// // Надолго ли останется у власти Юлия Тимошенко?

Надолго ли останется у власти Юлия Тимошенко?

466

Полупремьер

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

Юлия Тимошенко всё-таки смогла вернуть себе кресло премьера, в котором она уже побывала в 2005 году. 226 депутатов поддержали её премьерские амбиции, а остальные 224 пообещали сделать всё возможное, чтобы это премьерство надолго не затянулось.

«Юлия Тимошенко рано радуется: ей придётся быть премьер-министром половины страны, - заявил депутат Верховной Рады от пропрезидентской «Нашей Украины» Иван Плющ. – Её кабинету, в котором ровно половина страны не увидела своих представителей, придётся демонстрировать свою работоспособность всей Украине, а не её половине, и сделать это будет непросто. Я считаю, что вообще невозможно. И говорить о том, что это правительство пришло всерьёз и надолго, в лучшем случае недальновидно». И это слова соратника по «оранжевой коалиции». Оппоненты же г-жи Тимошенко дают гораздо более пессимистичные оценки. Так, депутат Нестор Шуфрич, к примеру, считает, что «после нынешнего похода во власть у Юлии Владимировны не останется никого, кто бы мог ей симпатизировать».

Тем более, что Тимошенко достался утверждённый предыдущим кабинетом бюджет и, в случае увеличения цены на газ, его дефицит может обрушить украинскую экономику. Впрочем, по словам Шуфрича, кризис так или иначе назрел, и его не избежать до тех пор, пока в стране будет наблюдаться «раздвоение» власти.

Пока Тимошенко настроена оптимистично: «Украина как транзитное государство будет выполнять свои обязательства по транзиту безупречно. Мы не сорвем ни одного объема, ни одного срока. Я думаю, что страны Европейского союза будут иметь Украину как надежного партнера, – пообещала «Оранжевая принцесса». - Все газовые вопросы будут детально разобраны, будут изучены все соглашения, которые пока оставались тайной, они не публиковались, не подавались в парламент для изучения. Нам придется поднять весь массив документов, разобраться в ситуации», – добавила она.

Что значит «разобраться в ситуации»? Со слов Тимошенко, она это представляет себе так: прежде всего, не станет посредника между Газпромом и Кабинетом министров в лице «Нафтогаза», который курировал родной брат Виктора Ющенко. То есть, на мозоль наступят не только российской стороне, но и украинскому президенту. Кроме того, Тимошенко уже заявила, что цена в 179 с половиной долларов за тысячу кубометров газа – «грабительская», и будет «пересмотрена». Интересно, кем и в какую сторону? В свете проНАТОвских настроений Юлии Владимировны и её недавно озвученной на весь мир антироссийской позиции, вряд ли в сторону уменьшения.

И еще. В составе нового правительства нет ни одного представителя Компартии или Партии регионов, зато остальные! Чего стоит одно появление экс-премьера Юрия Еханурова на посту министра обороны. Его предшественник, Анатолий Гриценко усидел в своём кресле при трёх премьерах, но в новый состав правительства Виктор Ющенко его не пригласил. Надо ли говорить, какая обида клокочет сейчас в сердце отставленного министра. Фактически, Ющенко лишился преданного соратника и нажил сильного врага (супруга Гриценко Юлия Мостовая – главный редактор влиятельнейшего на Украине еженедельника «Зеркало недели»).

Предполагалось, что пост министра транспорта займёт один из финансистов Блока Юлии Тимошенко Тариэл Васадзе. Однако в последний момент всё переиграли, и отдали министерский портфель Иосифу Винскому, переметнувшемуся к Юлии Тимошенко от социалиста Александра Мороза. Говорят, узнав об этой «рокировочке», Васадзе в ярости пообещал Юлии Владимировне много неприятностей. А человек он авторитетный и слов на ветер не бросает.

Ещё не начата работа, а два серьёзных врага из числа бывших друзей уже имеются. Вообще, Юлия Владимировна фантастически умеет наживать себе врагов.

Новый глава МИД Украины - Владимир Огрызко. На его ястребином фоне даже недавний предшественник, откровенный русофоб Борис Тарасюк выглядит голубем. По украинскому МИДу ходят легенды об антисемитизме Огрызко и его ненависти к «москалям». Политолог Сергей Марков недавно предостерегал: «Россия будет иметь дело с любым министром иностранных дел Украины, кроме Огрызко». Как в воду глядел. Подбирать кадры Юлия Тимошенко умеет не хуже, чем наживать врагов.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2007 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх