// // Вряд ли ЕС отнесется к «Турецкому потоку» более благосклонно, чем к его предшественнику

Вряд ли ЕС отнесется к «Турецкому потоку» более благосклонно, чем к его предшественнику

1703

Все та же газовая история

Вряд ли ЕС отнесется к «Турецкому потоку» более благосклонно, чем к его предшественнику
В разделе

На протяжении четырех десятилетий, в том числе в эпоху холодной войны и во время распада Советского Союза, Европа полагалась на российский газ для поддержания поступательного развития своей экономики, за который отправляла в Москву сотни миллиардов долларов.

Сегодня отношения Европы с Россией осложнились. Накануне ЕС объявил о намерении выдвинуть антитрестовый иск против «Газпрома», который является монопольным экспортером российского «голубого топлива». Заявление прозвучало в то время когда Россия активно продвигает проект строительства трубопроводов в Грецию, а у той в последнее время также не лучшие отношения с ЕС.

Все это не остановит поставок газа, по мнению аналитиков, хотя "Газпром" и готовится к бою.

"Газовые отношения между Россией и Европой будут развиваться, но Газпрому придется столкнуться с дополнительным давлением - как, например, более строгий контроль за соблюдением закона ЕС о конкуренции и планов по диверсификации", - сказал Марко Гиули, аналитик Центра европейской политики.

России продажа Западу газа приносит 10% от ее 500-миллиардного экспорта. Давние энергетические отношения с ЕС последнее время ухудшаются, и связано это не только с нервной реакцией Европы на присоединение Крыма. В тот же «Южный поток», который позволил бы поставлять газ в Европу в обход Украины, сами европейцы при каждом удобном случае вставляли палки.

Повысила градус напряженности Европейская комиссия, которая в среду выдвинула антимонопольные обвинения против российской компании. Решение было принято после изучения практики ценообразования «Газпрома». В случае если газовый монополист будет признан виновным, ему будет грозить штраф в размере $3,8 млрд.

Приемлемое решение

Газпром заявил, что придерживается законов и стремится к поиску "приемлемого решения" при участии российского правительства: очередные обвинения в нарушении антимонопольных законов ЕС и то, что газовый монополист на них не реагирует опровержениями, вовсе не указывает на виновность компании.

С декабря Газпром потратил по крайней мере $1 млрд на компенсации своим бывшим партнерам по «Южному потоку». Кроме того, компания пересмотрела планы по обмену активами с немецким Wintershall AG и отложила расширение трубопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря.

В обход Украины

Газпром критично относится к планам ЕС по сокращению зависимости от газа из России, доля которой на европейском рынке составляет почти 30%. Стратегия ЕС, одобренная его лидерами в этом году, направлена на ускорение строительства трансграничных газопроводов и электрических сетей, уравнивание цены и диверсификацию поставок.

Путин, возможно, отказался от «Южного потока», но он не отказался от идеи строительства газопровода в обход Украины. Его последнее предложение заключается в создании второго трубопровода по дну Черного моря в Турцию и Грецию, которые затем могут продлены до границ Италии и других стран Центральной Европы.

Иск ЕС против Газпрома может осложнить разрешение украинского кризиса, увеличивая риски перебоев газоснабжения из России в Европу, считает эксперт Тревор Сикорский.

По теме

Ранее украинский Нафтогаз обвинил Газпром в том, что российская компания препятствует свободной торговле газом между Украиной и ЕС. Сама Украина не добывает и десятой части от собственных потребностей, стало быть, под "свободной торговлей" подразумевается элементарная перепродажа российского газа: скидки на него украинское руководство регулярно не просто просит, а требует.

Новая стратегия

Россия предупредила Европу, что она планирует с 2020 года прекратить поставку газа через Украину, по маршруту, который является основным на сегодняшний день. Тогда же «Газпром» планирует начать поставки газа в Китай, что позволит " выдержать паузу", если ЕС попытается заблокировать «Турецкий поток», заявил на прошлой неделе глава компании Алексей Миллер.

Российские чиновники говорят, что трубопровод не будет нарушать правил ЕС, потому что заинтересованные в газе страны смогут строить и развивать свою сеть от греческо-турецкой границы. По мнению экспертов из Центра европейской политики, Газпром отказывает от контроля над распределительными активами в Европе чтобы сосредоточится на конкурентном ценообразовании.

«Стратегия Газпрома заключается в адаптации к нормативно-правовой базе ЕС, - уверяют они. – Концепция «Турецкого потока» подразумевает, что Россия просто доведет газ до границы ЕС, и уже покупателям придется следить за соблюдением европейских правил».

Тем не менее нет никакой гарантии, что ЕС отнесется к «Турецкому потоку» более благосклонно, чем к его предшественнику – «Южному потоку», когда сможет в полной мере проанализировать перспективы, заявил один из руководителей Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович: "В какой-то степени это та же история, что и с «Южным потоком»".

Впрочем, к тому времени у России уже будут менее привередливые покупатели голубого топлива.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх