// // Леван Гачечиладзе: «Нужно провести второй тур выборов»

Леван Гачечиладзе: «Нужно провести второй тур выборов»

310
«Во втором туре я стану президентом!»
Фото: АР
«Во втором туре я стану президентом!» Фото: АР
В разделе

Кандидату в президенты Грузии от объединённой оппозиции 43 года, он бизнесмен-винодел, в политику пришёл накануне «революции роз» в 2003 году. Сторонник выхода Грузии из СНГ, вхождения в Евросоюз и НАТО, а также насильственного «наведения порядка» в Абхазии и Южной Осетии. Близкий соратник Саломе Зурабишвили, экс-министра иностранных дел Грузии. Осенью прошлого года возглавил объединённую оппозицию, оттеснив Шалву Нателашвили и Бадри Патаркацишвили.

- Вы проиграли выборы, что теперь собираетесь делать?

- Выборы мы не проиграли, напротив. Посмотрите результаты экзит-полов в Тбилиси. Почти все они свидетельствуют о том, что мы опередили Саакашвили как минимум в два раза. Это потому, что в Тбилиси никто не мешал проведению независимых экзит-полов и почти не наблюдалось давления на голосовавших. Саакашвили знал, что о демократичности выборов будут судить по Тбилиси и не решился пойти на массовые нарушения в столице. А в провинции всё было по-другому. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, насколько представители власти будут заинтересованы в том, чтобы сохранить спокойствие в стране. Выборы были недемократичными, и, таким образом, чтобы сделать их легитимными, нужно провести второй тур выборов.

- Вы надеетесь одолеть Михаила Саакашвили во втором туре?

- Почему нет? На тех избирательных пунктах, где нашим представителям не мешали работать - а таковые были только в Тбилиси, - за кандидата от объединённой оппозиции голосовали более половины пришедших на выборы людей. Саакашвили везде говорит: за меня проголосуют, потому что меня любят. Но это не значит, что за представителя оппозиции будут голосовать больше людей, потому что меня любят больше, чем Саакашвили. Это значит, что люди устали от Саакашвили и связывают своё будущее с переменами, которые обещали мы, представители объединённой оппозиции. Так что народная любовь здесь ни при чём, люди практичны. К тому же история с Михаилом Саакашвили учит, что от всенародной любви до всенародной ненависти - один шаг. (Смеётся.)

- А что, нынче в Грузии Саакашвили ненавидят?

- Это не то слово. Есть и другие причины для ненависти, например его постоянная, всем надоевшая ложь. Каждый год Саакашвили обещает решить вопрос с отоплением, и каждую зиму вымерзает не только Тбилиси, но и вся Грузия. При этом делаются страшные глаза: разве это главное? А главное именно это: старики замерзают, и всё повторяется из года в год! Если мы придём к власти - а я в этом не сомневаюсь, - в первую очередь мы будем решать экономические проблемы. Да, важно решать вопросы целостности Грузии, строить отношения не только с Америкой и Европой, но и с Россией. Но прежде всего - экономика. Проблема бедности, проблема неустроенности - вот что нужно решать.

- Когда Саакашвили пришёл к власти в 2003 году, он обещал примерно то же самое - решить экономические вопросы…

- Тогда все были объединены желанием расстаться с прошлым и начать строить будущее. То действительно была революция, во всех смыслах. Об экономике тогда мало говорили, все готовы были голодать и отапливаться дровами, только бы Шеварднадзе перестал нами руководить. Последствия его руководства мы сегодня и пожинаем. Первый шаг был сделан, мы стали независимы от России. Теперь пришло время сделать второй шаг: перейти от авторитаризма Саакашвили к реальной демократии.

- А если не выйдет перейти?

- Если не выйдет, увидите, как за короткое время Мишико превратится в сатрапа, гонителя свобод. Его и сейчас многие сравнивают с Иосифом Сталиным, и, как мне кажется, небезосновательно: стремление к власти у Саакашвили не менее страшное. Он готов переступить через людей, чтобы достигать своих целей. Посмотрите: где вчерашние сторонники Мишико? Где Саломе Зурабишвили? И это ещё ничего, если вспомнить, чем кончили Бадри Патаркацишвили, Ираклий Окруашвили и Зураб Жвания. Одного лишили денег, другого - власти и родины, а третьего - вообще жизни. Это что, не почерк зарвавшегося «вождя»?

По теме

- Но Запад признаёт Саакашвили как демократического лидера…

- Чепуха. Запад признавал в Саакашвили демократа, пока он не устроил побоище 7 ноября прошлого года. Сейчас глаза открылись если не у всех, то у многих.

- Скажите, а это правда, что посол США выступает на вашей стороне и поддерживает требования оппозиции провести второй тур выборов?

- Я об этом не осведомлён достоверно. Но считаю, что представитель США как мировой демократии не может не осознавать того, что наши выборы прошли некорректно и даже противозаконно. Дипломатические тонкости протокола не дают ему возможность высказывать своё мнение напрямую, но я уверен, что он думает так же, как и мы.

- Саакашвили неоднократно упрекал Россию в том, что мы, дескать, поддерживаем его свержение…

- Могу сказать с уверенностью, что на этих выборах Россия никак не влияла на происходящее. Если не принимать во внимание поддержку абхазских и южноосетинских сепаратистов, но это уже другой разговор. И на территории Абхазии, и в Южной Осетии голосование происходило, там живут наши граждане, и это грузинская территория, как ни крути. Да, разговаривать с Москвой сложно, но я уверен, что если мы начнём разговаривать конструктивно, как предлагает, к примеру, Георгий Хаиндрава, мы сможем добиться признания грузинского суверенитета и в Абхазии, и в Южной Осетии. Необходимо отойти от огульной критики и взаимных обвинений и начать диалог. Мы к этому давно готовы. А вот Саакашвили - сомневаюсь.

Беседовал Руслан
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2008 21:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх