// // Как cеверокорейские ядерные игры могут взорвать Дальний Восток

Как cеверокорейские ядерные игры могут взорвать Дальний Восток

397

Без войны виноватые

Как cеверокорейские ядерные игры могут взорвать Дальний Восток
В разделе

Япония и Северная Корея чуть было не развязали войну. Северокорейская сторона провела очередные ядерные испытания, а японцы в ответ пригрозили разнести ракетами полигон Пунгге-ри. Японцев понять немудрено. Им хорошо известно, что северокорейские ракеты запросто могут отклоняться от заданной траектории – такое уже бывало, и не раз. Обломки ракет неоднократно падали и в японских, и в российских территориальных водах. А теперь представьте, что Северная Корея перейдёт от подземных взрывов к ракетным ядерным испытаниям, – Ким Чен Ир предупредил об этом весь мир ещё год назад. В этой связи странными кажутся не превентивные действия японцев, а вялая реакция российской стороны. Дальневосточные политики и экологи давно бьют тревогу: достаточно одного неудачного испытания ракеты с ядерной боеголовкой, чтобы в регионе начались серьёзные проблемы. Но в Москве их, похоже, не слышат. Чем может грозить нам северокорейская ядерная программа, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Япония и Северная Корея чуть было не развязали войну. Северокорейская сторона провела очередные ядерные испытания, а японцы в ответ пригрозили разнести ракетами полигон Пунгге-ри. Японцев понять немудрено. Им хорошо известно, что северокорейские ракеты запросто могут отклоняться от заданной траектории – такое уже бывало, и не раз. Обломки ракет неоднократно падали и в японских, и в российских территориальных водах. А теперь представьте, что Северная Корея перейдёт от подземных взрывов к ракетным ядерным испытаниям, – Ким Чен Ир предупредил об этом весь мир ещё год назад. Дело может обернуться новыми Хиросимой и Нагасаки. В этой связи странными кажутся не превентивные действия японцев, а вялая реакция российской стороны. Дальневосточные политики и экологи давно бьют тревогу: достаточно одного неудачного испытания ракеты с ядерной боеголовкой, чтобы в регионе начались серьёзные проблемы. Но в Москве их, похоже, не слышат. Чем может грозить нам северокорейская ядерная программа, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Никто не знает, в какой стадии готовности пребывает северокорейский ракетный проект Taepodong-2 с заявленным радиусом действия 6 тыс. километров. Американцы, к примеру, считают, что всё это блеф и никогда северокорейская ракета не долетит до Западного побережья США. Зато все знают, что у корейцев хватило терпения довести до конца предыдущий проект – Taepodong-1. 1998 году на Taepodong установили первый северокорейский искусственный спутник и, по версии Пхеньяна, он успешно вышел на околоземную орбиту. Американцы замерили траекторию полёта и сообщили нечто другое: ракета пролетела над Японией и упала в океан. Корейцы не отступились, а пригласили учёных из России, Белоруссии и стран Восточной Европы, и совместными усилиями проект Taepodong-1 был доработан. Такая ракета может доставить ядерный заряд на расстояние 2200 километров. До Америки действительно не долетит, но у Японии, Южной Кореи, Китая и России могут возникнуть существенные проблемы.

У российских и американских экспертов, отслеживающих корейскую ядерную программу, сформировалось мнение, что эта программа не что иное, как инструмент шантажа ближайших соседей. Уже несколько лет Северная Корея не может самостоятельно прокормить свой народ и пользуется помощью южнокорейских соседей. Помимо Сеула бесплатную продуктовую помощь Пхеньяну оказывают Пекин и Токио. Расчёт, видимо, таков: будет в руках у Ким Чен Ира ядерная дубина – будет и постоянное задабривание со стороны соседей. Иждивенческая позиция вождей КНДР в полной мере проявилась год назад, когда власти Японии в ответ на продолжение корейских ядерных испытаний заявили о прекращении продовольственной помощи. В ответ Пхеньян разразился официальным заявлением: «Ввод продовольственных санкций против КНДР равносилен объявлению войны». Что это, как не наглый шантаж?

Три года назад Северная Корея провела свои первые ядерные испытания. Эксперты до сих пор спорят, что это было – ядерный взрыв неведомой мини-бомбы или под землёй рванули примерно 700–800 тонн обычной взрывчатки, известной как TNT (тринитротолуол)? Мощность первых испытываемых ядерных зарядов начиналась с 10 килотонн, а в северокорейском случае вроде бы немного недотянули. Французские сейсмологи уверяют, что до килотонны дошло, американские и японские – что не дошло. Пока эксперты спорили, размахивая распечатками данных сейсмической активности в северокорейской провинции Хамгён-Пукто, представитель Северной Кореи в ООН заявил, что его страна готова отказаться от дальнейшего развития ядерной программы, если Соединённые Штаты возобновят с ней прямые переговоры. Другими словами, дадите продукты – прекратим испытания.

По теме

А не дадите – можем рвануть.

Ким Чен Ир не придумал ничего нового. Похожую игру в своё время вёл лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи. Ему удалось убедить руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что с обогащением урана дела идут великолепно, и не сегодня завтра Ливия станет ядерной державой. МАГАТЭ, помнится, для проверки отрядило в Триполи своих экспертов, и Каддафи предъявил им установку по обогащению урана сомнительной конструкции. Учёные почесали головы и составили двусмысленный доклад в МАГАТЭ, в котором было много словосочетаний «как бы», «может быть» и «почти наверняка». Единственное, что не вызывало никаких сомнений, это наличие у Каддафи северокорейских ракет «Скад-С» с радиусом действия до 800 километров. В общем, санкции против режима Каддафи отменили, и сегодня на Западе он считается вполне респектабельным политиком. А помимо хорошего отношения ливийский лидер исправно получает различного рода западную помощь, в которой по большому счёту он заинтересован вовсе не так, как его северокорейский коллега.

Отличие Ким Чен Ира от Каддафи состоит в том, что последнему дальнейшая разработка собственной ядерной программы была по большому счёту ни к чему. Его в большей степени интересовала отмена санкций против Ливии, что позволило бы ему реализовать природные ресурсы страны на внешнем рынке, в основном ливийскую нефть. А Северной Корее от отмены санкций ни жарко ни холодно. Каддафи может себе позволить платить ежемесячное пособие в несколько тысяч долларов каждому ливийцу (после недавнего упразднения правительства ежемесячная рента составила 5 тыс. ливийских динаров, или примерно 4200 долларов США), а у Ким Чен Ира другие задачи – наскрести бы на горстку риса для своих подданных. Вот и получается, что особых стимулов «слить» свою ядерную программу у Северной Кореи нет. Именно в политике шантажа и преуспевало до недавнего времени северокорейское руководство. В обмен на дармовое продовольствие и «небольшие» подарки северокорейским властям Ким Чен Ир довольно долго вёл свою игру. Но кто сказал, что это будет продолжаться вечно?

Приходится балансировать, делая заманчивые предложения Западу и Японии, и одновременно с этим проводить ядерные испытания на свой страх и риск. А риск велик: у Японии уже сдают нервы и дело может кончиться ракетной атакой японских истребителей. Три года назад такая атака закончилась бы серьёзным международным резонансом, но и только. А теперь, увы… Северная Корея всё же обзавелась собственным ядерным оружием. Проведённые месяц назад испытания показали, что собственное ядерное оружие корейцам всё же удалось создать. По оценкам российских военных экспертов, мощность взрыва на сей раз была полноценной – от 10 до 20 килотонн. Если к этому добавить имеющиеся у корейцев «Скады-С» малой дальности и несколько Taepodong среднего радиуса действия, у японцев действительно появляется серьёзный повод для беспокойства. Но не только у них.

Взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн считается взрывом «средней мощности». Зона полных разрушений при этом достигает километрового радиуса. По подсчётам экспертов, на сегодняшний день Северная Корея располагает примерно тремя сотнями «Скадов-С», каждый из которых может нести на себе подобный средний ядерный заряд. Отклонения от траектории полёта «Скадов-С» корейского производства, по оценкам военных, происходит примерно в 2 из 10 случаев. А теперь смотрим на карту. При таком разбросе велик шанс того, что один из «Скадов» может упасть на нашу территорию. А это означает ни много ни мало Хиросиму на нашей территории.

Бомба, сброшенная с «Энолы Гей» на Хиросиму, имела мощность примерно 20 килотонн, объяснил корреспонденту «Нашей Версии» председатель президиума дальневосточной экологической организации «Зелёный крест» Борис Васильев. Правда, северокорейские ядерные заряды могут оказаться намного мощнее: бомбы из урана-235 считались неэффективными, так как в них расщеплялось примерно 1,38% материала. Теперь технологии шагнули далеко вперёд, и северокорейские заряды будут гораздо разрушительнее хиросимского «Малыша».

По данным дальневосточных экологических организаций «Бюро региональных общественных кампаний» и «Зелёный крест», «Ядерный взрыв такой мощности приведёт к пожарам, которые мгновенно распространятся на расстояние от 15 до 20 квадратных километров, – пояснил учёный Борис Васильев. – При этом выгореть может гораздо большая территория, до 150 квадратных километров. Радиоактивное заражение местности после взрыва может длиться тысячелетиями, хотя интенсивность излучения со временем будет падать. Но тот факт, что пострадают и население, и растительность, и наш уникальный животный мир, не подлежит сомнению».

Странно, что, несмотря на памятный доклад, сделанный три года назад тогдашним министром обороны России Сергеем Ивановым, где прямым текстом говорится об угрозе, которую могут причинить нашей стране корейские ядерные испытания, никаких серьёзных шагов к обузданию наших северокорейских соседей Россия не предпринимает. «То, чем занимается руководство Северной Кореи, не что иное, как откровенный шантаж, – считает председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов. – Но некоторые наши политики по советской привычке видят в Северной Корее нашего стратегического партнёра. Это не так, шантаж северокорейских лидеров может закончиться плачевно не только для них, но и для нас. Единственный выход из сегодняшнего ядерного тупика – продолжение шестисторонних переговоров, в которых участвует и Россия. Давить на Пхеньян не получится, у них уже есть ядерное оружие, пусть и не доведённое до ума. Теперь нужно как-то договариваться».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2009 10:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх