// // Несмотря на рост доходов от экспорта нефти, дефицит российского бюджета продолжает расти

Несмотря на рост доходов от экспорта нефти, дефицит российского бюджета продолжает расти

359

Баррель не поможет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Одна из главных надежд России на выход из кризиса – нефть. Цены на неё растут уже с начала года и недавно взяли планку 70 долларов за баррель. Так дорого «чёрное золото» стоило в конце минувшего года. Так, может, пора говорить о возврате к эпохе дорогих углеводородов? Увы, нет. Поскольку цены на нефть – один из самых непредсказуемых показателей, в прогнозировании которых ошибаются практически все эксперты. К тому же даже рост стоимости «чёрного золота» пока не может спасти российский бюджет.

Тенденция к повышению цен на нефть уже сказалась на экспортных пошлинах. С 1 июля они выросли на 60 долларов – до 212 долларов за тонну. Это примерно на 40% больше по сравнению с июнем. В апреле же пошлина составляла 110 за тонну. Таким образом, за три месяца она выросла почти в два раза.

Напомним, впервые с осени прошлого года экспортные пошлины на нефть были повышены в марте (до этого они только снижались) и составили 115 долларов, однако уже в апреле власти вновь были вынуждены притормозить. Зато в мае и июне наблюдалась положительная динамика.

По мнению экспертов, нынешнее повышение пошлины на нефть не несёт угрозы нефтяникам. Очищенная (после уплаты налогов и сборов) экспортная цена на нефть для российских компаний в июне составляла около 30 долларов за баррель. При увеличении экспортных пошлин на 60 долларов «очищенная» цена составит около 22 долларов за баррель.

Рост цены на нефть и сопутствующее этому повышение экспортных пошлин окажут положительное влияние и на состояние российского бюджета. Однако, увы, пока недостаточное. Он свёрстан из расчёта 41 доллар за баррель и предполагает дефицит в 2,9 трлн. рублей.

Но даже с учётом собранных за период с января по май нефтегазовых доходов Минфин пересмотрел прогноз бюджета в худшую сторону. При пессимистическом развитии событий дефицит может составить уже 3,3–3,5 млрд. рублей. Если среднегодовая цена на нефть будет хотя бы на уровне 50 долларов за баррель, то бюджет дополнительно получит около 500 млрд. рублей. Но это лишь вернёт дефицит к его прежнему уровню.

По оценкам аналитика ИК «Финам» Александра Ерёмина, доходы бюджета от экспорта нефти за июль при пошлине 210 долларов за тонну и объёмах экспорта таких же, как в июне, достигнут 8,4 млрд. долларов. Доходы за июнь при нынешней пошлине составят 6,1 млрд. долларов.

Между тем, по экспертным оценкам, Кроме того, не исключено также, что осенью придёт вторая волна кризиса и цены на нефть вновь упадут.

Ещё один фактор, влияющий таким образом, что даже значительное повышение цен на нефть не помогает бюджету, – это снижение ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Напомним, с января 2009 года нефтяники добились того, что минимальный необлагаемый налогом минимум для добываемой нефти был поднят с 9 до 15 долларов за баррель. Это рассматривалось как одна из мер поддержки нефтяных компаний в кризис. Из-за этого, в частности, доля НДПИ в доходах бюджета упала с 17% в 2008 году до 10,6% в первом квартале 2009 года. Экспортная пошлина на нефть, в свою очередь, с 30,8% до 20,4%. Акцент переместился на НДС. Сейчас этот налог приносит 30,4%, а не 23%, как в 2008 году. Иными словами, падение налоговых поступлений значительно, поэтому даже рост цен на нефть не закроет дыру в бюджете.

В этой ситуации единственный способ – заставить экономику заработать при помощи предпринимаемых антикризисных мер. Но пока признаков роста не видно. Падение производства продолжается. Так, промышленность в мае упала даже сильнее, чем в апреле, хотя многие ещё по итогам апреля говорили о достижении дна. В мае промпроизводство сократилось на 17,1%, а всего по итогам первых пяти месяцев спад составляет 15,4%.

По теме

Минэкономразвития опубликовало основные социально-экономические показатели за май 2009 года. ВВП оказался на 11% ниже прошлогоднего показателя. «Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло», – сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, если годовое падение ВВП не превысит прогнозируемые Минэкономразвития 6–8%, это будет «героический поступок для нашей экономики». Падение в мае объясняется резким сокращением инвестиций в основной капитал (минус 23%), а также сокращением товарных запасов и материальных оборотных средств.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что цена 70–80 долларов за баррель оптимальна для России и мира. Так, на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня прошла дискуссия на тему «Сколько стоит нефть?».

Вице-премьер Игорь Сечин тогда назвал справедливой цену 75 долларов за баррель. Совладелец и исполнительный директор «ТНК-ВР» Виктор Вексельберг, в свою очередь, считает оптимальным для российских нефтяных компаний планку 80–90 долларов. А в ходе интерактивного голосования большинство участников форума из числа руководителей ведущих нефтяных компаний назвали справедливой цену на нефть в размере 70–80 долларов за баррель.

Дмитрий Медведев так оценивает ситуацию: «Весь 2006 год нефть держалась в амплитуде от 60 до 70 долларов. Тогда нам казалось, что это очень высокая цена, сейчас, как мне представляется, это как раз достаточно справедливая цена с учётом того пика, который был достигнут совсем недавно, – в районе 140—150 долларов за баррель», – заявил президент в интервью американской компании CNBC.

Россия находится в нефтяном тупике. Если экономику так и не удастся диверсифицировать, экономическое положение не улучшится при любой цене на нефть. По мнению экономистов, если цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель, это станет критичным для мировой экономики.

Слабая, только-только прекращающая «падать» мировая экономика не выдержит таких цен и снова войдёт в штопор. При этом цены на «чёрное золото» снова начнут падать из-за снижения спроса на нефтепродукты.

Эксперты сейчас сходятся во мнении, что нынешняя ситуация, при которой нефть стоит около 70 долларов за баррель, – временное явление. Дело в том, что на цену влияет не баланс спроса и предложения. На рынок снова вернулись спекулянты, с которыми как страны ОПЕК, так и США с Великобританией пытались бороться, когда цена на нефть в июле 2008 года достигала 147 долларов за баррель.

В падение стоимости «чёрного золота» до 32 долларов за баррель в декабре 2008 года эксперты также винили спекулянтов, которые в период кризиса выводили свои деньги из нефтяных контрактов. Иными словами, проблему нестабильности цен на сырьё так и не удалось решить.

Профессор Василий Петров в своём исследовании «Поведение цен на мировом рынке нефти» выделяет четыре основные группы информационных сигналов, влияющие на цены на нефть. Во-первых, это индексы фондового рынка США как основного потребителя; во-вторых – информация о росте или сокращении добычи в странах ОПЕК; в-третьих – данные о состоянии текущих и стратегических запасов США, «которыми довольно искусно и оперативно управляет Информационное энергетическое агентство (EIA) министерства энергетики». Котировки «чёрного золота» чутко реагируют на еженедельные данные об изменении запасов в США. Эти сигналы, по мнению Петрова, оказывают влияние на трейдеров из крупных компаний, на которых, в свою очередь, ориентируются трейдеры из более мелких компаний. Такая цепочка позволяет крупному инвестору задавать тренд на рынке и менять цены на нефть.

Так, недавно американский Goldman Sachs повысил прогноз стоимости нефти к концу 2009 года с 65 до 85 долларов за баррель.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2009 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх