// // Могут ли быть внесены изменения в основной сценарий президентской кампании

Могут ли быть внесены изменения в основной сценарий президентской кампании

340

Превед, Медведев!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Имя кандидата в президенты РФ от партии власти названо. Преемником Владимира Путина должен стать первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. И хотя в предвыборный пейзаж еще могут быть внесены некие дополнительные штрихи, главный участник президентской кампании известен.

По данным социологов «Левада-центра», весь 2007 год два основных кандидата на замещение Владимира Путина на посту президента РФ шли «ноздря в ноздрю». Тем не менее, небольшое преимущество практически все время имел первый вице-премьер Сергей Иванов, а не первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Так, в ноябре за Иванова были готовы отдать голоса 25% избирателей, за Медведева - 24%.

В стане сторонников Иванова ныне царит уныние: а ведь ещё несколько дней тому назад от некоторых экспертов можно было услышать такую версию: мол, на съезде «Единой России» 17 декабря именно кандидатура Сергея Иванова будет обсуждаться в качестве преемника Путина от партии власти. Медведев, либо Зубков – станут самовыдвиженцами – дублерами главного кандидата. Было ли это частью операции прикрытия - сейчас трудно сказать, да и не имеет особого смысла: Кремль раскрыл карты. Гадать – все ли, зная приверженность российских властей конспирологии, - трудно тем более.

Итак, в конце минувшей недели состоялась серия встреч, после которых лидеры 4 партий ("Единой России", "Справедливой России", "Гражданской силы" и "Аграрной партии" нанесли визит в Кремль и предложили Владимиру Путину кандидатуру Дмитрия Медведева. Президент Медведева одобрил.

«Что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», - заявил глава госудурства. По словам Путина, поступившее от четырех партий предложение «дает нам шанс сформировать условия для проведения курса, который приносил результаты все последние восемь лет». Путин также подчеркнул, что две из выдвинувших Медведева партий прошли в Госдуму и имеют там устойчивое большинство, «а все четыре партии опираются на широкую платформу и представляют интересы большинства групп населения».

Картинку убедительного единения 4 партий, президента и преемника показали ведущие телеканалы страны. Далее в эфире о своей поддержке Медведева один за другим принялись высказываться главы регионов и известные политики.

Небольшую ложку дегтя, как водится, добавил Владимир Жириновский, который не исключил возможности, что Медведев является «пробным вариантом», который через несколько дней могут «переиграть». «За полчаса до начала съезда «Единой России» скажут, что на заседании Высшего совета партии было принято решение выдвинуть другого кандидата», - предположил глава ЛДПР.

Теоретически такая возможность, конечно, существует. Вариант этот, однако, кажется маловероятным. Так же впрочем, как и то, что некая политическая организация выдвинет в качестве кандидата Сергея Иванова. Во-первых, потому что в этом случае для «самовыдвиженца» придется собирать 2 млн голосов в поддержку. Во-вторых, поскольку Владимир Путин уже предупредил членов правительства о том, что их дальнейшая судьба зависит от их же работы во время предвыборной кампании. В третьих, наконец, потому, что «Боливар» в лице российского избирателя просто не выдержит двух практически равноценных преемников.

Кстати, в гипотетическом случае участия в «скачках» Иванова и Медведева, по данным того же "Левада-центра", победа - во втором туре выборов - доставалась бы Иванову: за него были бы готовы проголосовать 53% избирателей, за Медведева - 47%.

Так что наиболее вероятным кажется вариант, что у Медведева будет технический дублер, возможно, что и не один. Но не Иванов, который кстати, также уже высказался в поддержку кандидатуры Медведева. А вот чем займется после выборов обойдённый преемник и стоящие за ним силы - станет ли он, как предполагают некоторые эксперты, премьером, либо уйдет в политическое небытие, может повлиять на вектор политического развития России после 2 марта. Однако, как считает глава Фонда эффективной политики, Глеб Павловский, после президентских выборов «у команды появится новый капитан, а тренер останется прежним».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2007 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх