// // Повышение цен на углеводороды может привести нашу страну к катастрофе

Повышение цен на углеводороды может привести нашу страну к катастрофе

475

Нефтяное проклятие России

2
В разделе

Праздник нефтяных компаний начался сразу после Нового года: цены на «чёрное золото» на мировых рынках подскочили до 100 долларов за баррель, а контракты на покупку с учётом поставки в конце текущего года заключались по цене почти 200 долларов за баррель. Но потребителю радоваться нечему: из-за высоких цен на нефть инфляция в России по самым скромным оценкам может разогнаться до 20%. Вообще, негативных последствий от общемирового подорожания углеводородов – масса, а выгода, которую может извлечь из него Россия, скорее гипотетическая.

Цены на энергоносители на мировых рынках растут уже больше пяти лет подряд. Колебания, конечно, есть, но в итоге тренд один – на повышение. А периоды спада оказываются очень короткими.

Большинство аналитиков мировых инвестиционных компаний придерживаются мнения, что январская горячка на рынках энергоносителей, когда цены пробили психологически важный барьер в 100 долл. за баррель, закончилась и теперь уже вряд ли повторится. Средняя цена на год, по их прогнозам, начинается от 75 и не превышает 95 долларов за баррель. Доводы просты. Рецессии в экономике США, по всей видимости, избежать уже не удастся. Крупнейшие инвестиционные банки страны продолжают подсчитывать потери, и объёмы этих потерь, в частности от инвестиций в строительство и от невыплаченных ипотечных кредитов, в разы превышают самые пессимистичные прогнозы. Падение темпов роста потребления – а именно они составляли значительную часть роста американской экономики – тоже достигло рекордных отметок.

Так что рост ВВП США серьёзно замедлится, что немедленно отразится на экономиках других стран мира. При этом сокращения потребления энергоносителей не произойдёт. По прогнозам Goldman Sachs, в развитых странах в этом году спрос на нефть будет на 250 тыс. баррелей в день больше, чем в прошлом. А совокупный рост потребления энергоносителей в странах с развивающейся экономикой достигнет более 1,3 млн. баррелей в день. Это рекорд: такого активного роста не наблюдалось с 2004 года. Тем более на фоне постоянно увеличивающихся цен.

По сути, подобный рост потребления сведёт к нулю повышение квот в ОПЕК, даже если последнее состоится. На горизонте снова замаячит дефицит энергоносителей. Он будет усугубляться и опасениями игроков по поводу сокращения свободных мощностей. Казалось бы, России надо только радоваться. Но, как ни странно, отечественный потребитель от таких высоких цен только пострадает

То, что стоимость энергоносителей, и в частности бензина, внутри страны ниже, чем на мировых рынках, – это не только вопрос налоговых послаблений, но ещё и государственная политика, навязываемая нефтяным корпорациям. Уже не первый год цены на бензин просто замораживаются государством. Мера не столь продуктивная: ведь К примеру, в ноябре-декабре прошлого года цены на бензин подскочили на 3% – это столько же, сколько за все предыдущие 10 месяцев.

Некоторые аналитики успокаивают, что даже если цены снова будут отпущены, это не сильно ударит по потребителю. «Поскольку внутри страны ценовая политика регулируется государством, цены на энергоносители значительно ниже. Кроме того, доля бензина в корзине, из которой высчитывают инфляцию, не превышает 2,5%. В результате, даже если цены на бензин удвоятся, больше 2 процентных пунктов к инфляции они не принесут. Тем временем даже после выборов автозаправочным станциям вряд ли позволят настолько повышать стоимость топлива», – говорит Евгений Надоршин, старший экономист банка «Траст».

Но с этой точкой зрения согласны не все. Ведь поступающие в страну объёмы иностранной валюты будут расти, а возможности Банка России по укреплению рубля ограничены: крепкий рубль ударит по промышленному производству сильнее, чем инфляция. При этом владельцы АЗС могут увеличить цены даже больше чем вдвое. Почему бы и нет – ведь стоимость нефти с середины прошлого года как раз удвоилась, и к концу прошлого года АЗС работали уже на грани рентабельности. А цены на бензин закладываются в инфляцию не только в виде самостоятельной единицы, но ещё и входят в стоимость производства любого продукта в виде расходов на транспорт.

По теме

Проверить теорию на практике можно будет очень скоро. Дело в том, что мера по замораживанию цен на продукты питания была названа правительством лишь временной. И время, как всегда, подобрали очень правильно: декабрь – месяц, когда люди в пылу новогодних праздников благодарны за любое снижение цен и не задумываются о последствиях. Изначально планировалось, что срок её действия истечёт через три месяца. То есть скорее всего цены снова станут регулироваться рынком как раз после президентских выборов. Тогда же могут разморозить стоимость бензина. И пружина разрядится в обратную сторону. «По нашим прогнозам, сразу после того, как правительство отпустит цены, они вырастут значительно, достигнут того уровня, которого должны были бы, если бы не были заморожены. В итоге мы ожидаем роста инфляции в марте-апреле до 13–14%», – говорит Владимир Осаковский, аналитик UniCredit Aton.

Если же цены на нефть к этому времени пробьют отметку в 120–130 долларов за баррель, то инфляция, по подсчётам Осаковского, может и вовсе достичь 20%.

По экономике это ударит не сильно: кризиса, похожего на предыдущие, в России пока никто не ждёт. Максимум, что может случиться, если рост потребительских цен превысит 14%, – закончится потребительский бум. Ведь доходы людей будут обесцениваться быстрее, а рост доходов населения будет просто съедаться растущими ценами. Так, в прошлом году доходы населения выросли на 22%, в то время как инфляция увеличилась на 11,9%. «Люди станут меньше тратить, экономический рост замедлится на 1–1,5 процентных пункта и составит не прогнозируемые сегодня 6,5–7%, а около 5,5%», – сообщил Осаковский.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх