// // Российские власти намереваются национализировать интеллектуальную собственность

Российские власти намереваются национализировать интеллектуальную собственность

344

Право государево

На деньги, полученные от проката, «Мосфильм» снимает новые картины
На деньги, полученные от проката, «Мосфильм» снимает новые картины
В разделе

Очередной скандал разразился из-за авторских прав на интеллектуальную собственность. Группа лиц, среди которых глава Российской государственной библиотеки (РГБ) и президент Ассоциации интернет-издателей, предложили Госдуме внести поправки в закон об авторском праве. В частности, они предлагают передать в общественное достояние все авторские произведения (фильмы, книги и т.д.), созданные в СССР и России при государственной поддержке. Естественно, такая инициатива вызвала ответную реакцию: руководители крупнейших творческих союзов и главы медиакомпаний направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Казалось бы, уже наконец законодательно определили, кому принадлежат права на интеллектуальную собственность, созданную в советское время. Фильмы достались государству, а точнее, государственным фильмофондам, книги – их авторам или наследникам. Но такое положение дел устраивает не всех. В частности, библиотекам теперь, для того чтобы оцифровать тот или иной текст, каждый раз приходится обращаться к правообладателям. В год надо заключать порядка 100 тыс. договоров, что, по признанию директора Российской Государственной библиотеки Александра Вислого, почти невозможно. «К нам ежегодно поступает около 40 тыс. произведений научного и познавательного характера. Мы хотели бы дать возможность читателям не приходить непосредственно в библиотеку, а ознакомиться с этими произведениями в электронном виде из любой точки мира, – пояснил Вислый. – Для этого необходимо добавить изменения в Гражданский кодекс. Вот, во Франции сейчас оцифровывают всё своё культурное наследие. А нам можно это делать только через 70 лет после смерти автора».

В письме, направленном в Госдуму, содержится предложение ввести такое понятие, как «свободная безотзывная лицензия» (зарубежный аналог – Сreative Сommons). Она позволяет бесплатно распространять авторские произведения, созданные при поддержке госбюджета. Причём, по мнению инициативной группы, подписывать эти лицензии в обязательном порядке должны все, кто получает господдержку. Находят также все основания и для выкупа прав на все произведения на русском языке, входящие в курс средней школы, которые были созданы в советский период и до настоящего момента не перешли в общественное достояние. Ну и, наконец, высказывается пожелание выкупить и передать в общественное достояние другие произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период с государственной поддержкой.

Как объясняет своё последнее предложение инициативная группа, сейчас складывается парадоксальная ситуация, при которой многие произведения мирового искусства, даже созданные в 1940-1950-е годы, оказываются легально доступны, в то время как классика советского кино, начиная с конца 1930-х годов (фильмы Довженко, Протазанова, Эйзенштейна, Донского, Ромма, Пырьева, Калатозова, Козинцева и многих других), до сих пор доступна исключительно на коммерческой основе.

Пока все эти предложения – нарушения нынешнего Гражданского кодекса. «Нужно модернизировать устаревший закон, – объясняет президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – Мы, в частности, хотели создать сетевой музей кино – с фильмами, которые уже стали общественным достоянием. Но, когда мы разобрались со всеми юридическими тонкостями, пришлось отказаться от 60% фильмов».

По теме

Оппоненты Засурского и Вислого, среди которых глава Союза кинематографистов Никита Михалков, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, возмущены таким предложением. «Фактически эта инициативная группа предлагает узаконить воровство. Это всё равно что узаконить продажу ворованного товара. Принятие таких поправок ведёт именно к этому. Да, фильмы принадлежат киностудиям, но на полученные деньги с их проката мы снимаем новые картины, – заявил директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. – К тому же советское кино мы, например, реставрируем, что вряд ли будут делать пираты. И, кстати, в апреле «Мосфильм» сам запускает сайт, где выложит старые ленты, которые можно будет посмотреть за символическую плату».

Надо сказать, что закон, который называют устаревшим, принят был совсем недавно: норма в 70 лет с момента смерти автора введена в нашей стране всего несколько лет назад и в значительной степени под давлением международных организаций, требовавших привести российское законодательство в соответствие с мировой практикой. Да и «Да, действительно существует зарубежная лицензия Creative Commons, по ней создаются произведения, авторы которых изначально понимают, что их творения будут принадлежать всем, – рассказал директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. – Они отказываются от извлечения прибыли и ставят целью распространение произведения среди максимального числа пользователей, но это вовсе не имеет отношения к тем, кто на это добровольно не подписывался, и уж тем более не может являться обязательным».

В общем, правообладателям опять есть о чём беспокоиться, ведь это уже не первая попытка ущемления авторских прав. И предпринята она на сей раз на достаточно высоком уровне: ведь тот же директор РГБ – крупная фигура в системе Министерства культуры. А значит, советская идея национализации по-прежнему актуальна в чиновничьих кругах.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2010 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх