// // Как скоро "оранжевую коалицию" ждёт очередной кризис

Как скоро "оранжевую коалицию" ждёт очередной кризис

368

Спикер на час

В разделе

На Украине – новый глава Верховной Рады. Казалось бы, очередной политический кризис преодолён: за Арсения Яценюка проголосовало большинство депутатов, 227 человек. Теперь, когда коалиция, казалось бы, сформировалась, и даже имеет незначительный перевес в два голоса, кажется, ещё немного усилий со стороны "оранжевых", и в стране появится премьер-министр. Может да, а может и нет. Слишком шаткое и неоднородное это большинство

Коалицию "оранжевые" сколачивали, что называется, намертво. Даже привезли из больницы в зал заседаний депутата с инсультом и пригрозили сомневающимся отлучением от депутатства. Более того, пошли на то, чтобы вместо нахрапистого президентского ставленника Кириленко протащить в спикеры абсолютно бесцветную кандидатуру Яценюка. К чему такие усилия? Да к тому, чтобы поскорее начать работу Верховной Рады и тем самым сделать её легитимной: по закону ее нельзя разгонять целый год, а значит "оранжевые", таким образом, получают фору практически до следующих президентских выборов.

Но по ключевым вопросам решения могут принимать исключительно три сотни народных избранников. Такого количества штыков нет ни у "оранжевой" коалиции, ни у "бело-голубых". Что означает, что деятельность Верховной Рады практически заблокирована. Кстати, если бы сторонники Виктора Януковича отказались регистрироваться на заседании Рады, то и распустить украинский парламент было бы нельзя, но и начать работу по закону он бы тоже не смог.

Патовая ситуация. Но в этой патовой ситуации Виктор Ющенко мог бы взять ситуацию под свой контроль и наделить дополнительной властью Совет по национальной безопасности и обороне (СНБОУ). А этого не хочется ни провластным "оранжевым", ни "бело-голубым". Ведь СНБОУ контролируется главой президентской администрации Балогой, а его не только оппозиция, но и "оранжевые" ненавидят страстно и непримиримо. Настолько, что на съезде пропрезидентской "Нашей Украины – Народной самообороны" от президента Ющенко потребовали отстранить своего фаворита от власти. За это решение съезд проголосовал единогласно. Но Балога остался, президент его не сдал.

Кроме того, Партия регионов, Компартия и Блок Литвина кандидатуту Яценюка, естественно, не поддержали. На место спикера Рады у них свой кандидат – Владимир Литвин, "хитрый лис" украинской политики. Именно спикеру Литвину был обязан Ющенко своим президентством, но именно Литвин после скоротечного триумфа "оранжевых" радикально пересмотрел свои взгляды и нынче предпочитает держаться Виктора Януковича.

Так что хотя Рада выбрала себе спикера, думается, он не надолго. Почему? Очень просто: за него голосовали открытым голосованием, а не как обычно, с помощью обезличивающей электронной системы "Рада". Этого потребовала Юлия Тимошенко: она чётко следит за тем, чтобы в "оранжевой" коалиции не появились ренегаты. А таких на самом деле - в избытке, просто сейчас не время переходить под знамёна Януковича: можно и депутатского мандата лишиться. Вот закончится организационная канитель, начнутся голосования карточками, тогда и будет понятно, сколько депутатов реально поддерживают союз Тимошенко и Ющенко. Политологи пророчат, что таковых наберётся от 140 до 170 человек, остальные сбегут к «Партии регионов», как уже было в предыдущей Рады.

В любом случае, «И даже если открытое голосование применят и при голосовании по кандидатуре премьер-министра, все инициативы кабинета будут натыкаться на депутатское противодействие», - считает политолог Малинкович. – Ведь Партии регионов ничего не стоит посеять сомнения в душах двух-трёх десятков депутатов-коалиционеров. Тем более, что о несогласии с руководящей и направляющей линии "оранжевых" уже объявили такие авторитеты из среды "Нашей Украины", как Иван Плющ и Юрий Ехануров. А это значит, что политический кризис отнюдь не разрешён, а всего лишь загнан в угол.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2007 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх