// // Российского-греческая дружба расцветает на фоне усугубляющегося кризиса Еврозоны

Российского-греческая дружба расцветает на фоне усугубляющегося кризиса Еврозоны

725

Игра с высокими ставками

Российского-греческая дружба расцветает на фоне усугубляющегося кризиса Еврозоны
В разделе

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и генеральный директор Газпрома Алексей Миллер согласовали «дорожную карту» многомиллиардного проекта трубопровода по транспортировке газа из России в Грецию. Долгосрочный проект является еще одним свидетельством крепнущей дружбы между Афинами и Москвой, в момент, когда греческий экономический кризис, кажется, вошел в пике.

В действительности Греция сейчас ведет игру с очень высокими ставками. Правительство страны приняло решение задействовать все имеющиеся денежные резервы в государственном секторе. Кроме того, власти планируют национализировать банковский сектор и ввести параллельную валюту для оплаты счетов в случае исчерпания денежных запасов.

Ципрас настаивает, что стремится к сохранению Грецией евро, но, кажется, не имеет четкой стратегии для переговоров с международными кредиторами. Он лишь неоднократно заявлял: кредиторы должны облегчить долговое бремя страны, которое в настоящее время достигло ошеломляющих 175% от ВВП. Ранее в прошлом месяце он также согласился на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Первоначально запланированная на май, она была перенесена и стала прелюдией к встрече Ципраса с Миллером, где обсуждалась дорожная карта трубопровода.

В то время как большинство греческих чиновников отказываются от идеи получения более масштабной российской помощи, министр обороны Панос Камменос поддержал эту идею. И министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что Москва рассмотрит просьбу Афин, если та поступит. Встречу с Путиным скорее всего следует рассматривать как попытку Ципраса надавить на кредиторов Греции. Она и подготовка дорожной карты трубопровода должны убедить Европу, что Греция действительно может повернуться к Москве в том случае, если Афины и кредиторы не придут к компромиссу.

В то, что усиливающийся кризис в Греции может быть решен до истечения крайнего срока погашения долга МВФ, верится все меньше. Стоит отметить, ни одна развитая страна никогда не имела просроченной задолженности перед МВФ или любым другим Бреттон-Вудским учреждением. Греция находится в опасной близости к опасной и неизведанной территории.

Проблема с задолженностью, в свою очередь, ставит вопрос о потенциальном выходе Греции из евро (так называемого Grexit). Перспективы такого разрыва усилились в январе, после выборов в Греции, когда радикально-левая партия пришла к власти впервые в ЕС за много лет. В состав партии Сириза входят социалисты и коммунисты, антифашисты, экологи, антиглобалисты и защитники прав человека. И они, в частности, решительно против мер жесткой экономии.

Набрав чуть меньше абсолютного большинства в парламенте Греции на январских выборах, Сириза сформировала коалицию с консервативной партией «Независимые греки», которая разделяет антикризисную позицию соратников. Это обстоятельство лишь укрепило Сиризу в вере, что пора положить конец экономическому унижению страны.

В то время пока возможность Grexit нельзя исключать, трудно предсказать, каким окажется влияние такого решения. Сегодня более чем 80% государственного долга Греции принадлежит институциональным инвесторам, в то время в 2011 году держателями большей части греческих облигаций были частные инвесторы. Это может снизить вероятность дальнейшей суматохи в Афинах и распространения «болезни» в еврозону. Но даже при самых оптимистических сценариях финансового стресса произойдет сокращение ВВП Еврозоны по крайней мере на 1,5%. Это больше, чем текущий вклад греческой экономики.

Впрочем, наиболее ярким эффектом Grexit будет демонстрация обратимости членства в еврозоне, что изменит восприятие инвестиционных рисков.

Произойдет Grexit или нет, настрой Афин повысит опасения инвесторов относительно силы евроскептиков на всей территории ЕС. В этом отношении результаты выборов в Греции могут представлять собой лишь первые толчки потенциальных политических и экономических землетрясений на европейском горизонте.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх