// // Президент Киргизии запутался в лавировании между сверхдержавами

Президент Киргизии запутался в лавировании между сверхдержавами

349

Язык Бакиева доведёт!

Киргизский народ, никогда не знавший монархии, не испытывает пиетета к власти и свергает её уже второй раз за последние пять лет
Фото: ИТАР-ТАСС
Киргизский народ, никогда не знавший монархии, не испытывает пиетета к власти и свергает её уже второй раз за последние пять лет Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Киргизии произошла революция – вторая за последние пять лет. Создано временное правительство, которое объявило, что на полгода берёт в свои руки полномочия президента, парламента и кабинета министров. Президент Курманбек Бакиев, бежавший из Бишкека, обвинил в причастности к перевороту «внешние силы», отказавшись назвать конкретную страну. О причинах переворота рассуждал обозреватель «Нашей Версии».

Волнения в Киргизии начались с города Талас и быстро охватили весь север страны. В Аксуйском районе и Нарынской области были захвачены здания районных администраций. Президент ввёл чрезвычайное положение, гостелеканалы прекратили вещание, начались аресты лидеров оппозиции. В ответ 10 тыс. людей, пришедших к Дому правительства в Бишкеке с требованием отставки президента Бакиева, начали штурм здания. Полиция пыталась остановить мятежников газом, гранатами и огнестрельным оружием. Однако те вскоре захватили Дом правительства, здания генеральной прокуратуры и парламента, налоговой службы, ряд других государственных учреждений. Бои шли по всему Бишкеку. Погибли по меньшей мере 75 человек, более 1,5 тыс. ранены. В ходе боёв был избит глава МВД, взяты в плен вице-премьер и несколько губернаторов.

Оппозиция объявила о приходе к власти и сформировала правительство народного доверия, которое возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. По её словам, оно будет функционировать в течение полугода. За это время планируется разработать новую конституцию и подготовить почву для президентских выборов с соблюдением демократических норм. Местную власть в Бишкеке и северных областях Киргизии, которые перешли на сторону теперь уже бывшей оппозиции, осуществляют «народные губернаторы», избранные на региональных курултаях. Юг Киргизии пока отказывается подчиняться революционерам, сохраняя верность прежнему президенту.

Бакиев пришёл к власти пять лет назад также в результате переворота, свергнув Аскара Акаева. Как говорил тогда сам Бакиев, «если бы революции не было, мы бы так и продолжали гнить и врать о том, что у нас демократия и свобода СМИ!». Гнить продолжили. За время правления Бакиева Киргизия стала беднейшей страной в СНГ, показатель ВВП на душу населения составил 630 долларов. Инфляция достигла 25%, а безработица – 20%.

При этом реальная оппозиция была выброшена из легальной политической борьбы, недовольство накапливалось, и в конце концов произошёл взрыв. Как выразился замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев, «ненавистный режим пал потому, что люди уже не могли дальше терпеть такого наглого воровства со стороны членов семьи президента, откровенной лжи и издевательств над народом».

У Бакиева иная точка зрения. По его мнению, последние события в стране не могли произойти без влияния внешних сил. Под таковыми в регионе понимают три державы – Россию, США и Китай, конкурирующие здесь за сферы влияния. , – объясняет политолог Павел Святенков.

В результате от общения со сверженным Бакиевым отказался президент США Барак Обама. А Кремль уже оказал демонстративную поддержку новой власти. Глава правительства Владимир Путин пообещал Киргизии материальную помощь. Возможно, с ней новая власть поступит разумнее предыдущей. При Бакиеве государству Россией был списан долг 180 млн долларов. В обмен Россия должна была получить контрольный пакет акций ОАО «Дастан», производящего оборудование для морских торпед «Шквал», вместе с полигоном на озере Иссык-Куль. Но акции достались бизнес-структурам, связанным с сыном киргизского президента.

В то же время, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «внешний фактор в киргизских событиях был минимальным – власть резко повысила тарифы, не продумав систему компенсаций». Кроме того, Бакиев наступил на те же самые грабли, что и его предшественник, допустив в экономике и госуправлении семейственность. В итоге самые жёсткие репрессии не могли помочь в Киргизии президенту, осуждённому «мнением народным». Революцию не остановили ни подразделения спецназа, открывшие огонь на поражение, ни профилактические аресты, ни запрет независимых СМИ. Власть рухнула, как и пять лет назад, в один день.

По мнению руководителя Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаила Нейжмакова, «революции всегда оценивались Москвой если не враждебно, то крайне подозрительно. Сегодня картина противоположная – Путин и Медведев критикуют Бакиева и предпринимают усилия для налаживания отношений с «правительством Народного доверия» из бывших оппозиционеров. Очевидно, что российские власти приняли на вооружение в отношениях со странами СНГ более гибкую тактику не только сотрудничества с действующей властью, но и поддержания контактов с оппозицией».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх