// // Право силовых структур легально читать наши письма оспорят в Страсбурге?

Право силовых структур легально читать наши письма оспорят в Страсбурге?

327
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев подписал приказ, согласно которому представители отечественных силовых структур получают легальное право во внесудебном порядке вскрывать для проверки всевозможные почтовые отправления граждан, начиная от писем и заканчивая посылками. Эту санкцию получают сотрудники МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Госнаркоконтроля. Раньше такая возможность предоставлялась силовикам официально только по решению суда.

Более того, в приказе Министерства связи и массовых коммуникаций зафиксировано, что на городских почтамтах должны быть оборудованы специальные помещения, где силовики могли бы преспокойно ознакомиться в режиме онлайн через специальные каналы связи с электронной базой данных любого интересующего их российского гражданина. По запросу уполномоченных органов будет предоставляться информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях. .

По желанию правоохранительные органы, опять же без какого-либо контроля, смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениям и упаковкам (мешкам, ящикам и пр.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «чёрным комнатам».

Как известно, Конституция РФ гарантирует тайну связи и позволяет вмешиваться в переписку только на основании судебного решения. Согласно федеральному закону «О связи» ордер от суда нужен для получения сведений и об адресате, и об отправителе.

Поэтому ещё в 2000 году вышло постановление Верховного суда РФ, в котором говорилось, что «требования руководителей спецслужб не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи». В 2003 году уже Конституционный суд РФ признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо получение судебного решения».

Уже организована инициативная группа, которая готовит иск в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить министерский приказ. По мнению этих правозащитников, он «противоречит Конституции страны и международным правовым нормам». С ними согласен и зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников. По его словам, «случаи вмешательства в тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений возможны только в судебном порядке. Если такого решения нет, то любое вмешательство – это ограничение Конституции и не подлежит применению. Самое лучшее, чтобы Минсвязи просто отменило эту норму».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2009 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх