// // В России хотят ввести пост женского омбудсмена

В России хотят ввести пост женского омбудсмена

896

За прекрасных дам

3
В разделе

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Сергей Марков подготовил предложение учредить в стране должность уполномоченного по правам женщин. Общественное мнение акцентировалось на возможных последствиях внедрения этой идеи – как позитивных, так и негативных.

Актуальность своей идеи Сергей Марков обосновывает тем, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», которое проявляется, например, в предвзятом отношении работодателей к соискателям-женщинам. Есть и совсем конкретный повод для обвинения в дискриминации. Это методика расчёта накопительной части пенсии, предложенная Минтрудом: если она будет принята, то при прочих равных размер этой доли у женщин станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. «К тому же, – утверждает инициатор, – тысячи женщин продолжают сталкиваться с невыплатой работодателями пособий по беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет». Более того, «в СМИ регулярно появляются публикации, излагающие всё новые факты о том, что российские женщины подвергаются домашнему и уличному насилию или обманным путём продаются за рубеж в качестве секс-рабынь».

Берегини в законе

Действительно, необходимость в защите прав женщин очевидна. В периодическом докладе Российской Федерации о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин за 2014 год в перечне «имеющихся проблем» указаны «вопрос о возможности принятия закона о гендерном равенстве», «работа по снижению материнской смертности и абортов», «расширение доступности медицинских услуг для женщин», а также «работа в сфере профилактики семейно-бытового насилия». То есть проблем непаханое поле.

Не сказать, что их решением совсем не занимаются. По крайней мере такой вывод можно сделать, глядя на количество различных общественных женских правозащитных организаций. Вот и председатель всероссийского общественного движения «Матери России», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко уверена, что никто не справится с защитой прав женщин лучше Екатерины Лаховой – основательницы Общероссийского общественно-политического движения «Женщины России».

Среди других кандидатур на пост женского омбудсмена – председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, которую выдвигает сам Марков, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, политик Ирина Хакамада, а также экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.

Безусловно, все эти имена находятся на слуху, однако, согласитесь, присоединить их можно было бы практически к любой общественной должности. В связи с чем возникли сомнения, не станет ли пост женского омбудсмена этакой синекурой, на которую с почётом отправляют отслуживших своё «уважаемых людей». Тем более что содержание уполномоченному по правам женщин обещают положить немалое. К примеру, годовой бюджет уже существующих омбудсменов – как взрослого, так и детского – в год составляет по 36,5 млн рублей. Нужны ли такие расходы в такую тяжёлую для страны годину, когда приходится подвергать секвестру даже расходы на содержание администрации президента и депутатского корпуса?

Не женское это дело!

Согласно последнему рейтингу Global Gender Gap Index, отражающему общественные и политические возможности женщин, в 2014 году Россия переместилась вниз сразу на 14 позиций: сейчас у нас 75-е место из 142 стран – между Черногорией и Вьетнамом. Один из самых существенных показателей этого рейтинга у нас совсем провальный: 94-е место в мире по числу женщин в парламенте. Их в нашей Думе всего 61 – это 13,5% от общего числа депутатов. В российском кабинете министров женщин всего две из 32 министров, столько же их и в губернаторском корпусе.

По теме

Но зато какие! Нельзя не заметить, что именно женщины являются самыми яркими политиками современной России. Имена Ирины Яровой, Елены Мизулиной, той же Ольги Баталиной не сходят с новостных лент. И они же часто становятся главными объектами критики за неоднозначные высказывания и инициативы. Мизулина вообще стала любимой мишенью для шуток в Интернете. Дошло до того, что разные интернет-ресурсы стали приписывать ей призывы запретить оральный секс и выселить евреев в Израиль.

Нелегко приходится и председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной. Самые разные силы – от лоббистов до идеологических оппонентов – возложили на неё ответственность за девальвацию рубля. Резко негативно было встречено и ужесточение кредитно-денежной политики с целью финансовой стабилизации. Апогея критика достигла в декабре, когда ЦБ повысил учётную ставку до 17%. Так, может, стоит защищать не женщин в России, а Россию от женщин – задаются вопросом «злые языки».

Мнение

Людмила Стебенкова, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы:

– Не вижу смысла в создании такого института. Ко мне на приём приходят избиратели с разными проблемами, включая и чисто женские. И что, я отправлю их к новому омбудсмену? Нет, не отправлю, всё равно буду помогать, ведь это мой депутатский долг. Если же люди посчитают нарушение своих прав достойным федерального уровня, то ведь они не забудут, что женщина тоже человек, а в России есть уполномоченный по правам человека при президенте – Элла Памфилова. К ней и обратятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2015 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх