// // Заказное убийство выдают за несчастный случай?

Заказное убийство выдают за несчастный случай?

810

За что убили Кристофа де Маржери

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Нет, не похожа трагическая гибель главы крупнейшей нефтяной компании мира Кристофа де Маржери на банальный несчастный случай. Слишком много несуразностей и нестыковок появляется в деле о расследовании крушения самолёта «Фалькон» во Внукове. Слишком странными мнятся и скорые отставки руководства аэропорта, и то, насколько оперативно правоохранители изолировали задержанных. Что-то нечисто во всей этой истории. Похоже, с «другом России», наплевавшим на санкции Запада и продолжавшим как ни в чём не бывало работать с нашей страной, кто-то свёл свои счёты.

Достаточно беглого взгляда на то, как проходил роковой взлёт, чтобы напрочь отмести версию о несчастном случае или фатальном стечении обстоятельств. Вот как было дело: экипаж запросил разрешение запустить двигатели – и получил добро от диспетчера. Далее последовал запрос, можно ли подъезжать к взлётно-посадочной полосе? Можно. Самолёт выруливает на полосу взлёта, и после того, как командир корабля лично оценивает обстановку и убеждается в том, что полоса пуста, следует запрос: «Разрешите взлёт». Диспетчер, в свою очередь, также проверив обстановку на взлётно-посадочной полосе, даёт добро. Взлётная полоса пуста, самолёт начинает разбег. И тут на полосу выруливает злосчастный снегоуборщик. Появись он минутой раньше – диспетчер не дал бы добро на взлёт. Но снегоуборщик выехал на полосу тютелька в тютельку именно тогда, когда команду взлетать уже дали и самолёт разбегался по взлётке. Таких совпадений не бывает, во всяком случае, до сих пор в истории гражданской авиации ничего подобного не было.

Это ещё не все нестыковки. Водителю снегоуборщика – 60 лет. Известно, что у него больное сердце. Внимание, вопрос: как медицинские службы аэропорта выпустили сердечника на работу? Недоглядели? Или за водителя Мартыненко кто-то похлопотал? Может быть, Мартыненко был многим обязан хлопотавшему или вообще полностью от него зависел – настолько, что не мог ему ни в чём отказать и повиновался любым его приказам? Кто же отдал приказ Мартыненко? А вот ещё нестыковка: следователи уверяют, что в момент, когда самолёт коснулся крылом снегоуборщика, его водитель был пьян. Вообще-то сотрудников, работающих на лётном поле, медслужба проверяет дважды: во время начала смены и по её окончании. Если даже Мартыненко пришёл на работу трезвый и оскоромился, будучи на смене, протрезветь до конца своей смены он точно не мог. Значит, медики его неизбежно прищучили бы. Чем могла закончиться такая поимка для 60-летнего служащего с больным сердцем? Разумеется, только увольнением! Мог ли об этом не знать Мартыненко? Конечно, об этом он знал и наверняка боялся этого больше всего на свете! Представьте себе: в его возрасте – лишиться работы! Так почему же он всё-таки выпил? Не потому ли, что заранее простился с жизнью, выруливая по команде на взлётную полосу? И не потому ли следователи поспешили немедленно изолировать Мартыненко, исключив любое его общение с возможными «покровителями»?

Список странностей на этом не заканчивается, отнюдь. От водителя снегоуборщика перейдём к самому погибшему. Слишком многим оказалась на руку его трагическая гибель во Внукове. По слухам, руководитель Total в последнее время был не слишком доволен действиями российских партнёров, но предъявлять претензии не спешил, так как знал о том, что якобы в российском правительстве в ближайшее время последуют некие рокировки, после которых действовать де Маржери в нашей стране станет намного проще. Поговаривают, что именно де Маржери мог лоббировать эти перестановки, в ходе которых лишался поста один из ключевых вице-премьеров правительства. Правда это или домыслы, мы теперь едва ли узнаем. А вот и вторая странность – во Франции против де Маржери было заведено уголовное дело, разбирательство шло несколько лет, и лишь недавно следователи Ксавьер Симеони и Филип Курруа собрали достаточно компромата не только на главу Total, но и на его боссов из Vanguard Group (этой структуре принадлежит французский нефтяной концерн). Правда ли, нет ли, но в западной прессе не раз писали о том, что якобы боссы из Vanguard неоднократно устраивали де Маржери выволочки «за его длинный язык» – якобы именно с его подачи следователи смогли раскопать то, что они раскопали.

Настораживает и то, насколько оперативно поспешили покинуть свои посты генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков, его заместитель Сергей Солнцев, сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель (последние трое то ли уволились, то ли были временно отстранены от работы – информация противоречива). Примечательно, что во Франции уголовное дело о гибели де Маржери возбуждено по статье «непредумышленное убийство». Убийство свидетеля?..

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2014 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх