// // Правительство США простило Shell прошлые неудачи и дало добро на нефтедобычу в Арктике

Правительство США простило Shell прошлые неудачи и дало добро на нефтедобычу в Арктике

1037

Shell начинает бурить Чукотское море

Правительство США простило Shell прошлые неудачи и дало добро на нефтедобычу в Арктике
В разделе

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell вновь получила разрешение от правительства США на поиск нефти у арктического побережья Аляски. Разрешение было дано после того, как компания предоставила гарантии безопасности, которые, как считается, позволят избежать неудачи, постигшие компанию три года назад. Экологи осудили решение Белого дома.

Власти США одобрили план Shell, предполагающий использование двух буровых установок для создания шести разведочных скважин в Чукотском море. Буровые работы начнутся в случае, если компания получит разрешение от федерального правительства и властей штата Аляска. Shell хочет возобновить работу, остановленную в 2012 году, когда ее буровая установка села на мель - тогда компания также была оштрафована за загрязнение воды и воздуха.

"К разведывательным мероприятиям будут предъявляться строгие стандарты безопасности", - пообещала руководитель Бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Эбигейл Росс Хоппер.

Нефтедобывающие компании в последние десятилетия активно работают над началом добычи углеводородов в Арктике, используя технологию, которая позволяет добраться до огромных запасов, оказавшихся подо льдом на морском дне. В арктических морях, по данным Геологической службы США, залегает примерно 24 млрд. баррелей нефти.

Shell, обнаружившая нефть в Арктике в 1986 году, является первой компанией в отрасли, решившей вернуться к вопросу добычи на арктическом шельфе после отгремевшего почти 30 лет назад нефтяного бума. Не останавливают компанию даже падающие цены нефть.

Exxon, British Petrolium и другие нефтедобытчики обнаружили залежи общим объемом более 10 млрд баррелей в арктических морях Северной Америки в начале 1970-х годов. Эти ресурсы остаются нетронутыми из-за отсутствия возможности их транспортировки на рынки.

По словам Хоппер, другие компании, вероятно, предпочтут выждать и понаблюдать за тем, как будет работать Shell. При этом принятое властями США решение стало "важным шагом вперед для Shell".

Экологические группы, указывающие на сложные климатические условия и хрупкую экосистему, утверждают: попытки наладить добычу углеводородов в Арктике являются ошибкой.

"Мы не можем доверять Shell американскую Арктику. Мы все помним казус, которым завершилась прошлая попытка Shell начать работу в регионе, - заявила глава Лиги дикой природы Аляски Синди Шогун. - Нынешние планы более рискованны и чреваты большими загрязнениями".

Франц Матцнер из Совета по защите природных ресурсов также назвал принятое Белым домом решение «ошибочным».

«Ни одна компания не имеет права грабить наш последний первозданный океан и выбрасывать огромное количество углерода в нашу атмосферу, - говорит Матцнер. - При этом очевидно, что крупный разлив в Ледовитом океане будет невозможно очистить».

В Shell действительно признают - на сегодняшний день никто не представляет, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда.

Shell пробурила две разведочных скважины в 2012 году, потратив около $6 млрд. на подготовку нефтедобычи. В этом году нефтяной гигант планирует одновременно использовать два судна для изучения около 70 миль океанического дна.

Власти США утверждают, что бурение у побережья Аляски не окажет существенного воздействия на окружающую среду. При утверждении плана Shell правительство перечислило 18 условий, в том числе требование получить другие необходимые разрешения и соблюдать условия защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Экологи опасаются: начало активной нефтедобычи в Арктике может стать причиной инцидентов, случившихся в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда из-за взрыва на глубоководной платформе, принадлежащей компании British Petrolium, произошел разлив миллионов баррелей нефти, что нанесло серьезный ущерб экологии.

Именно эти опасения осенью 2012 года подтолкнули главу французской Total Кристофа де Маржери обратиться с призывом к нефтедобывающим компаниям отказаться от бурения в Арктике.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 22:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх