство семей воспользовались данной возможностью.

Мнение экспертов

По мнению специалистов, предоставление семьям возможности обналичить часть средств по сертификату является полумерой. Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин считает, что с ее помощью удастся решить какие-то мелкие проблемы, но существенного влияния на материальное положение семьи такая сумма не окажет. По мнению зампредправления Локо-Банка Андрея Люшина, 20 тысяч способны лишь «единовременно обрадовать» малообеспеченную семью, после чего деньги постепенно и незаметно уйдут на повседневные расходы. Еще аналитики отмечают, что данное нововведение не отражает интересы людей с относительно высоким достатком, так как особой роли не сыграет.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2015 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх