// // «Единая Россия» будет согласовывать свои законопроекты с РПЦ?

«Единая Россия» будет согласовывать свои законопроекты с РПЦ?

449
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Руководство фракции «Единая Россия» во главе с зампредом Госдумы, секретарём президиума генсовета партии Вячеславом Володиным нанесло визит Патриарху всея Руси Кириллу, после чего торжественно заявило о необходимости постоянных консультаций с Русской православной церковью (РПЦ) по поводу содержания законопроектов, рассматривающихся в Госдуме.

Поводом для встречи в Московской патриархии была ратификация Европейской социальной хартии. Православные священнослужители были обеспокоены тем, что в этом документе значатся пункты о сексуальном просвещении в школах, что, дескать, приведёт к разрушению семьи. Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов даже потребовал «отделиться» от ратифицировавших хартию депутатов и «не пускать их в Церковь». Однако «единороссы» заверили главу РПЦ в том, что не намерены менять российские традиции воспитания детей. По словам первого замсекретаря президиума генсовета партии, председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, «таких обстоятельств на нас Социальная хартия не налагает».

Более того, представители партии власти пообещали священнослужителям впредь передавать принимаемые законопроекты на экспертизу в РПЦ. Как сообщил Исаев, «». По его словам, парламентское большинство обязательно постарается учитывать замечания православных иерархов. Стоит отметить, что столь плотного взаимодействия у депутатов Госдумы нет даже с Общественной палатой, имеющей законное право на экспертизу любого законопроекта.

Замруководителя юридической службы фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шилович так отреагировал на инициативу «единороссов»: «Надо ввести представителей РПЦ в правительство, Госдуму и Совет Федерации, в Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды РФ», назначить «представителя РПЦ при прокуратуре и Следственном комитете», а «заседание правительства начинать с православной молитвы». По его словам, так можно дойти до того, чтобы «принять Закон Божий в трёх чтениях, с поправками от «Единой России», предоставить РПЦ право вето любого законопроекта», а затем и заменить Совет Федерации на Священный синод».

При этом привлекать другие конфессии к обсуждению законопроектов «единороссы» не собираются. Как снисходительно отметил Исаев, «если они представляют значительное число избирателей, мы рассмотрим этот вопрос». Генеральный секретарь Конференций католических епископов священник Игорь Ковалевский отметил, что католикам участие в законотворческой деятельности не требуется. Однако председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов заявил, что мусульмане напомнят «о конституционном равенстве конфессий» и потребуют себе равных с «православными партнёрами полномочий», «если допуск РПЦ к экспертизе приведёт к принятию законов в интересах одной из конфессий».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх